С рецептом соленья рыжиков


С рецептом соленья рыжиков

X

С рецептом соленья рыжиков

С рецептом соленья рыжиков

Как приготовить рыжики на зиму, как засолить, рыжики в сметане-вот сколько рецептов с фото вы здесь найдете!

/ "Осенние дары" - Рыжики рецепт с фото



Автор:

Ингредиенты

Рыжики боровые Корзина Соль по вкусу 250 мл. 50 г Черный перец свежемолотый по вкусу

Сегодня, я хочу поговорить с Вами о моих любимейших грибах - рыжиках. Смотрите рецепт с фото, мы приготовим соленые рыжики и рыжики в сметане.

Приготовил - оцени:

Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 277, комментариев: 32 просмотров: 31533

Загрузка...

 

 

Этап 1.

Рядом Татарстан, тоже богатая местность на леса и озера. В общем, нашему брату, есть где разгуляться. Кто-то предпочитает охоту на дичь, а кто-то... любит так называемую, "тихую охоту". Ну а я, как истинная женщина, очень люблю эти грибочки готовить. Но прежде, чем говорить о способах приготовления рыжиков, нам нужно разобраться с его разновидностью. Потому что, это ОЧЕНЬ важный фактор.
Принято считать, что царь грибов - Белый гриб. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. И я отношусь именно к таким людям. Если у меня будет выбор, между ведерком белых грибов и ведерком боровых рыжиков, я безусловно остановлю свой выбор на втором варианте.
А сейчас, мы подошли к главному. Есть, две разновидности рыжиков: боровые и еловые. А есть ли разница? Спросите вы. Существенная....

Конечно, они оба рыжики, с тем же вкусом, с теми же качествами, но все же еловики - ухудшенный вариант. А я даже больше скажу, что более чем ухудшенный. По крайней мере, разница для меня очень разительная.
"У борового рыжика ножка в несколько раз толще, чем у елового, и не за счет пустоты в ножке, а за счет толщины стенок. Шляпка у еловика более тонка, хрупка, особенно по краям, тогда как у борового рыжика шляпка толстая, мясистая, а края ее тупо завернуты внутрь. Этот рыжик в отличие от елового не искрошится, если его нарочно трясти в корзине. Нужны усилия, чтобы его разломить. Когда режешь ножом, он до половины разрезается, а дальше колется, как молодой огурец пли молодая репа".


 


Этап 2.

"Еловый рыжик часто бывает зеленого цвета, как если бы он медный и покрыт паутиной. Правда, даже самый зеленый еловый рыжик на разрезе все равно ярко-оранжевый, но все-таки наружная окраска имеет значение для красоты гриба. Боровой рыжик не зеленеет никогда. Он ярко-оранжевый как на разрезе, так и снаружи. А концентрические полосы на шляпке, более темные, чем сам гриб, создают ему дополнительную красоту. Одним словом, и тот и другой - рыжики, как два человека есть два человека. Но один из них здоровяк, атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотой и силой, а другой худ и бледен. Такова, на мой взгляд, разница между рыжиками боровым и еловым".

Конечно, гуляя по лесу, я не проигнорирую ни один из них. Но когда я покупаю грибы у грибников, я всегда покупаю именно боровые рыжики. Наши продвинутые грибники, пользуясь нашей симпатией к этой разновидности, продают боровые, на сотню дороже. Но даже это меня не остановит от приобретения, именно боровых рыжиков.

Что я люблю из них готовить?

Соленые рыжики и свежие рыжики в сметано-сырном соусе. Рыжики наша семья солит всю свою сознательную жизнь из поколения в поколение. Не хочу показаться выскочкой, но даже посолить рыжики надо уметь. Вы можете купить у разных частников несколько банок, и поймёте, каждая рука берёт по своему. И вкус получается разный. Мои соленые рыжики не раз уезжали в Москву (друг в гости приезжает и всегда забирает с собой несколько банок), и у них безупречная репутация, в общем, как и неповторимый вкус, с лесным духом и приятной остротой. Наверное потому, что я не солю их по рецепту.
И не потому что его нет (ведь самое главное в соленых рыжиках, НИКАКИХ ПРИПРАВ И СПЕЦИЙ!!!), а потому что я люблю готовить на вкус. Вариант засолки я предпочитаю, ГОРЯЧИЙ. То есть, мои солёные рыжики, ВАРЁНЫЕ.


 


Этап 3.

В засол не положено ни чеснока, ни укропа, ни листьев смородины, ни листьев хрена, ни самого хрена, ни перца - одним словом, ничего, что, казалось бы, непременно полагается класть в грибы во время засолки. Только рыжики и соль. Я кладу соль, по вкусу.
Мне очень понравилось, как о наших вятских разносолах, пишет писатель Владимир Солоухин в книге "Третья охота". Очень задело за душу. Поэтому, в моем сегодняшнем повествовании-рецепте,  присутствуют некоторые цитаты из этой книги.....

"Эти рыжики сначала нам не понравились - не пахнут обыкновенным соленым грибом (то есть чесноком или укропом). Сколько хвалили нам вятские рыжики и вятский засол, а вятичи, оказывается, вовсе не умеют солить. До сих пор не догадались, что можно класть разные душистые листья и специи.

Пол зимы "Дары земли" простояли в холодильнике без употребления. Потом, как-то раз я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженными октябрем, почудилось, что вокруг ранний утренний воздух. Тогда я понял то, до чего вятские грибники дошли гораздо раньше: и чеснок, и укроп, и смородинные листья только отшибли бы естественный аромат и вкус. Пахло бы уж не рыжиком, но чесноком и укропом. Теперь же настоящий лесной вкус гриба, оказывается, законсервировался вместе с самим грибом и обнаружился во время внимательного разжевывания".


