Рецепты из черного черствого хлеба


Рецепты из черного черствого хлеба

X

Рецепты из черного черствого хлеба

Рецепты из черного черствого хлеба

Недавно итальянские специалисты обнаружили одно очень интересное свойство хлеба. Оказывается, входящие в его состав компоненты образуют во рту человека особую среду, которая препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес. Корочка же служит неким абразивом, с помощью которого очищаются зубы. Долго хранить хлеб нельзя, он теряет не только свой вкус, но и полезные свойства, так что, чем быстрее он будет съеден, тем лучше. Но, конечно, аппетитные булочки и батоны мы любим в первую очередь за отличный вкус. Жаль только, что век хлебобулочных изделий не долог. И тем не менее хорошие изделия хранятся дольше. Как же определить, какая булочка качественная, а какая нет?

Особое внимание при покупке хлеба обращайте на его внешний вид. Хорошая булка должна иметь правильную форму, ровную поверхность, у пшеничных сортов - ровную румяную корочку и нежный приятный (ни в коем случае не кислый) аромат. Если же булочка или батон неровной формы, мятые, приплюснутые, бледного цвета - это признак некачественного хлеба (либо он непропечен, либо изготовлен с нарушением технологии). Такой хлеб невкусный и быстро черствеет. Покупая хлеб, обязательно смотрите на дату его изготовления.

Все знают, что после сжатия свежий и хорошо пропеченный хлеб примет свою первоначальную форму. Если вмятина останется, наверняка в печи его передержали. Нередко продавцы обманывают своих покупателей: выдают хлеб из частных мини-пекарен за продукцию какого-нибудь известного хлебокомбината. Выяснить это нетрудно. Если взять в руки батон 'частный' и 'государственный', то можно почувствовать, что первый немного легче. Он излишне мягкий и довольно объемный, так как в него добавляют улучшители и разрыхлители. Это для того, чтобы ускорить процесс брожения (ведь на заводе опара замешивается не меньше чем на шесть часов, а в мини-пекарнях – на полтора). Цвет корки у 'частника' бледный, пористость всегда очень крупная, а мякиш крошится. Такой хлеб быстрее плесневеет. Специалисты советуют покупать буханки весом не менее 700–800 граммов. По их мнению, чем больше вес хлеба, тем он ароматнее.

Но и после покупки хлеб требует заботы и  внимания. Причем у каждого вида этого продукта свой век. Ржаной хлеб пригоден к употреблению в течение 36 часов с момента выхода его из печи. Пшеничный и ржано-пшеничный – 24 часа. Сдоба вкусна только 16 часов 'с момента появления на свет'. Сейчас многие предприятия предпочитают выпускать продукцию в упаковке, которая автоматически увеличивает сроки хранения вдвое. Хлеб любит комнатную температуру (не выше 25 градусов). Хлебницы периодически нужно протирать слабым уксусным раствором. Вместо хлебницы подойдет и новый полиэтиленовый пакет. Тот, кто себя не утруждает частыми походами в булочную, может держать хлеб в холодильнике.

Хлеб можно употреблять не только в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, но и готовить с ним невероятно вкусные блюда.

Хлебный салат

750 г черствого хлеба
125 мл сухого белого вина
2 больших красных репчатых луковицы
4 твердых помидора
2 стебля черешкового сельдерея
1 очищенный огурец
15-20 листиков базилика
соль свежемолотый белый перец
80 мл натурального оливкового масла высшего сорта
3-4 ст. л. винного уксуса

Инструкция: Белый хлеб нарезать удобными для еды кусочками и слегка сбрызнуть водой и белым вином. Он должен быть влажным, но не мокрым. Если все же хлеб слишком мокрый, лучше его выжать и разровнять. Когда хлеб пропитается влагой, выложить его в салатницу. Лук, помидоры, черешковый сельдерей и огурец нарезать кусочками и выложить туда же. Половину листиков базилика мелко нарвать, но не нарезать, иначе пропадет его богатый аромат. Посолить, как следует поперчить свежемолотым перцем и приправить измельченным базиликом. Залить оливковым маслом, хорошо перемешать и поставить в холодное место на 3-4 часа. Перед подачей на стол добавить винный уксус, усилить аромат оставшимися листиками базилика и дополнительно приправить, если надо. Такое блюдо в жаркий день - просто объеденье.
 
