Рецепты купорок на зиму


Рецепты купорок на зиму



Рецепты купорок на зиму

Рецепты купорок на зиму

Содержание ✓

выращивани е чеснока фото Чеснок относится к , славному и многочисленному роду Аллиум.

Собственно говоря, он и дал роду название: alluum или alium по латыни как раз и означает чеснок.

В диком состоянии его можно встретить и в наши дни. Тот чеснок, что мы выращиваем на своих огородах, носит ботаническое название Allium sativum (лук посевной). Его предки происходят из Средней Азии. По древним караванным путям он проник в Египет, оттуда в Древнюю Грецию и Рим.

В незапамятные времена чеснок уже был популярен в шумерской, ассирийской, греческой, римской, арабской кухне. Старинные рецепты с ним бережно сохраняются в монастырях Тибета. В Японии, Индии и Китае его издавна ценили как пряность и лекарство. Упоминания о чесноке можно найти и в Библии, и в Коране. Много внимания уделяли его целебным свойствам прославленные врачи и ученые древности – от Гиппократа до Авиценны. Ему приписывают выражение «Чеснок лечит все болезни, а старости говорит подожди».

Чесноком лечили кашель, кожные и желудочные болезни, употребляли при истощении организма для поднятия сил. В Средней Азии его применяли как противоядие при укусах змей и насекомых. С помощью чеснока многие народы надеялись победить эпидемии холеры, брюшного тифа и даже чуму.

На протяжении тысячелетий растение наделяли и чудодейственной магической силой. Римские воины и гладиаторы опоясывали себя связками чеснока, чтобы получить силу и храбрость. По свидетельству Геродота, скифы клали луковицу в сапог, когда шли на битву. У древних саксов он считался защитником от колдовства. Луковицы носили в качестве амулетов, зубки-обереги матери вешали на шею ребенку, клали под тюфяк новорожденному. В Средние века европейцы во время поста натирали чесноком подошвы ног и область сердца, чтобы отпугнуть от себя нечистую силу. В Китае им отгоняли злых духов во время погребальных церемоний. Ну а то что чеснок – лучшее средство от вампиров, известно каждому.

В народе чеснок называют змеиной травой, чесником, чесаным луком, устоем.
Название чеснок произошло от слова чесать – в значении отрывать, отделять зубки, которые назывались чесы.

Из Византии, преемницы Римской империи, приблизительно в IX—X веках чеснок попал на Русь и начал быстро распространяться по ее территории. В «Изборнике» великого князя Святослава Ярославича (1073 г.) он упоминается в числе основных лекарственных растений. В старинном русском травнике записано, что «чеснок почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда змей, прилипчивых и заразных болезней, а наипаче от чумы». Им предлагалось лечить нарывы, цингу, водянку, болезни кожи и печени. Сохранилась запись ростовского архиепископа Самуила, жившего в XVIII веке, о том, что «жители сего города избавляются от всех своих бед луком да чесноком и лекарств никаких не требуют». К этому времени обитатели сел вокруг Ростова Великого и Ярославля, да и горожане тоже, преуспели в выращивании чеснока. Не отставали от них жители Суздаля и Мурома, славилась чесноком подмосковная Верея. А основной территорией для успешного его возделывания стали черноземные земли с благоприятным климатом: Воронежская, Тамбовская, Орловская, Белгородская области.

Химический состав растения на редкость разнообразен и зависит от сорта, возраста, условий выращивания, даже от географической широты и высоты над уровнем моря. Чеснок, особенно когда совсем молодой, богат витаминами, в том числе аскорбиновой кислотой. Содержит более 17 микроэлементов, в том числе алюминий, серу, магний, медь и даже йод, аминокислоты, важные для обмена веществ, много эфирного масла – аллицина, а также фитонциды, придающие ему бактерицидные свойства.

По сравнению с импортным чесноком, поставляемым из Испании, Китая, Индии, Египта, чеснок, выращенный в наших сложных климатических условиях, содержит больше полезных для здоровья соединений – как ответ растения на температурный стресс. К тому же во многих странах используют огромное количество удобрений для увеличения урожая. Чеснок из-за этого накапливает вредные для организма тяжелые металлы и нитраты. Так что лучше питаться и лечиться чесноком с собственной грядки.

Современные исследования ученых подтвердили целебные свойства чеснока, открытые нашими предками. Решением ЮНЕСКО в 1990 году он даже был объявлен лекарственным растением года. Выяснилось, что чеснок способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы: увеличивает силу сердечных сокращений и замедляет их ритм, расширяет сосуды сердца, ног, мозга, сетчатки глаз. При этом он улучшает состояние сосудов, снижая уровень холестерина в крови.

Кроме этого чеснок уменьшает поражающее действие радиации на организм, связывая соли тяжелых металлов, способствует снижению канцерогенных соединений, сокращая риск возникновения опухолей. Выявлена его способность снижать сахар в крови, что важно при сахарном диабете. Доказано, что ежедневное употребление небольших доз чеснока помогает устранить проблемы пищеварения, причем, убивая вредные бактерии, он не воздействует на полезные микроорганизмы.

КАКОВА СТРЕЛКА, ТАКОВ И ЧЕСНОК

Луковица чеснока состоит из 4-30 долек (зубков), покрытых чешуйками-оболочками. Снаружи она окружена несколькими общими чешуями, от количества которых зависят скороспелость и длительность хранения чеснока. Листья длиной от 20 см до 1 м, шириной до 4 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, образуя стебель высотой до 1 метра. Корневая система мочковатая, основная масса корней располагается не глубже 40 см. Когда луковица созревает, ее корни отмирают, но появляются новые, так называемые зимующие, они затягивают луковицу в почву. Поэтому, если чеснок не пересаживать, луковицы оказываются на большой глубине.

По характеру роста и развития культурный чеснок делится на два подвида: стрелкующийся, он выбрасывает стрелку – цветоносный побег с соцветием, и нестрелкующийся, у которого развиваются только листья.

В соцветии-зонтике стрелкующегося чеснока развиваются одновременно стерильные цветки (они не завязывают семена) и воздушные луковички-бульбочки (или только одни бульбочки). Размножается и бульбочками, и зубками. Если луковицу разрезать поперек, то видно, что зубки крупные, одинаковые, четкой формы, они расположены концентрическим кругом, в центре – стрелка. Она останется вместе с донцем, если разобрать луковицу на зубки. У нестрелкующегося чеснока зубков много, они некрупные, разного размера, расположены как бы по спирали, налезая друг на друга. Размножается только зубками.

За несколько веков выращивания чеснока у нас сложились два основных способа посадки – озимый и яровой. Под зиму (озимый чеснок) сажают в тех районах, где он не вымерзнет, весной (яровой чеснок) – в районах с теплым и долгим летом, где луковица успеет вызреть. Стрелкующиеся сорта больше приспособлены к озимой культуре (иначе они теряют и в количестве, и в качестве урожая), а нестрелкующиеся – к яровой, но их можно сажать и под зиму, если зимы теплые. Здесь главное – учесть климатические особенности своего региона. В средней полосе России чаще выращивают озимые стрелкующиеся сорта, они у нас вызревают лучше.

Читайте также:

ЧТО НУЖНО ЧЕСНОКУ:

  • Почва. Супесчаная и суглинистая, плодородная, с нейтральной реакцией.
  • Полив. Требователен к влаге, но не вла-гоустойчив. Не выносит как длительного -переувлажнения, так и сильного иссушения почвы.
  • Температура. Растение зимостойкое. Корни начинают отрастать при 1-3 градусах, листья – при 3-5. Оптимальная температура для роста и развития 15-25 градусов.
  • Освещение. Растение длинного дня. Следует избегать затенения. Более теневыносливы посевы бульбочек озимого чеснока.

