Рецепты салатов из сушеных грибов


Рецепты салатов из сушеных грибов



Рецепты салатов из сушеных грибов

Рецепты салатов из сушеных грибов
О грибах см. раздел "Грибная кулинария" на .

Грибы часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение. Для приготовления салатов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы. Они хорошо сочетаются с салом и яйцами, с колбасой, овощами.


НЕМНОГО О ГРИБАХ


Грибы — это очень большая в природе группа живых организмов. В биологии все богатство форм жизни делят на три царства – царство растений, царство грибов и царство животных. Так что грибы – это не растения и не животные. Грибы разнообразны по форме, размерам и функциям, которые они выполняют в окружающей природе. Несут они и роль санитаров, разлагая отмершие органические вещества, участвуют в переработке многочисленных отходов деятельности человека и производств.

С давних времен грибы используются в питании. Но всегда надо помнить, что употребление их должно быть осторожным. К тому же действие грибов на организм человека часто проявляется индивидуально.

Грибы в природе эпизодически мутируют, и даже ранее съедобный гриб может стать ядовитым, т. е. начать вырабатывать токсичные вещества – это происходит у разных грибов приблизительно в одном случае из десяти-ста тысяч. В этом случае самый опытный грибник не сможет отличить его от съедобного. Потому в пищу лучше употреблять специально выращенные грибы, избегая дикорастущие, и особенно в питании детей.

О грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные. Древние римляне хорошо знали, какой вред могут принести ядовитые грибы. Случалось, когда надо было удалить неугодного государственного деятеля, в древнем Риме подавали ему блюдо, обильно приправленное ядовитыми грибами.

Грибы — удивительные живые существа. У них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. Размножаются они спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землей.

Имеется очень много видов съедобных грибов. Наиболее известны белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята. Менее известные — козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькуши. Все они объединяются в группу шляпочных, так как состоят из шляпки, ножки и пенька. К съедобным же относятся и грибы, которые отличаются по строению от шляпочных, — это строчки, сморчки и трюфели.


ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ


Свежие грибы, содержат значительное количество воды, в среднем 90%. При тепловой обработке количеству воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума.

По содержащейся в них питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения.

Но, как показали многочисленные исследования, клеточные оболочки тканей грибов практически непереваримы человеком, а потому содержащиеся в них вещества недоступны для человеческого организма. В этом отношении чемпионы среди грибов - лисички и опята. Они проходят по всему пищеварительному тракту неизменными в том виде, в котором оказались после пережевывания.

Поэтому грибы в питании человека являются просто очень приятной ВКУСОВОЙ ДОБАВКОЙ к пище, улучшающей за счет своего объема моторику желудочно-кишечного тракта, способствующей правильному пищеварению, но практически не отдающей содержащиеся в ней вещества.

По этой причине бессмысленно рассматривать содержание в грибах витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
Зато грибы незаменимы в питании тех, кто хочет похудеть!

В рацион детей грибные блюда надо включать очень осторожно. При заболевании почек или желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны.


Советы:


• Некоторые виды грибов можно сушить. Процесс сушки должен быть по возможности короче — в тепле и на сквозняке. Грибы перед сушкой режут на ломтики толщиной 2—3 мм. Режут гриб вдоль, шляпку вместе с ножкой. В процессе сушки грибы нужно переворачивать. Если, например, в течение 24 часов у грибов не будет достаточно свежего воздуха, тепла или солнца, то они зачервивеют, особенно с нижней стороны.

• Не рекомендуется сушить грибы на газетах или на бумаге — это снижает их качество.

• Сушеные грибы следует хранить в сухом месте, лучше всего в стеклянной посуде с пропускающей воздух пробкой. Рекомендуется посыпать грибы несколько раз в год молотым черным перцем. Таким образом их можно хранить и несколько лет в сухом месте, не опасаясь повреждения молью.

• Сушеные грибы используются для приготовления тех же блюд, что и свежие. Если вы хотите приготовить их, например, с яйцами, то сначала можно рекомендовать замочить их на 10—20 минут в молоке, а потом готовить как свежие грибы.