Овощной суп на хлебе

300 г вареной белой фасоли  и вода от ее варки
соль
2 листика белокочанной капусты
1/4 головки савойской капусты
400 г спелых помидоров
1 большая картофелина
1 большая красная репчатая луковица
1 пучок зелени (гладколистной петрушки, базилика, эстрагона, немного шалфея)
2 стебля черешкового сельдерея
2 моркови
80 мл натурального оливкового масла высшего сорта
черный перец грубого помола
400 г вчерашнего белого хлеба высшего сорта

Инструкция: Фасоль поставить на ночь в холодную воду. Воды должно быть в 4 раза больше, чем фасоли, ведь она разбухнет. На следующий день лишнюю воду слить, налить свежей (фасоль должна быть покрыта водой) и поставить на 3 часа в духовку при температуре 120 градусов, газ на 1 уровне. Фасоль должна быть мягкой, но не разварившейся. Если вся вода выкипела, можно добавить еще горячей воды. Если добавлять холодную воду, фасоль останется твердой. Вырезать у капусты жесткие стебли, у савойской капусты - кочерыжку. Листья разделить на крупные куски. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена и нарезать мякоть кусочками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и зелень мелко нарезать, сельдерей и морковь очистить и нарезать, все обжарить в большой кастрюле на оливковом масле. Когда лук станет золотистым, добавить помидоры, фасоль вместе с водой от варки, картофель, капусту и савойскую капусту. Варить до готовности картофеля, посолить и поперчить. Добавить горячей воды и оставить 1 час вариться на медленном огне. В деревенских тарелках или керамических мисках выложить слой белого хлеба, на него - овощную смесь, а сверху залить небольшим количеством овощного бульона.

Крустады с томатами по-французски

белый хлеб
помидоры 2-3 шт.
томатная паста 1 ст. л.
лук репчатый 1 шт.
сыр 200 г
масло

Инструкция: Для приготовления крустад нужно вырезать круглые ломтики белого хлеба без корки. Смазать небольшие формочки сливочным маслом. Ломтики белого хлеба осторожно вдавить в формочки и слегка подрумянить ломтики в духовке. Затем вынуть крустады из формочек, дать им остыть и нафаршировать их нежным пюре из томатов. Начинка не должна быть слишком влажной, иначе крустады размокнут. Для приготовления начинки томаты ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать. Обжарить массу в сливочном масле с добавлением томатной пасты, затем выложить мелко нарезанный репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку на крустады и посыпать все тертым сыром. Поставить на 2 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр.
 
Перец закусочный

майонез 3 cт. л.
перец сладкий разных цветов 3 шт.
брынза 200 г
масло сливочное 50 г
рубленая зелень укропа, петрушки, кинзы - по 1 cт. л.
чеснок 2 зубчика
хлеб ржаной 8-10 ломтиков
соль и черный перец по вкусу

Инструкция: Брынзу размять вилкой и перемешать с размягченным сливочным маслом. Добавить магги майонез, растертый зубчик чеснока, рубленую зелень и молотый перец. Сладкий перец вычистить и сполоснуть. Два стручка натереть изнутри солью (если брынза очень соленая, то солить перец не надо) и нарезать кружочками, третий перец нарезать мелкими кубиками. Подмешать нарезанный кубиками перец в брынзу, нафаршировать перцы и поставить на 30 минут в холодильник. Хлеб нарезать на ломтики. Фаршированный перец нарезать поперек кружками. Поверх хлеба выложить кружочки перца.
 