 


Этап 4.

Теперь вы поняли? Рецепта засолки рыжика, у меня нет. Есть грибы....соль, и вечная страсть!!! Я беру самые молодые и чистые грибы, тщательно промываю их в проточной воде. Заливаю родниковой водицей. Вода не должна покрывать грибы. Наливаем её, чуть ниже уровня грибов. Сначала кладу столовую ложку соли. А потом, когда процесс пошёл, пробую.... и если надо досаливаю. Попробуйте!!!


 


Этап 5.

Такие рыжики не для долгого хранения. Их нужно съедать в первую очередь. А вот рыжики холодной засолки, будут радовать вас всю долгую зиму. Этот год получился урожайный, и мой погреб прямо-таки ломится от всевозможных грибов.


 


Этап 6.

А сейчас, я расскажу вам, как готовить рыжики, в сметано-сырном соусе. Всё просто и безумно вкусно.
Итак, самые маленькие и красивые рыжики, мы убрали на засолку. Остальные, мы нарезаем на сковороду с оливковым маслом. Я всегда использую только это масло, потому что оно единственное, при нагревании не выделяет канцерогены.
Туда же добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Жарим, почти до готовности. Предварительно чуть-чуть посолить и поперчить.


 


Этап 7.

Далее, наливаем сметаны. Здесь, я не экономлю. Воды, не добавляю ни грамма.

Минут 15 тушим наши рыжики в сметанке. Пришло время, тертого сыра пармезан (любого вкусного твердого сыра). Обратите внимание, на моё: "чуть-чуть посолить". Это потому, что сыр соленый. И мне не пришлось добавлять больше соль. Прошу заметить и то, что никаких лишних приправ в этот рецепт не кладется. Во время тушения рыжики отдают часть своего лесного духа сметанке. Но не переживайте! В любом случае, рыжик попав на зубок, порадует вас ароматом, который свойственнен, лишь ему одному!!!


 


Этап 8.

А сейчас важный момент, как мы узнаем, что блюдо готово??? Не надо его пробовать и засекать время. Рыжики, Сами подскажут вам, когда их убрать с плиты. Когда они готовы, они активно выделяют свой рыжий сок.


 


Этап 9.

Подаётся сие чудо, с гарниром-пюре. Пару слов о гарнире... Для пюре, я всегда использую лишь желтые сорта картофеля и никогда не лью в пюре, воду. Всегда не меньше 3-х яиц и 50 гр. сливочного масла, теплое молоко. Соль, кладу во время варки картофеля. Овощной бульон можно использовать в дальнейшем для приготовления супа или подливы. Толкать пюре, нужно ДЕРЕВЯННОЙ толкушкой. Хотя я, как и все хозяйки имею в наличии блендер, в случае с пюре, я его не использую. Эта штука, лишает пюре души и энергетики. Думаю, многие меня сейчас поняли...
Итак, наше блюдо готово! Украшаем зеленью и подаём!!! Приятного аппетита!


 
 Поделись рецептом с друзьями:

Комментарии к рецепту с фото (32)

Ольга

2011-10-27 21:18

2011-10-28 17:44

Таня

2011-10-27 21:22

2011-10-28 17:46

2011-10-27 23:30

2011-10-28 00:53

2011-10-28 18:07

2011-10-28 18:11

2011-10-28 17:51

2011-10-27 23:46

2011-10-28 17:54

2011-10-28 18:13

2011-10-28 18:17

2011-11-11 18:17

2011-11-11 19:22

Ира

2011-10-27 23:51

2011-10-28 17:55

Алина

2011-10-27 23:53

2011-10-28 17:57

2011-10-28 09:35

2011-10-28 17:59

2011-10-28 21:22

2011-11-11 19:36

2011-11-11 20:01

2011-11-11 20:06

2011-11-11 20:28

Алекс

2011-10-28 09:36

2011-10-28 18:00

Наталья

2011-10-28 09:36

2011-10-28 18:01

2011-10-31 08:55

2011-10-31 08:56

Загрузка ...


Источник: http://mosfoodnews.ru/osennie_dary_-_ryzhiki_recept_s_foto-444.html

X

С рецептом соленья рыжиков

С рецептом соленья рыжиков

С рецептом соленья рыжиков

С рецептом соленья рыжиков

С рецептом соленья рыжиков

С рецептом соленья рыжиков

Рекомендуем почитать:








Щука в духовке с лимоном рецепты целиком
Обед в пароварке рецепты
Юлия высоцкая салаты рецепты простые и вкусные
Повар ру рецепты торты
Салат виктория рецепты
Вкусные салаты из курицы к праздничному столу рецепты
Рыба рецепты стейки в духовке
Готовим дома пошаговые рецепты блюд
Хачапури с яйцом рецепт пошагово в духовке
Салаты с майонезом с фасолью рецепты
Рецепт коктейля из мороженого и банана
Рецепты казахских национальных блюда
Закуски для фуршета в офисе рецепты
Поваренок.ру рецепт
Самсы с фаршем рецепт
Бисквит с сгущенкой в мультиварке рецепт
Вкусные рецепты десертов для детей
Салат королевский пошаговый рецепт
Рецепты шаурмы в пите
Кролик тушеный в сметане с капустой пошаговый рецепт
Желтый крем рецепт
Морковный торт рецепт пошагово в домашних условиях
Красивые салаты рецепты сердце
Рецепт с пошаговым рыбного пирога
Рецепт теста для чебуреков на кефире
Щука запеченная с картофелем рецепт
Постный куриный бульон рецепт пошагово
Салат из курицы перца рецепты
Торт чудо медовый рецепт с тонкими коржами и кремом со сгущенкой
Что приготовить из тыквы и пошаговым рецептом