На заметку садоводу: Яровой чеснок хорошо хранится, многие сорта могут долежать до нового урожая и даже дольше, а озимый не столь лежкий, зато урожайнее.

ОЗИМЫЕ И ЯРОВЫЕ СОРТА ЧЕСНОКА

Есть у чеснока одна не очень приятная для нас особенность – он плохо приспосабливается к изменению условий произрастания. Поэтому, чтобы не получить мелочь даже из крупных луковиц, для посадки не рекомендуется покупать чеснок, выращенный в дальних краях, новые сорта нужно предварительно проверять.

Издавна существуют весьма ценные местные сорта, очень хорошо проявляющие себя в регионе выращивания, но они требуют постоянной работы – отбора лучших луковиц. В отличие от них созданные селекционерами сорта более надежны: территория их выращивания больше, выше урожайность, лучше хранение, крупнее зубки. При их создании ученые часто используют лучшие местные образцы, стараясь у озимого чеснока повысить зимостойкость, у ярового – скороспелость. На сегодняшний день больше создано озимых стрелкующихся сортов.

Слева на фото озимый чеснок, справа яровой

Озимые сорта чеснока

АНТОННИК. Луковица 56-78 г, светло-серая, 4-5 зубков. Вкус полуострый. Урожайность 1,2 кг/мг. Устойчив к фузариозу. Отличается высоким содержанием аллицина.

ДУНГАНСКИЙ МЕСТНЫЙ. Широко распространенный старый сорт. Луковица 30 г, фиолетовая, 2-9 зубков. Вкус полуострый.

ЗАОКСКИЙ. Луковица 51-57 г, белая с розовыми штрихами, 8-10 зубков. Вкус острый. Урожайность 1,7 кг/м2. Хранится хорошо.

ЗУБРЕНОК. Луковица 54-72 г, желто-белая, 4-6 зубков. Вкус полуострый. Урожайность 1,2 кг/м2. Устойчив к фузариозу.

ЛОСЕВСКИЙ. Луковица 45-80 г, белая, 4-5 зубков. Вкус острый. Урожайность 1,2 кг/м2. Хранится хорошо.

НАДЕЖНЫЙ. Луковица 60-70 г, белая с сиреневым оттенком, 6-7 зубков. Вкус полуострый. Урожайность 1,2 кг/м2. Хранится долго – до 11 месяцев в теплом помещении.

ОТРАДНЕНСКИЙ ПЛЮС. Луковица 65 г, чешуи серые с фиолетовыми жилками, 5-7 зубков. Вкус острый. Урожайность 1,3 кг/м2. Хорошо хранится 9 месяцев.

ПЕТРОВСКИЙ. Луковица 40 г и выше, серая с фиолетовыми прожилками, 6-8 зубков. Вкус острый. Содержит повышенное количество аллицина. Урожайность до 1 кг/м2. Устойчив к фузариозу.

ПОДМОСКОВНЫЙ. Луковица до 60 г, белая с фиолетовыми штрихами, 5-7 зубков. Вкус острый. Урожайность 1,6-1,9 кг/м2. Хранится хорошо.

РЕПЛИКАНТ. Луковица 50-55 г, красновато-белая, 7-10 зубков. Вкус острый. Урожайность 1,8 кг/м2. Устойчив к фузариозу.

ЮБИЛЕЙНЫЙ 07. Луковица 80 г, сиренево-белая со штрихами, 5-8 зубков. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аллицина. Урожайность 1,1 кг/м2. Хорошо хранится. Устойчив к фузариозу.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГРИБОВСКИЙ. Один из лучших старых сортов. Луковица до 40 г, фиолетовая, 5-8 зубков. Вкус очень острый. Урожайность до 1,2 кг/м2. Мало поражается вредителями и болезнями.

Все названные сорта среднеспелые, формируют луковицу в течение 100-120 дней. Среди позднеспелых в Реестр включен сорт Добрыня. Луковица 50-60 г, серовато-белая с фиолетовым, 10 зубков. Вкус полуострый. Урожайность до 2,5 кг/м2. Хорошо хранится.

Среди местных сортов издавна славятся: Ростовский озимый, Даниловский местный, Богуславский, Порецкий местный.

На заметку: Хотя считается, что до нового урожая можно сохранить только яровой чеснок, озимый тоже может храниться столько же. Но для этого нужно соблюсти три условия: правильно вырастить, вовремя выкопать и хорошо просушить.

Яровые (летние) сорта чеснока

АБРЕК. Луковица 26-30 г, белая, в среднем 15 зубков. Вкус острый. Урожайность 0,7 кг/м2. Хранится 6-8 месяцев.

ВИКТОРИО. Луковица 40 г, желтовато-белая, 13-15 зубков. Вкус полуострый. Урожайность до 1 кг/м2. Хранится до 8 месяцев.

ЕРШОВСКИЙ. Луковица 35 г, белая, 16-25 зубков. Вкус полуострый. Урожайность 0,7 кг/м2. Хранится до 7 месяцев.

ПОРЕЧЬЕ. Луковица 24 г, белая, 12-20 зубков. Вкус полуострый. Урожайность 0,9 кг/м2. Хранится 7 месяцев.

Все эти сорта среднеспелые, будут готовы к выкопке приблизительно через четыре месяца после появления всходов.

Яровых селекционных сортов мало, купить их пока довольно трудно, но положение спасают хорошие местные формы, например Брянский местный, который и хранится долго, и луковица крупная, или Брейтовский яровой – проверенный временем сорт Ярославской области. Для Подмосковья можно рекомендовать чеснок Московский – среднеспелый, устойчивый к болезням.

Ссылка по теме:

ЧЕСНОК: ПОСАДКА И УХОД

Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, кабачки, тыква, ранняя капуста, помидоры, бобовые овощи. После картофеля сажать зубки нельзя, велика опасность заразиться болезнями, от которых страдают в одинаковой степени и клубни, и луковицы. А вот после чеснока можно выращивать все овощи, кроме лука.

САЖАЕМ ЧЕСНОК ПОД ЗИМУ (озимый)

НАЗНАЧАЕМ ВРЕМЯ.

Срок посадки подбирают так, чтобы до наступления устойчивых морозов оставалось немногим больше месяца. Тогда зубки успеют окорениться, но не дадут листья. В средней полосе это конец сентября – первая декада октября, период, когда температура и влажность почвы благоприятны для развития корневой системы. Если посадить чеснок слишком поздно, он пострадает: зубки, не давшие корешков, вымерзают даже при морозе 10 градусов.

ГОТОВИМ ГРЯДКУ 

Обычно чеснок выращивают на грядках высотой 15-20 см, располагая их на солнечном месте, там, где не бывает застоя воды – ни вешней, ни дождевой, – иначе чеснок вымокнет. Почву начинают готовить заранее, хотя бы за неделю-полторы до посадки, чтобы она успела осесть и зубки не утонули – при заглубленной посадке луковицы получаются мелкими, хранятся плохо.

Землю перекапывают на полный штык лопаты, тщательно выбирают сорняки, вносят перегной или компост (5-7 кг/м2), но не свежий навоз, им можно заправлять грядку только под овощи, выращиваемые на этом месте до чеснока. В зависимости от состава почвы добавляют песок, торф, добиваясь, чтобы она стала рыхлой, легкой, хорошо пропускала воду и воздух. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат (30-50 г/м2) и калийное удобрение (калийную соль, сульфат калия, сернокислый калий – 15-20 г/м2) или комплексное удобрение (30-40 г/м2). Перед посадкой зубков грядку хорошо разравнивают и слегка уплотняют поверхность.

