Тушеная говядина в томате рецепты


Тушеная говядина в томате рецепты



Тушеная говядина в томате рецепты

Тушеная говядина в томате рецепты

» » » »


Тушеная говядина с подливкойБлюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.

Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.

Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.

Тушеная говядина с подливкой: тонкости приготовления

  • Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
  • Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
  • Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
  • Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
  • Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
  • Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
  • К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
  • Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
  • Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
  • Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
  • Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
  • Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
  • Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.

Тушеная говядина с подливкой: гуляш

Ингредиенты:

  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
  • гарнир – отварной картофель.

Способ приготовления

  • Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
  • Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
  • Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
  • Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
  • Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
  • Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
  • Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
  • Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
  • Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
  • Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
  • Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
  • В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Тушеная говядина с подливкой: кисло-сладкая

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
  • Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
  • Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.

Тушеная говядина с подливкой: с оливками

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  • Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
  • Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
  • Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.

Хозяйке на заметку

Учитывая вышеизложенные рекомендации, вы можете приготовить подливку к тушеной говядине по своему вкусу, заменяя одни ингредиенты другими или добавляя новые.


Источник: http://OnWomen.ru/tushenaya-govyadina-s-podlivkoj.html



Тушеная говядина в томате рецепты

Тушеная говядина в томате рецепты

Тушеная говядина в томате рецепты

Тушеная говядина в томате рецепты

Тушеная говядина в томате рецепты

Тушеная говядина в томате рецепты

Рекомендуем почитать:








Салат изумрудный браслет пошаговый рецепт
Салат из грудки с фасолью рецепт
Салат мужские каприз с курицей рецепт
Тушеное мясо с макаронами в мультиварке рецепты
Горбуша порционно в духовке рецепты
Как замариновать чеснок рецепт
Рецепт салата с языком и солеными огурцами пошагово
Фасоль тушеная с грибами рецепты
Домашняя лазанья пошаговый рецепт
Рыбный пирог из кефира рецепт
Тефтельки без риса рецепт
Торт с селедкой рецепт
Тесто пельменное рецепт в хлебопечке
Пошаговый рецепт мастики
Салат с курицей и омлетом рецепты простые и вкусные
Быстрый вкусный и простой салат на праздничный стол рецепты
Детские блюда от года рецепты простые и вкусные
Нарезки на стол и рецептами
Тайские рецепты рис
Закуска из тарталеток рецепты пошагово в
Рецепт куриной печенки
Творожное овсяное печенье рецепт пошагово
Что приготовить с брокколи и цветной капустой рецепт
Сложные гарниры рецепт пошагово
Манты с фаршем рецепт приготовления
Пицца не на дрожжевом тесте в духовке рецепт
Рецепт пирожки с рыбой жареные