Сладости узбекистана рецепты


Сладости узбекистана рецепты





Сладости узбекистана рецепты

Сладости узбекистана рецепты


На 0,5 кг пшеницы сорта «кайраки» — 2 кг пшеничной муки; 15—20 орехов, 1 кг хлопкового масла.

        

Перебрать пшеницу местного сорта «кайраки», тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток.
Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1—1,5 см, покрыть марлей, поставить на такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет.
Когда всходы достигнут высоты 3—5 см (через 3—4 дня), протолочь в ступе и переложить в газик.
Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду.
Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размещать и отжать в другую посуду.
Проделать эту операцию три раза.
Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду, и отставить.
В раскаленный котел налить хлопковое масло, прокалить, дать немного остыть.
В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая.
Когда масса начнет опять густеть, непрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла.
Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета.
Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15—20 хорошо обмытых гладких камешков величиной с косточку урюка. Вместо камешков можно положить несколько грецких орехов.
Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.
Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой.
Охладить в течение 2—3 часов, разлить в пиалы и подать на стол.
Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по несколько ядрышек.



100 г масла, 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка, 3 стакана кипятка и щепотка ванилина.

        

В разогретом котле прокалить жир (желательно баранье сало), снять котел с огня, перемешивая, охладить.
Затем всыпать муку, размешать, поставить котел на огонь.
Снова, помешивая, нагреть и пассировать до тех нор, пока мука не приобретет коричневый цвет.
После этого влить разведенный в кипятке сахар, кипятить на слабом огне до густоты сметаны.
Затем котел снять с огня. Подать халвайтар в пиалах или в вазочках.
Для аромата можно добавить немного ванилина.



1 л молока, 1/2 стакана муки или толокна, 2 чайные ложки топленого масла, 1 стакан толченого сахара «навват».

        

Спассеровать муку на масле, как указано в рецепте «халвайтар».
Затем снять котел с огня, добавить немного воды и размешать, чтобы не было комочков.
В образовавшуюся массу добавить растворенный в кипяченом молоке леденцовый сахар и продолжать варить на слабом огне до сгущения.
Готовый букман подать на стол в охлажденном виде.
Вместо муки можно использовать толокно из сухарей или жареной кукурузы. В этом случае толокно не обязательно пережаривать на масле.



На 0,5 кг сахара — 0,5 л воды, на кончике ножа лимонной кислоты и ванилина.
Для пены — 2 яичных белка, 20 г корней колючелистника.

        

Сварить сахарный сироп, и, сняв с огня, дать остыть.
Корни колючелистника метельчатого (так называемый етмак или бех) очистить, нарезать на маленькие кусочки и положить в чайник, налить воды, прокипятить.
Затем процедить через марлю и слить воду, немного охладить, ввести яичные белки и взбить до образования белой пены.
Затем белки смешать с приготовленным сиропом, продолжать помешивать до тех пор, пока не образуется густая белая тягучая сметанообразная масса.
При пробе ощущаются кристаллы загустевшего сахара.
У хорошо взбитой нишалды сироп не должен отделяться от белой пены и оседать на дно.
Для аромата в нишалду при взбивании можно добавить лимонную кислоту и ванилин.



На 2 стакана сметаны — 1/2 стакана меда, 1 ст. ложка муки.

        

Сметану поставить на огонь, помешивая, дать закипеть.
Когда на поверхности всплывет масло, смешать с кипяченым медом и хорошенько взбить.
Для получения более густой массы добавить немного белой муки.
Употребляется в горячем виде.



На 300 г меда — 500 г сливочного (топленого) масла.

        

Растопить отдельно мед и сливочное (или топленое) масло, затем слить в одну кастрюлю и тщательно взбивать, пока не образуется однородная масса.



На пол-литровую стеклянную банку — на каждую закладку — по 2 розы и по 1 ст. ложке сахара.

        

В стеклянную банку насыпать слой сахарного песка и сверху слой лепестков красной розы, поставить на солнце.
Каждые два дня добавлять слой сахара и слой лепестков розы.
После того, как банка наполнится, продержать ее еще 2 дня на солнце.
На ночь банку необходимо закрывать.
Перед закладкой лепестков роз, удалить с них белые частицы и промыть в холодной воде.



На 1 кг яблок — 25 г топленого масла, 300 г сахарного песка.

        

Спелые, твердые, не поврежденные мелкие яблоки промыть в горячей воде, снять плодоножки и воткнуть чистые палочки длиной 7—8 см.
Разогреть в котле топленое масло, положить сахарный песок, растворить, постоянно помешивая ложкой.
Когда образуется карамель коричневого цвета, окунуть в нее каждое яблоко в отдельности.
Дать затвердеть.
Яблоки покроются гладкой прозрачной глазурью.
Подать к праздничному детскому столу.



На 600 г яблок — 150 г сахара, белок от 2 яиц, 150 г муки, 150 г топленого масла, 1 кг растительного масла для фритюра.

        

Вымыть свежие яблоки, нарезать дольками толщиной в 2 см, удалить семена.
Обдать кипятком или окунуть в теплую воду, чтобы не почернели.
Отделить белки яиц, взбить вместе с мукой до образования однородной массы.
Этой массой панировать нарезанные яблоки и обжарить во фритюре.
В другой сковородке растопить масло, положить сахарный песок и, постоянно помешивая, сварить карамель.
Затем положить в него подготовленные кусочки яблок, смешать.
Готовое блюдо подать к чаю.