Совет: У луковиц чеснока, отобранных для посадки, несколько зубков следует очистить от чешуек и осмотреть, нет ли на них болезненных повреждений: гнили, плесени, желтых пятен, язвочек.
Донце должно быть чистым, гладким, серого цвета.

Если болен хотя бы один зубчик чеснока, луковицу использовать для посадки нельзя.

Луковицы с мелкими зубками хранить не имеет смысла, а возиться с ними,
перерабатывая, слишком утомительно. Опытные дачники высаживают их осенью в обычные сроки, не деля на зубки, а весной рассаживают. В зтот год из них вырастет однозубка, а на следующий образуются крупные луковицы.

Чеснок. заплетенный в косу, и хранится хорошо, и придает кухне неповторимый колорит

ПОДГОТАВЛИВАЕМ ЗУБКИ.

Для осенней посадки используют чеснок недавно убранного урожая. Он должен быть хорошо просушен, сыроватый быстро тронется в рост.

Выбирают самые крупные зубки из самых крупных луковиц – при всем старании из мелкого зубка нельзя вырастить большую луковицу. Отделяют зубки непосредственно перед посадкой, иначе донца пересохнут и отрастание корней будет затруднено. Делят луковицу осторожно, стараясь не повредить чешуйки, чтобы не спровоцировать загнивание.

Перед посадкой полезно подержать зубки в зольном растворе 1 час. Для его приготовления 2 стакана просеянной древесной золы надо прокипятить в 2 л воды, дать остыть и осветлиться, аккуратно слить светлую часть и только ее использовать. Можно до получаса подержать зубки в 1%-ном теплом растворе марганцовки или воспользоваться препаратом фитоспорин-М.

Очень важно правильно отобрать чеснок для посадки: подходят только большие зубки из внешнего ряда

Высаживайте только самые крупные бульбочки

Мелкие зубки ярового чеснока можно посадить в полутени – под ягодными
или декоративными кустарниками.
И, не дожидаясь образования луковиц, использовать в пищу нежные и полезные листья.

САЖАЕМ ЧЕСНОК РЯДКАМИ.

Для получения крупных луковиц расстояние между рядами зубков должно быть 20-25 см, между зубками 12-15 см. Конечно, можно разместить их чаще, через 8-10 см, тогда луковицы быстрее созреют, но будут мельче. Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков, но в любом случае от макушки зубка до поверхности грядки должно быть 3-5 см, слишком мелкая посадка опасна вымерзанием зимой.

Дно борозд желательно присыпать крупнозернистым песком. Зубки помещают донцем вниз, не вдавливая в землю.

Почему?

Во-первых, это задержит рост корней, a во-вторых, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность и он замерзнет. Грядку не поливают. Для лучшей перезимовки присыпают торфом, опилками или перегноем. Рано весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подопрели. Когда земля хорошо прогреется, мульчирование можно возобновить, присыпав грядку тонким слоем скошенной и измельченной травы, компостом, перегноем. Это сократит затраты труда по поливу, борьбе с сорняками, подкормкам.

Зимой и весной можно вырастить на окне нежную витаминную зелень из чеснока, который начинает прорастать.

УХАЖИВАЕМ ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ

После схода снега начинается вполне традиционный уход: систематическое неглубокое рыхление почвы с удалением сорняков. Под первое рыхление вносят аммиачную селитру (10-15 г/м2). В дальнейшем на почве плодородной, хорошо заправленной с осени органикой, можно обойтись и без подкормок, питания в ней хватит на весь период формирования луковицы. Если же растения выглядят слабыми, весной желтеют листья, нужно им помочь. Лучше использовать любое органическое удобрение, но можно и минеральное. В этом случае через две недели после весенней подкормки аммиачной селитрой следует внести нитрофоску или нитроаммофоску (30-40г на 10л воды), а потом, в середине июня, когда формируется луковица, – столько же суперфосфата.

Поливы нужны в период активного роста – с мая до первой декады июля. Они должны быть обильными (до 10 л /м2), особенно в жаркую погоду. Без глубокого промачивания почвы не сформируется крупная луковица. В период созревания урожая поливы уже не нужны, наоборот, сухость воздуха и почвы ускоряет процесс, улучшает качество чеснока.

У стрелкующегося чеснока выламывают или срезают стрелки, не давая им вырастать больше чем на 10 см. Эта нехитрая операция позволяет увеличить урожай на треть. А вот скручивать, завязывать листья не нужно и луковицы крупнее не станут, и листья не смогут нормально работать. Есть другой прием, чтобы ускорить созревание чеснока, – надо незадолго до уборки отгрести почву от луковиц.

ВЫКАПЫВАЕМ И ХРАНИМ.

В конце июля – начале августа (в зависимости от того, какое выдалось лето) пожелтеет и усохнет большая часть листьев, чешуи станут плотными, прочными, значит, чеснок созрел. Передерживать его на грядке нельзя, луковица начнет распадаться на зубки, прорастать, будет плохо храниться.

В сухую погоду созревший чеснок аккуратно подкапывают лопатой или вилами, извлекают из земли, слегка отряхивают и раскладывают для просушки на мешковине или фанере, слегка прикрывая луковицы листьями, чтобы не было солнечных ожогов. За 3-5 дней хороший прогрев на солнце уничтожит многих возбудителей болезней и вредителей. Если погода дождливая, чеснок сушат под навесом, а потом выдерживают неделю при температуре 26-35 градусов. За время просушки полезные вещества из листьев полностью перейдут в луковицу. Затем очищают от земли, подрезают корни, укорачивают стебли, оставляя небольшой пенек.

Существует холодный способ хранения (сухое помещение с температурой 0-3 градуса) и теплый – при комнатной температуре. Луковицы сохраняют, сложив в холщовый мешочек, сетку из-под овощей, стеклянную банку без крышки, картонную коробку, пересыпав золой. Иногда корешки предварительно обжигают над пламенем свечи или газовой горелки. Главное, чтобы помещение было сухое и вентилируемое, а порции чеснока – небольшие.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ БУЛЬБОЧКИ.

Если выращивать xtcyjr только зубками, со временем он начинает мельчать и накапливать болезни. Вот почему хотя бы раз в 3-4 года, а еще лучше ежегодно, часть посадочного материала обновляют, выращивая его из бульбочек. До получения хороших здоровых луковиц пройдет два года, но зато удастся избавиться от таких вредителей, как нематода.

Чтобы получить бульбочки, у самых сильных растений стрелки не выламывают. Когда лопнет обертка соцветия, растения выдергивают из земли, подсушивают в проветриваемом помещении. Осматривают и выбирают самые крупные бульбочки. Сажают их в конце сентября – начале октября, как и зубки. Ряды на грядках делают поперечные, через 15 см, между бульбочками оставляют 3-5 см и на столько же их заглубляют. Грядку не поливают, а прикрывают тонким слоем мульчи.