• Можно солить грибы. Сначала их нужно очистить, рассортировать, нарезать и взвесить. На 1 кг свежих грибов берут 200 г столовой соли. Грибы с солью перемешивают и оставляют примерно на 20 минут постоять. Когда грибы пустят сок, их снова перемешивают и плотно, укладывают в банки вместе с образовавшейся жидкостью. Поверхность грибов в банках снова слегка солится. Банки перевязываются целлофаном или пергаментной, бумагой и ставятся на хранение. Перед употреблением, лучше всего вечером накануне того дня, когда собираются использовать грибы для приготовления блюд, их следует промыть и оставить до утра в посуде с чистой водой. Приготовленный салат солить не нужно, можно досолить по потребности на столе. Консервированные таким образом грибы можно практически использовать как свежие.

• Грибы нельзя хранить или готовить в медной посуде.


САЛАТ ИЗ ГРИБОВ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• соленые грибы 800 г
• сваренные вкрутую яйца 2 шт.
• лук 1 шт.
• сметана 3 ст. ложки
• зелень

        Приготовление      

Соленые грибы (при необходимости вымочить) нарезать соломкой. Яйцо порубить. Лук мелко нарезать. Можно заменить луком-пореем и чесноком. Все заправить сметаной. Вместо сметаны можно употребить 3 ст. ложки растительного масла. Салат из грибов без яйца, залитый растительным маслом, можно хранить долго.


ВИНЕГРЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
• соленые или маринованные грибы 5—7 шт.
• картофель 2 шт.
• морковь 2 шт.
• свекла 1 шт.
• цветная капуста 100 г
• зеленый горошек 50 г
• сваренное вкрутую яйцо 1 шт.
• зеленый салат
• сметана 2 стакана
• соль
• caxаp по вкусу
• укроп.

        Приготовление      

Промыть и нашинковать соленые или маринованные грибы (белые, грузди, рыжики), смешать их с овощами, яйцом, листиками салата, добавить сахар, посолить и заправить сметаной.


САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• картофель 200 г
• соленые грибы 150 г
• морковь 100 г
• свежие огурцы 100 г
• консервированный горошек 100 г
• лук 1 шт.
• чеснок 1 долька
• майонез — 1/2 стакана
• глютамат натрия — 1ч. ложка
• зелень

        Приготовление      

Отварные картофель и морковь, свежие огурцы нарезать брусочками. Соленые или маринованные грибы и лук нарезать соломкой. Чеснок натереть на мелкой терке. Все заправить майонезом, смешанным с глютаматом натрия, выложить в салатник и украсить зеленью. Можно сделать и по-другому: составные части салата не смешивать, а разложить их в салатнике отдельными группами и соус подать отдельно в соуснике. В этом случае каждый сможет выбрать себе по вкусу любой компонент салата.


САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
И ОВОЩЕЙ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• грибы 200 г
• сельдерей 2 корня
• спаржа 2 корня
• картофель 2—3 шт.
• вареное яйцо 1 шт.
• майонез 100 г
• соевый соус 50 г
• перец
• соль

        Приготовление      

Спаржу, сельдерей и картофель отварить и нарезать ломтиками. Грибы нарезать соломкой и поджарить. Все перемешать, заправить майонезом, соевым соусом, перцем, если необходимо, солью. Украсить яйцом.


ГРИБНОЙ САЛАТ
(белорусская кухня))

Ингредиенты:
• белые сушеные грибы 40 г
• говяжья печень 200 г
• соленые огурцы 2 шт.
• лук 3 шт.
• яйца 2 шт.
• майонез 3/4 стакана
• растительное масло 3 ст. ложки
• перец.
• зелень
• соль

        Приготовление      

Белые сушеные грибы промыть в воде 3—4 раза, замочить их на 2—3 часа в холодной воде для набухания, опять хорошо промыть от песка и сварить в воде, в которой они были замочены, предварительно процедив ее через 2 слоя марли. Отдельно сварить говяжью печень, охладить, мелко нарезать. Добавить поджаренный на масле лук, дольки соленых огурцов, половину нормы майонеза, перец, перемешать с вареными нашинкованными грибами и посолить. Перед подачей к столу полить майонезом.


САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ЛУКОМ
(русская кухня)

Ингредиенты:
• свежие грибы 10 шт.
• свежие помидоры 2 шт.
• лук 4 шт.
• растительное масло 2 ст. ложки
• винный уксус 1 ст. ложка
• готовая горчица 1 ч. ложка
• рубленая зелень (укроп, петрушка) 1 ст. ложка
• соль
• перец черный молотый

        Приготовление      

Грибы перебрать, хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, грибы охладить и нарезать мелкими ломтиками. Лук репчатый нарезать полукольцами, соединить с грибами. Растительное масло, уксус, горчицу, перец, соль хорошо взболтать в бутылке и полить этой смесью грибы и лук. Затем все уложить в салатник, украсить дольками красных помидоров, посыпать, мелкорубленой зеленью.