200 г очищенных ядрышек ореха, 250 г кишмиша, 50 г толокна, 15 капель фруктовой эссенции, 1 ст. ложка сахарной пудры.

        

Очищенные ядра грецкого ореха поджарить; черный кишмиш перебрать и промыть несколько раз.
Орехи и кишмиш вместе с толокном растолочь в ступке (или пропустить через мясорубку), добавить фруктовую эссенцию, хорошо перемешать, сделать шарики величиной с орех, обвалять их в сахарной пудре, уложить на вазу и подать на стол.



На 400 г сушеной дыни — 500 г толокна.

        

Выжимки, полученные при варке бекмеса из дыни, смешать с толокном и сделать шарики, просушить их на жарком солнце в течение 1 дня.
Кавун курт можно приготовить из вяленой дыни и толокна (толочь их в ступе).



На 1 кг жареных зерен кукурузы — 1 ст. ложка сиропа или меда.

        

Прокалить в котле просеянный песок, положить в него сукне кукурузные зерна, жарить, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
Когда кукурузные зерна полопаются, образуя белые хлопья, положить их на решето и отсеять песок.
После этого из кукурузных зерен скатать шарики величиной с крупное яблоко, обвалять их в меду или сахарном сиропе.
Это одно из любимых лакомств детей.



На 500 г зерна — 200 г сахара.

        

Жареные кукурузные зерна вместе с сахаром растолочь в ступке, просеять через сито.
Толокно подать к молочному чаю или, смешав его со сметаной, подать к завтраку.
Таким же способом можно приготовить толокно из зерен джугары, пшеницы, а также из хлебных сухарей.


Сушеные ягоды тутовника растолочь в ступе, просеять через сито и положить на солнце.
Содержащийся в составе толокна сахар растает и образуется липкая масса.
Нарезать эту массу на куски и подать к чаю.



На 200 г жареной кукурузы — 200 г ядер ореха, 1/2 стакана меда.
Для смазывания тарелок — 1 ложка топленого масла.

        

Жареную кукурузу и поджаренные ядра ореха растолочь в ступке или пропустить через мясорубку, положить в тарелку, смазанную маслом, залить растопленным медом, хорошо перемешать, разровнять слоем толщиной 1 см, нарезать в виде треугольников или ромбиков и подать к чаю.


Ядрышки урюка прожарить и уложить на смазанный маслом железный лист слоем в 1 см.
При кипении приготовить очень густой горячий сироп, немного подкисленный (по вкусу) лимонной кислотой или уксусом, залить им подготовленные ядрышки, затем остудить и нарезать на четырехугольные кусочки.
Таким же способом можно приготовить халву из ядрышек миндаля, фисташек, ореха или из семян мака и кунжута.


Приготовляется из следующих сортов урюка: исфарак, кандак, субхони.
Для этого плоды урюка разделить пополам, вынуть косточки, расколоть, а ядра урюка снова вложить в плод, уложить на фанеру и поставить на солнце для сушки.
Подать к чаю в качестве сладости.


Пережарить горох, как указано в этом разделе на стр. «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИПРАВ».
Перебрать кишмиш и смешать с горохом.
Кишмиш и горох берутся в равных частях.
Подать к десерту.


Смешать ядра урюка, миндаля или ореха с таким же количеством кишмиша и подать к чаю или десерту.



На 250 г меда — 100 г молотых орехов.

        

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, немного подсушить и просеять через редкое сито.
Растопить мед, добавить толченые орехи, охладить, подать к чаю.
В народной медицине это блюдо используется как диетическое и лекарственное средство при недомогании.


            








Сладости узбекистана рецепты

Сладости узбекистана рецепты

Сладости узбекистана рецепты

Сладости узбекистана рецепты

Сладости узбекистана рецепты

Сладости узбекистана рецепты

Рекомендуем почитать:








Стручковая фасоль с яйцом и грибами рецепт
Пирог с яблоками рецепт пошагово в духовке
Домашний торт графские развалины рецепт пошагово в домашних условиях
Супы рецепты рисовые
Курица фаршированная овощами в духовке рецепт
Горячие бутерброды с яйцом колбасой и помидорами рецепт
Десерт битое стекло с йогуртом рецепт
Вкусные салаты на праздник рецепты
Рецепт суп из куриных желудков
Плетенка из мяса рецепты
Рецепты приготовления супа из чечевицы
Печёнка свиная жареная с луком рецепт
Рецепты как приготовить мясо
Десерт французская кухня рецепты
Мои любимые кулинарные рецепты
Пироги с колбасой рецепт
Салаты с минтаем рецепт
Начинки для пирожков в духовке рецепты
Лагман по-узбекски рецепт приготовления в домашних условиях
Салаты с рисом и овощами на зиму рецепты
Блюда из лаваша на сковороде с крабовыми палочками рецепты
Блюда из фарша свинины рецепты легкие в приготовлении
Баклажаны запеченные лодочками в духовке с помидорами и сыром рецепт
Как приготовить вкусный рис на гарнир к курице рецепт пошагово
Коктейли простые рецепты
Салаты из рыбы и говядины и рецептами
Открытые пирожки рецепты из дрожжевого теста в духовке
Как вкусно пожарить капусту на сковороде рецепт пошагово
Вторые блюда рецепты макароны
Салат с соленым огурцом рецепты