На следующий год к концу июля сформируются небольшие округлые луковицы-однозубки. Опаздывать с их уборкой нельзя, потому что, созрев, они сразу начинают заглубляться. Луковки выкапывают, подсушивают и осенью высаживают на новое место. Через год вырастают обычные, делящиеся на зубки луковицы. Они будут крупнее тех, что выращены из зубков, потому что у них более мощная корневая система, больше листьев.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА ВЕСНОЙ

Никаких принципиальных отличий в выращивании ярового чеснока нет, но есть несколько важных нюансов. Обязательно следует учитывать, при какой температуре хранились луковицы до посадки. Оптимально, если это 0-3 градуса, если же всю зиму они провели в тепле, то луковицы вырастут крупные, но созреют на месяц позже. Для наших условий это плохо, так как возрастает влажность, что отрицательно сказывается на хранении урожая. Поэтому надо хотя бы две-три недели до посадки подержать луковицы на холоде. Можно прорастить чеснок заранее: замочить зубки на пару часов в воде, а потом завернуть во влажную ткань и поместить в овощное отделение холодильника.

Грядку нужно подготовить еще с осени.

Почему?

Весной на посадку остается мало времени, так как зубки надо высаживать, пока почва влажная, а температура невысокая. Именно такие условия требуются для быстрого роста чеснока. Обычно зубки ярового чеснока высаживают с 15 по 25 апреля, иначе луковицы не успеют вызреть.

Посадка мельче, чем у озимого чеснока: от верхушки зубка до поверхности почвы должно быть расстояние 2-3 см. Правила ухода те же, также желателен и тонкий слой мульчи. Созревает яровой чеснок на три недели позже озимого, то есть в третьей декаде августа – начале сентября. Сигнал к уборке – полегание листьев.

Борьба с вредителями и болезнями чеснока

Наибольшие потери урожая чеснока бывают от ложной мучнистой росы, фузариоза, бактериальных заболеваний. Самое главное, что надо сделать, чтобы избежать болезней, – тщательным образом соблюдать агротехнику. Из вредителей досаждают луковая муха, луковая журчалка, стеблевая нематода.

Ложная мучнистая роса – грибное заболевание, развивающееся во влажное лето при загущенных посадках. На листьях появляется серый налет, они поникают, желтеют и засыхают. Первоисточник болезни – зараженные луковицы, в дальнейшем инфекция разносится спорами.

Профилактика и лечение. При отрастании листьев до 12 см провести профилактическое опрыскивание растений. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды растворить 1 ст. ложку хлорокиси меди или 1 чайную ложку медного купороса, добавив для прилипаемости 1 чайную ложку распущенного мыла. Через 10-14 дней обработку повторить.

При обнаружении на листьях заболевания прекратить подкормки азотными удобрениями и полив. Больные листья срезать и сжигать. За 2 недели до уборки обработка растений бордоской жидкостью (100 г на ведро воды). Преждевременная выкопка чеснока и тщательная просушка на солнце (или на чердаке). Перед просушкой можно очистить больные луковицы от наружных чешуек. За время сушки они покрываются цветными оболочками и зимой хорошо хранятся.

Фузариоз (гниль донца) – тоже грибное заболевание, распространяющееся во время созревания чеснока при повышенной влажности и высокой температуре почвы (28-32 градуса). У больных растений листья желтеют и быстро отмирают, начиная с верхушки, корни загнивают, на донце видна белая грибница, луковицы размягчаются.

Профилактика и лечение. Соблюдать севооборот, возвращая чеснок на старое место не раньше чем через 5 лет. При сборе урожая хорошо просушивать вызревшие луковицы. Больные растения нужно выкапывать и сжигать.

Бактериоз проявляется в период хранения: на зубках видны углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх, наблюдается стекловидностъ отдельных участков или всего зубка. Заражение происходит летом, возбудитель обитает в почве, больных луковицах. Инфекцию переносят луковая муха, нематода.

Профилактика и лечение. Действие этого заболевания не столь разрушительно, к тому же его распространение можно снизить, просушивая чеснок на солнце или в помещении при температуре 30-35 градусов и соблюдая режим хранения.

Против всех перечисленных болезней эффективно применение протравителя фун-дазола: перед посадкой зубки на 3-5 минут погружают в его 2-3%-ную суспензию. Еще можно использовать биофунгицид фитоспорин-М, им обрабатывают и зубки, и грядки с посадками.

Стеблевая нематода. Очень мелкие (1-1,5 мм) беловатые черви повреждают ткань луковицы, она становится мягкой, трухлявой, донце растрескивается, листья отмирают. Зимует в почве, луковицах, сохраняя жизнеспособность в течение 2 лет, а в высохшем чесноке – до 4 лет и даже дольше.

Способы борьбы. Соблюдение севооборота. Чтобы отпугнуть вредителя, посев в междурядьях низкорослых бархатцев, календулы, кинзы, чабера. Обеззараживание зубков в горячей воде (45-50 градусов) в течение 10-15 минут. Перед закладкой на хранение просушивание луковиц при температуре 35-37 градусов 5-7 суток.

Луковая муха откладывает яйца на нижней части луковиц. Личинки внедряются в луковицы и повреждают их, растения желтеют и вянут. Зимует вредитель в почве. Личинки луковой журчалки проникают в луковицу, выедая ее изнутри. Зимуют в луковицах и в почве.

Способы борьбы. Чтобы отпугнуть вредителей, размещение рядом с чесноком грядок с морковью. Опыливание всходов и почвы вдоль рядов золой, сухой ромашкой, табачной пылью. Раз в 3 недели полив междурядий раствором поваренной соли (полстакана на 10 л воды).

Чеснок – рецепты: в свежем виде, заготовки и для пользы

Не будет преувеличением сказать, что чеснок в том или ином виде есть в каждом доме. Он нужен и для солений, и для маринадов, и в качестве приправы к различным блюдам, и для защиты от гриппа и других болезней. Как чеснок сохранить, что из него можно приготовить и как им лечиться, вы узнаете из представленных вашему вниманию рецептов.

Заготовки и закатки с чесноком

ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ

Продукты: 1 кг спелых мясистых помидоров, 200 г чеснока, 2 ст. ложки соли. Помидоры и зубки чеснока пропустить через мясорубку, массу посолить, хорошо перемешать, через час разложить в маленькие стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

ПРИПРАВА С ЧЕСНОКОМ И ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ

Продукты: по 500 г чеснока, острого перца и помидоров, 1 средний корень хрена, полстакана яблочного уксуса, 2 ст. ложки соли.

Чеснок, перец, помидоры и хрен пропустить через мясорубку (хрен в последнюю очередь), переложить в кастрюлю с крышкой, посолить, влить уксус, оставить на несколько часов. Затем переложить в небольшие стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

ЧЕСНОК, КВАШЕННЫЙ С ЯГОДАМИ КРЫЖОВНИКА

Продукты: 1 кг молодого чеснока, 300 г крыжовника, 250 мл воды, 3 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли. Луковицы чеснока очистить от верхних чешуи, обрезать корни и стебли, выдержать сутки в очень холодной воде. Затем промыть и плотно уложить в подготовленную емкость, пересыпая крыжовником. Залить раствором соли и сахара, накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить гнет.

ЧЕСНОК, МАРИНОВАННЫЙ С ПРЯНОСТЯМИ И КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

Продукты: 1 кг молодого чеснока, 300 г красной смородины, 0,5 л воды, 50 мл яблочного уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 3 гвоздики, небольшой кусочек корицы. Выдержать луковицы чеснока 2 часа в теплой воде. Срезать верхнюю часть головок, удалить с них верхние покровные чешуи, оставив один слой. Залить горячим маринадом, влить уксус.

МАЛОСОЛЬНЫЙ ЧЕСНОК

Разобрать луковицы чеснока на зубки, очистить, сложить в кастрюлю, переслаивая зеленью для засолки: листьями черной смородины, вишни, хрена, зонтиками укропа. Залить рассолом, приготовленным из расчета 2,5 ст. ложки соли на 1 л воды, прикрыть марлей и поставить в теплое место. Чеснок будет готов через 4-5 дней.