САЛАТ С ГРИБАМИ «ПЕСТРЫЙ»

Ингредиенты:
• сваренные в собственном соку или маринованные грибы 1 стакан
• твердый сыр 100 г
• яблоки 2 шт.
• помидоры 2 шт.
• докторская колбаса или ветчина 100 г
• сметана или кефир 1,5 стакана
• мед или сахар 2 ч. ложки
• соль
• горчица
• лимонный или яблочный сок
• лимонная или апельсиновая цедра
• зелень петрушки

        Приготовление      

Мелкие грибы использовать целиком, крупные порезать на 4 части. Все остальные продукты нарезать тонкими ломтиками или брусочками и уложить в салатницу. Заправить сметаной или кефиром, посыпать зеленью. Заправку можно наполовину смешать с майонезом. Тогда соли, горчицы и кислого сока следует добавлять в меньшем количестве.


САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• шампиньоны 200 г
• лук 1 шт.
• вареное яйцо 1 шт.
• растительное масло 2 ст. ложки
• глютамат натрия 1/2 ч. ложки
• перец

        Приготовление      

Грибы отварить, охладить, нарезать полукольцами, добавить пассерованный репчатый лук. Заправить растительным маслом с добавлением глютамата натрия, перцем. Украсить яйцом.


САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С ОГУРЦАМИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• шампиньоны 400 г
• вареные яйца 3 шт.
• огурцы 2 шт.
• майонез 100 г
• соевый соус 2 ст. ложки
• перец
• зелень укропа
• сахар
• соль

        Приготовление      

Отваренные шампиньоны, яйца и огурцы нарезать кубиками, перемешать, заправить майонезом с добавлением соевого соуса, сахара, перца, небольшого количества соли. Посыпать рубленой зеленью укропа.


САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С ЛУКОМ

Ингредиенты:
• шампиньоны 400 г
• лук 1 шт.
• яйца 2 шт.
• растительное масло 1 ст. ложка
• 2%-ный раствор лимонной кислоты 1/2 ч. ложки
• соль

        Приготовление      

У шампиньонов очистить ножки, снять со шляпок тонкую пленку. Грибы промыть, залить горячей водой, добавив разведенную лимонную кислоту, и варить до готовности. Репчатый лук и отваренные шампиньоны нарезать полукольцами, заправить растительным маслом, солью, перцем. Подготовленную массу уложить горкой в салатник, украсить дольками яиц.


САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ И КАРТОФЕЛЯ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• шампиньоны 200 г
• картофель 2—3 шт.
• лук 1 шт.
• квашеная капуста 100 г
• растительное масло 3—4 ст. ложки
• уксус
• сахар
• соль

        Приготовление      

Картофель отварить, нарезать ломтиками, добавить нашинкованную капусту и рубленый лук, нарезанные жареные шампиньоны. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и перемешать.


            




Источник: http://supercook.ru/zz102-salad-mushroom.html



Рецепты салатов из сушеных грибов

Рецепты салатов из сушеных грибов

Рецепты салатов из сушеных грибов

Рецепты салатов из сушеных грибов

Рецепты салатов из сушеных грибов

Рецепты салатов из сушеных грибов

Рекомендуем почитать:








Бутерброды постные на праздничный стол рецепты
Солёное сало варёное в луковой шелухе рецепт пошагово
Рецепт сливочного соуса для пиццы
Филе хека в духовке рецепт с майонезом
Рецепт для eggies
Пицца с грибами и сыром и помидорами рецепт пошаговый
Мраморный чизкейк без выпечки рецепт
Суши рецепт приготовления пошаговое
Торт черепаха со сгущенкой рецепт и видео
Простой рецепт горячих бутербродов в духовке
Праздничный салаты на новый год 2017 рецепты
Соленое слоеное дрожжевое тесто рецепт пошагово
Крылышки в хлопьях рецепт пошагово
Перепелиные яйца салаты рецепты
Торт рыжик на маргарине рецепт пошагово
Рецепты вкусных сладких пирогов простые и вкусные
Потушить свиные ребрышки рецепт
Рецепт битое стекло со сметаной без бисквита пошагово
Салат скорпион рецепт
Яблочно-морковное пюре рецепты и
Меню на день рождения девочки рецепты
Детское печенье из кефира рецепты
Легкое говяжье рецепты приготовления