ЧЕСНОК СУХОГО ЗАСОЛА

Подготовленные зубки чеснока пропустить через мясорубку, смешать с солью в соотношении 3:1. Разложить в небольшие стеклянные банки.

В свежем виде

ПРИПРАВА ИЗ ЧЕСНОКА И ХРЕНА

Продукты: 2-3 луковицы чеснока, 1 корень хрена, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки сметаны. Чеснок пропустить через чесночницу, хрен натереть на мелкой терке, заправить маслом и сметаной. При желании можно заменить хрен свеклой.

ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО С БАЗИЛИКОМ И СЫРОМ

Продукты: 2-3 зубка чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла, 6 веточек базилика, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, соль по вкусу.

Чеснок растолочь в ступке, добавить зелень базилика и тоже растолочь. Ввести размягченное сливочное масло, сыр, посолить и растереть до получения однородной массы. Подавать к супам (намазав на хлеб), рыбным блюдам, макаронам.

ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС АЙОЛИ

Продукты: 4 зубка чеснока, 2 сырых желтка, 1 стакан оливкового масла, сок половины лимона, по вкусу соль и молотый черный перец.

Хорошо растолочь чеснок, добавить желтки, соль, перец, лимонный сок, взбить миксером. Продолжая взбивать, влить масло, сначала по каплям, затем струйкой. Чтобы соус не свернулся, масло и желтки должны быть комнатной температуры. Подавать к рыбе, морепродуктам, овощам.

ЧЕСНОЧНО СЛИВОЧНЫЙ СОУС

Продукты: 4 зубка чеснока, 3 пера зеленого лука, 100 г сливочного масла, 5 ст. ложек жирных сливок, небольшой пучок петрушки. Мелко порубить чеснок, листья петрушки и белую часть лука (зеленая не понадобится). Выложить в сотейник, залить сливками и готовить на среднем огне 2-3 минуты.

Добавить масло, нарезанное небольшими кусочками, дать ему растаять. Всыпать измельченную петрушку. Соус особенно хорош для запеченной рыбы.

ОРЕХОВЫЙ СОУС С ЧЕСНОКОМ ПО ТУЛУЗСКИ

Продукты: 2-3 зубка чеснока, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г оливкового масла, соль по вкусу.

Чеснок вместе с грецкими орехами растолочь в ступке, посолить. Выложить на блюдо, понемногу добавляя масло, растирать вручную, пока не получится густой соус. Его можно намазывать на хлеб, подавать к мясу.

ЧЕСНОЧНАЯ ПОДЛИВКА ПО ЧЕШСКИ

Продукты: 3-4 зубка чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 10 г сахарного песка, 1 ст. ложка лимонного сока, 10г сала, 200 мл молока.

В сотейнике на топленом сале обжарить муку, не допуская подгорания, добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить до золотистого цвета, влить горячее молоко, всыпать сахар. Постоянно помешивая, проварить на слабом огне 7-10 минут, влить лимонный сок. Подавать к отварным овощам, мясу, птице.

ЗЕЛЕНАЯ ГОРЧИЦА

Продукты: 1 луковица чеснока, 200 г зелени кинзы, укропа и петрушки, 1 стакан измельченных грецких орехов, 100 г майонеза, по вкусу соль и сахарный песок. Мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через чесночницу, добавить орехи, соль, сахар. Заправить майонезом и тщательно перемешать.

ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ С ЧЕСНОКОМ

Продукты: 3-4 зубка чеснока, 250 г творога, по 50 г сливочного масла и твердого сыра, 3 ст. ложки майонеза, 1 чайная ложка лимонного сока, по вкусу зелень петрушки и укропа, сухари из ржаного хлеба, соль и молотый черный перец. Творог, размягченное масло, мелко натертый сыр, измельченный чеснок и рубленую зелень тщательно перемешать с майонезом, добавить лимонный сок, перец, соль и скатать шарики с грецкий орех. Приготовить из сухарей панировку и обвалять в ней шарики.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ЧЕСНОЧНО СЫРНОЙ СМЕСЬЮ

Продукты: 4 зубка чеснока, 500 г рассольного сыра фета, 125 г натурального йогурта, 3 крупных сладких перца, пучок петрушки, укропа или кинзы, 5-6 ст. ложек оливкового масла, по вкусу соль и молотый черный перец. Мелко порезать чеснок и зелень, соединить со всеми остальными компонентами и с помощью блендера превратить в однородную массу. У перцев срезать верхушки, удалить семена и перегородки. Нафаршировать перцы и поставить в холодильник на 1 час. Затем острым ножом нарезать перцы кольцами.

КАБАЧОК ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Продукты: 4 зубка чеснока, 1 кабачок, 1 стакан простокваши, по 1/2 стакана очищенных грецких орехов и растительного масла, немного зелени укропа, соль по вкусу.

Очищенный кабачок нарезать вдоль ломтиками по 5-6 см, толщиной в палец. Обвалять в муке, посолить, поджарить в кипящем растительном масле. Дать маслу стечь. Взбить простоквашу, добавить истолченный чеснок, измельченные орехи, порезанный укроп. Размешать и залить полученным соусом кабачок.

Чеснок: полезные рецепты

ПРИ ГРИППЕ И ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

  • 1 стакан измельченного чеснока залить 1 стаканом меда. Полезно добавить 1,5-2 ст. ложки измельченного корневища родиолы розовой. Выдержать на водяной бане полчаса. Хранить в холодильнике. Принимать несколько раз в день, детям по 1 чайной ложке, взрослым по 1 ст. ложке.
  • Приготовить смесь кашицы чеснока и черной редьки в соотношении 1:3. На ночь натереть грудь, спину и ноги. Хорошо укутаться и лечь в постель. Смесь действует как горчичник.
  • Для ингаляции взять по 1 ст. ложке сухой аптечной ромашки, мяты и душицы, залить 1 л кипятка, добавить чесночную кашицу из 1 луковицы, дышать 10-15 минут.
  • Чтобы не заболели маленькие дети, измельчить и разложить зубки чеснока в помещении, где они находятся.

ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

  • Зубки 3 крупных луковиц чеснока и 3 лимона измельчить в мясорубке, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в тепле в течение суток, периодически помешивая. Профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Хорошо растолченные зубки 1 луковицы чеснока сложить в стеклянную емкость и залить стаканом медицинского спирта или водки, настаивать 10 дней в темном месте. Для аромата можно добавить сушеный лист мяты. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день перед едой.

ПРИ СЛАБОСТИ И ИСТОЩЕНИИ ОРГАНИЗМА

  • 1-2 ст. ложки измельченных молодых веточек облепихи залить 1,5 стакана воды, проварить 5 минут, добавить 1 чайную ложку кашицы чеснока. Настоять 30 минут. Пить на ночь.
  • 2 ст. ложки сухой измельченной травы тимьяна и 1 чайную ложку кашицы чеснока залить 0,5 стакана воды, довести до кипения, выдержать 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить вместо воды.

ОМОЛАЖИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

  • Зубки 1 средней луковицы чеснока и 1 неочищенный лимон измельчить. Залить В00 мл охлажденной кипяченой воды и выдержать 3 дня в глиняном сосуде, поместив в темное прохладное место. Затем процедить и принимать каждое утро натощак по 50 мл на протяжении 3 месяцев.

На заметку огороднику:

Настой из чеснока эффективен против тлей, паутинного клеща, трипсов, белокрылки, листогрызущих гусениц, совки, а также от таких болезней, как фитофтора и ржавчина. Для его приготовления 200 г измельченных головок заливают 10 л теплой воды,
настаивают 5 часов, процеживают и опрыскивают растения. Еще чеснок часто сажают в рядах клубники, под кустами смородины, по краям грядок с морковью и свеклой, чтобы он отпугивал вредителей запахом.

Выращивание чеснока – посадка и уход: дачники советуют

Посадка озимого чеснока – как когда и где

Уже много лет выращиваю один и тот же сорт озимого чеснока, но, признаюсь, не знаю его названия, уж не обессудьте. Могу только приметы сообщить: чешуя у него фиолетовая, но самое главное – он имеет шесть зубков, а вес луковиц от 40 до 80 г (бывает, что и больше). Он у меня стрелкующийся, т.е. образует соцветия, в которых летом вырастают воздушные луко-вички-бульбочки.

Обычно сажаю я его начиная с 25 сентября, но если погода стоит теплая, то на недельку попозже.

Тут ведь важно соблюсти такой расчет, чтобы посадка была произведена примерно за 40 дней до похолодания – тогда зубчики успеют укорениться и образовать корневую систему.

Под чеснок отвожу участок с плодородной почвой, где раньше росла белокочанная капуста. Грядку делаю на солнечном сухом месте. В землю вношу перепревший перегной, немного древесной золы, а также чуточку суперфосфата. Перекапываю почву примерно на штык лопаты.

Для посадки использую озимый чеснок только свежесобранного урожая. Отбираю здоровые, хорошо просушенные луковицы. Зубки калибрую по размеру на крупные и средние и промываю их в растворе поваренной соли (3 ст. л. на 5 л воды) в течение 2 мин. Затем обязательно перекладываю их в раствор медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды), и тоже держу не больше 2 мин. После этого безо всякой промывки водой сажаю в землю.

Грядки у меня в длину примерно 25 м, а шириной -80 см. На них делаю продольные бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубину делаю такую, чтобы при опускании в такие бороздки зубков, расстояние от них до поверхности почвы было где-то 5 см (а между самими зубками -6 см). Их я ставлю вертикально донцем вниз, а иногда на бочок кладу. Потом засыпаю землей. А через две недельки подсыпаю перегной, чтобы чеснок хорошо перезимовал.

Рано весной, после таяния снега, появляются всходы. Как только их увижу, тут же рыхлю землю на глубину 2 см. С мая по первую декаду июля регулярно поливаю теплой водой (за 20 дней до уборки урожая все поливы прекращаю). Делаю и подкормки. Первую вношу при образовании четырех листьев: развожу 1 ст. л. мочевины в 10л воды и поливаю лейкой. Вторая подкормка -зеленое удобрение. В бочку кладу мелко нашинкованную крапиву, одуванчик, лебеду, мокрицу, добавляю  ведро коровяка и немного древесной золы, заливаю доверху водой, перемешиваю. Через неделю получается хороший питательный раствор. Перед внесением его хорошо перемешиваю. Если что останется после удобрения чеснока, использую для сладкого болгарского перца и томатов.

Убираю чеснок в конце июля – начале августа. Признак созревания – полное пожелтение листьев. Урожай сушу на солнце, затем убираю под навес. Потом заношу домой и храню в теплом месте при температуре воздуха примерно 18°.

Бульбочки в маринаде

А еще я выращиваю озимый чеснок семенами. Их я получаю из воздушных луковиц-бульбочек, которые в июне образуются на концах стрелок вместо соцветий. Для этого специально не трогаю самые крупные и здоровые растения, жду, когда лопнет на них обертка соцветий и воздушные луковички приобретут окраску, а потом полностью выдергиваю с корнем из почвы и подсушиваю. Перед посевом (тоже в конце сентября) отбираю самые большие бульбочки. Из каждой в июле вырастает однозубка, которая и послужит лучшим посадочным материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока. Высаживаю маленькие луковички на грядку. Подготовка почвы такая же, что и при выращивании крупного чеснока- Луковички раскладываю в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга, а затем прикрываю их землей и оставляю под зиму Сверху мульчирую – обычно опилками или сеном. Уход тот же, что и за чесноком при посадке зубками. Остатки луковиц-бульбочек раздаю родным и соседям. Я обычно чеснока выращиваю много, поэтому и воздушных луковиц-бульбочек бывает много. Зря их не выкидываю -мариную, очень вкусно получается.

А еще хочу предложить читателям  рецепт приготовления маринованной капусты, которую уже на вторые сутки можно есть. Итак, на трехлитровую банку беру 1 кочан капусты (сорт Сахарная голова), 1 морковку, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 5 долек чеснока. В стерилизованную банку слоями укладываю нарезанную крупными кусками капусту, тертую на крупной терке морковь, лавровый лист, перец, нарезанный чеснок. Заливаю кипяченой водой и выдерживаю примерно 15 мин. Затем воду сливаю. Готовлю маринад: на 1 л воды-2 ст. л. поваренной соли, 3 ст. л. сахарного песка, 1 дес. л. уксусной эссенции (70%). Воду с добавлением соли и сахарного песка довожу до кипения, снимаю с огня, добавляю эссенцию, заливаю капусту (на трехлитровую банку обычно уходит 1,5 л маринада), закатываю крышкой, переворачиваю вверх дном и даю остыть. Затем ставлю в погреб. Думаю, кому-либо мои рекомендации пойдут на пользу. А кто желает – пожалуйста, могу ответить на ваши вопросы, пишите.

На заметку:

Предлагаю свой давнишний опыт выращивания и получения больших урожаев огурцов. Чтобы не было пустоцвета, я до цветения огурцов под каждый кустик лью 250 мл такого раствора: на 10л воды – 2 ст. л. пищевой соды. Второй раз подливаю такой раствор уже во время цветения огурцов. Только не надо лить на листья, а то можно их обжечь, и они пожелтеют. Попробуйте, не прогадаете.

Автор: Т.Казакова

Чесночный конвейер

Когда кто-то из огородников уверяет, что у него на грядках все само растет, то это означает только одно: он сумел запустить и отладить процесс выращивания как часы, в нужное время только «заводя» его.

Мне 62 года, очень люблю работать на земле и помогать людям. Вот и хочу рассказать историю о том, как мне удалось научиться выращивать озимый чеснок. А раньше с ним у меня были сплошные проблемы: он или сгнивал еще в земле, или плохо хранился. Поначалу думала, что дело в сортах, покупала новые, но ничего не помогало – ни урожая, ни запасов.

В одном из журналов было письмо, где подробно было описано, как подготовить грядку для посадки озимого чеснока. И ведь что интересно: примерно все так я и сама делала. Но вот разве что примерно. В общем, решила сделать в точной последовательности, как предлагал читатель: внесла удобрения, перегной, бороздки пролила раствором медного купороса и оставила после этого на неделю грядку отдыхать. Затем, по погоде, во второй половине октября, посадила зубчики, предварительно замочив их в розовом растворе марганцовки на пару часов. А грядку потом укрыла срезанными цветами и сухими опавшими листьями.

Весной чеснок хорошо рос, но я теперь внимательно следила за ним. Как только где появлялись желтые пятна на листьях, тут же подкармливала эти растения удобрением с микроэлементами. Когда образовались стрелки, я их оборвала, оставив только пять штучек для сигнализации: когда они выпрямились и начали трескаться, то я сразу поняла, что пора чеснок убирать. Бульбочки из стрелок пустила на просушку, сохли они у меня в тени до самого сентября. Чеснок, кстати, убирала очень осторожно, подкапывая вилами. Потом вместе со стеблями сушила под навесом две недели, только затем я его почистила и отрезала корешки. И, надо сказать, чеснок на этот раз вырос прекрасный.

На хранение я его положила в стеклянные банки, крышками закрывать не стала и поставила все под шкаф в комнате, подальше от батареи. И была очень удивлена,

что чеснок так хорошо сохранился. Последние головки этого урожая пустила в еду в следующем сентябре! И той же осенью посадила бульбочки на отдельную грядку (немного пораньше, чем сам озимый чеснок). В новом сезоне, в июле, там вырос очень хороший севок. Его после просушки опять посадила под зиму, и следующим летом выросли одно-зубки чеснока, приличного размера, совершенно избавившиеся от всех болезней. И после этого я могла делать с ним все, что заблагорассудится: одну часть осенью снова посадила и вырастила обновленные луковицы, а другую пустила в заготовки, не тратя основной запас чеснока.

Может показаться, что это очень хлопотно, но если запустить этот конвейер, то все пойдет своим чередом уже без больших усилий с вашей стороны, а ваш посевной фонд будет постоянно обновляться. Да и чеснок не будет болеть. Попробуйте.

© Автор:Татьяна г. Пушкино Московской обл.

Выращивание чеснока в Удмуртии

Ни одна заготовка без чеснока не обходится, ни один маринад. Недаром он так дорог на рынках – у нас бабки по 30 рублей за головку просят, а крупный еще дороже! Кто бы что ни говорил об уходе за ним, а размер головок в большей степени зависит от сорта. Каждый год озимый чеснок у меня урождался неплохой: средние, крепенькие головки, по 7-8 зубчиков в луковице, хорошо хранился.

Но однажды на работе решили организовать выставку осенних даров, и каждый, конечно, принес лучшие экземпляры из уродившихся культур. Кто цветы необыкновенной красоты, кто гигантскую тыкву Золушка, кто перцы размером с два кулака или такие же огромные томаты. Среди экспонатов был и чеснок прямо-таки гигантских размеров, я такого нигде раньше не видела.

Каждый зубец с небольшую головку. Познакомилась с его «автором», женщиной-инженером, и в результате разжилась двумя чесночинами.

Той же осенью посадила все до единого зубчика – а всего их было 9, и так года за 2-3 развела этот крупный чеснок, с тех пор только его и сажаю. Соседи по даче как увидят сохнущие в пучках головки огромных размеров, удивляются, просят поделиться, спрашивают, чем подкармливаю. А я отвечаю, что это, скорее всего, сорт такой.

Конечно, уход тоже важен, но он у меня самый обычный. Правда, минеральными удобрениями не пользуюсь, как некоторые огородники,  которые весной  поливают чеснок мочевиной или нитроаммофоской, чтобы зеленел лучше. Моя знакомая трижды за лето таким образом «подкормила», и он пошел не в головки, а в буйную зелень. К осени хватилась – а луковицы-то крошечные.

Я в начале мая, в первые же выезды на дачу, обязательно поливаю чеснок раствором марганцовки средней насыщенности. А в дальнейшем, если мне покажется, что листья у него недостаточно зеленые, подпитываю грядку (но только один раз за все лето!) настоем ко ровяка либо куриного навоза, или травяным настоем. Одуванчики да крапива в мае-июне уже хорошо отрастают, их заливаю водой в старой фляге, выдерживаю недельку, а потом разбавленным настоем поливаю все подряд не только чеснок.

Бывают годы, когда чесноку как бы недомогается, что ли, возможно, из-за погоды. Вот у нас в Предуралье два минувших года лета совсем не было, все дожди да дожди. Тогда уж надо смотреть по его состоянию. Не помешает специальное удобрение для чеснока. Ну и, конечно, необходимо рыхлить грядку после каждого дождя, чтобы влага не застаивалась около головок, чтобы они дышали и не сгнили. D Чеснок, как и лучок, вообще, по моим наблюдениям, любит рыхление – я называю это сухим поливом, в засушливое лето, если с водой перебои, он хорошо выручает.

Уборка – в августе, несколько специально оставленных стрелок укажут время, поднявшись вертикально и начав растрескиваться. Важно не дать чесноку перестоять, иначе головка начнет распадаться на «дроздочки», как говорит моя подруга. Стрелки выламываю, как только они появляются, в массовом порядке. По чьему-то совету пробовала и вытягивать, но разницы в урожае осенью не увидела, а подумала, что так можно и луковицы повредить.

Оставленные стрелки – не только индикатор уборки, но и посадочный материал. Надо взять самые крупные вызревшие бульбочки, хорошо просушить их 8 тени и сажать в одно время с основной посадкой чеснока, у нас это конец сентября -начало октября. Я ежегодно сажаю штук 50 таких бульбочек. К следующей осени получается обновленный семенной фонд, крепкие луко-вички-однозубки. А мелкие бульбочки тоже идут в ход: их я просто разбрасываю под кустами смородины и среди клубники. Весной они всходят пучками, отпугивают вредителей, да и в салат их нежную ароматную зелень частенько используем наряду с батуном.

Не надейся на авось!

Бывали и проколы у меня с чесноком, да еще какие! Как-то осенью мы закупили навоз, а возят его у нас не меньше чем по 4 тонны.

Ну куда столько сразу денешь на наших 5 сотках? Забили компостную яму, даже бор-та сверху наращивали, всю свободную тару использовали, и все равно не вошло. Часть под яблони и кустарники разнесли, под картошку, на все гряды под перекопку. Перекопали. Посадила я чеснок в такую землю, а весной чуть не плакала, глядя на грядку, где вместо дружных ростков недужили лишь несколько выживших… Чуть не потеряла я тогда свой сорт, хорошо, детки выручили – те, что из бульбочек.

Главное, знала же, знала, что чеснок не переносит свежего навоза, да понадеялась, авось пронесет.

А у соседей в тот год еще хуже получилось: они малинник набили навозом, весной и листочки вроде начали распускаться, но потом все скукожились, и до осени стояло у них кладбище малины, голые мертвые побеги. А у нас это сказалось, помню, и на моркови: выросла она огромная и уродливая, многохвостая, с пятью-шестью «пальцами». Что ж, у каждого огородника, наверное, бывают подобные неудачи, на ошибках учимся…

© Автор: Нина ЗАГУЛЯЕВА г. Ижевск

Если лето короткое…

У нас в Красноярске по местному телевидению ведется программа для дачников. Я садовод со стажем, за долгие годы многому научилась – практически кормлюсь со своего участка, но, несмотря на это, все новое и полезное я только приветствую. В одной из передач рассказали о новом методе посадки чеснока.

Хотя для выращивания разных овощей у меня разработаны свои методы, давно проверенные на практике (и чеснок я научилась выращивать в Сибири, и урожаи меня радуют), я все подробно записала и весной проверила на практике. Итак, что для этого надо:

Разделить головку на зубчики и отобрать лучшие (с первого и второго ряда). Я сделала это 22 марта.

Замочить эти зубчики в слабом растворе марганцовки.

Намочить полотенце водой и слегка отжать постепенно сворачивая полотенце в трубочку.

Поместить полотенце-трубочку с чесноком в целлофановый пакет, тщательно закрыть и положить в холодильник до посадки.

Перед посадкой (у нас в Сибири первые посадки начинаются 2 мая) развернуть трубочку из полотенца. Чесноку меня был влажный и уже имел усики до 2 см длиной.

 При посадке зубчики разместить в положении лежа, не вдавливая в грунт.

Одновременно с этим был посажен другой чеснок того же сорта, который до посадки лежал в боковой дверце холодильника – головки в полотняном мешочке (я всегда так делаю). Весь чеснок высадили 2 мая на одну грядку. Пророщенный в полотенце дочь высадила посредине грядки.

Получается, что у растений были одинаковые условия. 9 мая мы приехали на участок и увидели, что проросший заранее чеснок встретил нас дружными всходами (см. фото), а обыч ный взошел позже. Вскоре всходы сравнялись, и их нельзя было отличить: помогали только бирки, разделявшие растения.

Но недели за три до уборки урожая экспериментальный чеснок неожиданно полег. Шейка возле каждой головки стала мягкой, и, когда мы вынули чеснок из земли, приятно удивились!

Экспериментальный чеснок не только раньше созрел, но и его головки были значительно крупнее, чем у обычного.

Но я решила не делать поспешных выводов, ведь основной урожай был еще на грядках. А вдруг это просто год такой, урожайный на этот сорт? Но, когда пришло время убирать оставшийся чеснок, стало окончательно понятно, что эксперимент себя оправдал. Из всего этого я сделала вывод: данный новый метод действительно хорош для регионов с коротким летом.

© Автор: Наталья Сергеевна КОСТИОНОВА г. Красноярск

Густой овсяный лес или мой способ посадки чеснока

Расскажу о своем методе выращивания озимого чеснока – он меня вполне устраивает.

Одним из основных условий я считаю предохранение его в зимний период от вымерзания. Замульчировать небольшой участок труда особого не представляет. А если этот участок -сотка или две? Где столько мульчи набрать?

Всем известно, что зимой в лесу значительно теплее, чем на открытой местности. Вот я и решил для своего чеснока создать искусственный «лес» в виде «лесополос» из овса. Где-то в конце августа часть участка, предназначенного для посадки чеснока, разбил на полосы с интервалом 50 см. Эти полосы с помощью ручного культиватора превратил в канавки глубиной 5-6 см и хорошенько пропитал водой, после чего густо-густо посеял туда овес. От густоты посева овса зависит и КПД данной «лесополосы». На этом подготовка участка для посева чеснока заканчивается и остается дожидаться осени.

Где-то в середине октября приступаю к посадке чеснока. Между рядками овсяной «лесополосы» обычным старым способом высаживаю чеснок.

Вся тонкость данного метода заключается вот в чем; нужно посеять овес так, чтобы к наступлению сильных морозов он набрал высоту 25-30 см.

При таком способе посадки озимого чеснока вымерзание его в зимний период практически равно нулю. А весной с помощью триммера я измельчаю отжившие свой век «лесополосы» и на их месте высеваю морковь, которая по соседству с чесноком чувствует себя вполне уверенно.

В отсутствие фотоаппарата попробую свой метод изобразить на рисунке.

© Автор: Петр Георгиевич КОЛАЧ. Азов Ростовской обл.

Ешьте чеснок – будете здоровы

Осенью для посадки я отбираю самые крупные головки чеснока с самыми крупными дольками. Если дольки срослись – такой чеснок я не сажаю: это признак вырождения. Долек в головке четыре, максимум пять. Также я оставляю на семена две-три стрелки самых толстых стеблей. Эти стрелки с семенами служат еще и индикатором для выкапывания урожая: как только лопнет головка с семенами, так можно убирать.

Оставляю 10-12 головок на посадку, немного подсушив их в теплице с помидорами. Потом обрезаю и досушиваю в сарае, в пластмассовых ящиках в один слой. На семена оставляю до посадки в сарае, на еду увожу домой, храню на кухне в таких же ящиках. А вот головки чеснока с семенами нужно подсушить еще, пока семена свободно не будут отделяться друг от друга. Затем отбираю самые крупные и откладываю их вместе с посадочным материалом. На следующий год вырастут очень крупные головки из одной дольки, иногда из двух.

Итак, наступил октябрь, пора сажать чеснок. Семена из стрелок я сажаю в молодую клубнику, которую из усов посадила в августе, предварительно перекопав грядку и закопав в землю (на полштыка лопаты) скошенную без семян свежую траву. Посыпала золой и заровняла граблями. Клубнику посадила в шахматном порядке в два ряда на расстоянии 10 см от края грядки, ширина которой 70 см, – в каждую лунку по три усика. Между рядками около 20 см. Очень вольготно   чувствуют   себя семена чеснока: можно и подрыхлить, можно и мульчировать, и света хватает.

Теперь поговорим о посадке самого чеснока. Грядку готовлю за месяц. Также закапываю свежескошенную траву без семян. Делаю грядку 45-50 см шириной, по шнурку, поднимая с боков землю на грядку. Посыпаю золой и разравниваю граблями, высота получается около 10 см.

Чеснок сажаю в два ряда, отступая от края грядки примерно 10 см, чтобы можно было рыхлить со всех сторон.

Длина грядки – удобная для вас, ширина 50 см. Дольки сажаю так, чтобы они сверхубыли присыпаны слоем земли около 3 см. Самое главное для посадки – это рыхлая земля. Затем я закрываю грядку либо перегноем, либо иголками из ельника тонким слоем. Почему на высокой грядке? Да потому что чеснок может вымокнуть поздней осенью от дождей, а весной при таянии снега. А вот морозов он не боится. Ну а потом – как всегда: рыхление и прополка. Никакой химией я не пользуюсь, удобрения не применяю.

Еще после подготовки грядки можно посадить горчицу или рапс, а при посадке чеснока плоскорезом по шнуру проделать бороздки, не трогая сидераты вокруг. Чесноком своим я очень довольна.

© Автор: Татьяна Александровна ГОЛОВАНОВА г. Таруса

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2013/08/21/vyrashhivanie-chesnoka-posadka-i-uxod-sorta-polza-i-recepty/



Рецепты купорок на зиму

Рецепты купорок на зиму

Рецепты купорок на зиму

Рецепты купорок на зиму

Рецепты купорок на зиму

Рецепты купорок на зиму

Рекомендуем почитать:








Картошка капуста сосиски рецепт пошагово
Салаты с сайрой консервированной и рисом рецепт
Рецепты закатки из кабачков
Маринованный перец на зиму рецепт
Карбонара соус со сливками рецепт
Бесплатные рецепты простых блюд
Торт мужской рецепт пошагово
Песочное кольцо с орехами рецепт пошагово в духовке
Бризоль рецепт простой
Рецепт чесночных булочек к борщу
Горбуша запеченная целиком в духовке в фольге рецепт
Салат из копченой колбасы и яичных блинчиков рецепт пошаговый
Рулеты из фарша в духовке рецепт
Торт зебра с майонезом рецепт
Кутя с пшеницы рецепт
Рецепт шоколадного пудинга пошагово
Салаты из морской капусты и яйца рецепты
Рецепт тирамису классический в домашних условиях пошагово
Суп пюре с плавленным сыром и кабачком рецепт
Блинчики на крахмале без муки рецепт
Пирожное рафаэлло из кукурузных палочек рецепт пошагово классический
Гусь тушеный с картошкой рецепт пошаговый
Свинины в мультиварке рецепт
Щи с курицей и квашеной капустой рецепт пошагово
Постные праздничные салаты с рыбой рецепты
Голубцы от аллы ковальчук рецепт
Булочки с изюмом из сдобного теста рецепт
Оливье правильный рецепт
Кусочки курицы рецепты простые и вкусные
Рождественский гусь в духовке рецепты