Клецки с колбасой

200 г пшеничного хлеба
1 стакан молока
2 ст. л. муки
2 яйца
2 ст. л. нарезанной колбасы или ветчины
1 луковица
2-3 помидора
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ст. л. смальца
соль, мускатный орех, перец

Инструкция: Пшеничный хлеб размочить в молоке, растереть, добавить муку, яйца, соль, мускатный орех или перец, хорошо перемешать. Из теста сформовать клецки и сварить их при слабом кипении в подсоленной воде. Нарезать мелко колбасу или ветчину, слегка обжарить в сале с луком, добавить нарезанные помидоры, панировочные сухари, соль. Залить этой смесью сваренные клецки.
 
Плавленый сыр с зеленым луком

150 г плавленого сыра
50 г мягкого сливочного масла
1 луковица
1/2 пучка зеленого лука
1/4 ч. л. сладкого перца
1/2 cт. л. коньяка по желанию
соль, черный перец
4 толстых ломтика черного хлеба

Инструкция: Плавленый сыр размять вилкой в тарелочке, добавить сливочное масло.Репчатый лук почистить и измельчить. Зеленый лук помыть и нарезать колечками. Весь лук положить в сыр, посолить, поперчить и по желанию долить коньяк. 2 ломтика хлеба намазать сыром, накрыть оставшимися ломтиками. Упаковать. Можно взять вестфальский ржаной хлеб и сочетать его с черным. Можно добавить веточку сельдерея. Смесь будет вкусной с сыром горгонцола, сливками и петрушкой.

Сазан заливной фаршированный

1 сазан весом 1,5-2 кг
для фарша:
300 г филе сазана
1 морковь
10 горошин душистого перца
2 лавровых листа
1 луковица
1 ч. л. растительного масла
200 г шампиньонов
1 стакан молока
2 яйца
150 г белого хлеба
1 ст. л. манной крупы
черный молотый перец, соль по вкусу
для желе:
1 cт. л. желатина
0,5 л бульона
2 сырых яичных белка
1 лимон
для соуса:
1 небольшая вареная свекла
50 г тертого корня хрена
200 г майонеза
2 cт. л. сахара
соль по вкусу

Инструкция: Очищенного от чешуи сазана хорошо промыть, надрезать кожу вокруг головы и хребтовую кость и, не разрезая брюшка, отнять голову со всеми внутренностями. Нарезать поперечными кусками толщиной в 3-4 см, промыть еще раз и отложить для фарширования куски одинаковой величины. Неровные куски, а также куски от хвоста использовать для приготовления фарша, предварительно отделив мякоть от костей. Сварить бульон из рыбьей головы и костей, добавив душистый перец и лавровый лист. Шампиньоны промыть, очистить от кожицы, нарезать очень тонкими ломтиками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Разогреть масло на сковороде, положить в него шампиньоны и лук, посолить, поперчить и тушить, накрыв крышкой. Вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вареную мякоть, снятую с головы рыбы, сырую рыбную мякоть и тушенные с луком шампиньоны пропустить через мясорубку. Яйца смешать с 3 ст. ложками бульона, хорошо взбить и перемешать с пропущенной через мясорубку массой. Добавить манную крупу, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Полученным фаршем заполнить куски подготовленной рыбы, обровнять мокрыми руками, положить на решетку и опустить в теплый бульон. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1 часа. Готовую рыбу остудить в бульоне, вынуть и разложить на блюде. В процеженном бульоне растворить желатин. Каждый кусочек полить застывающим желе, сверху положить кружочки вареного яйца, по бокам - веточки петрушки. Поставить на холод для застывания. Приготовить соус следующим образом. Свеклу вымыть, отварить, очистить и натереть на мелкой терке, добавить хрен, сахар, майонез, посолить. Соус разложить вокруг кусков рыбы.
 
Сильтю-пудиньш

соленая сельдь
4 куска белого хлеба
15 г сливочного масла
луковица
2 яблока
2 ст. л. 3% уксуса
2 яйца
соль, молотый перец

Инструкция: Селедку чистим, удаляем кости, замачиваем в молоке на 8-10 часов. Затем рыбу режем на мелкие кусочки. Добавляем порезанные яблоки и крутые яйца, размоченный в воде хлеб, кольца репчатого лука, перец и уксус по вкусу. Укладываем все в форму, смазанную сливочным маслом, запекаем. Подаем запеканку горячей с отварным картофелем.

Лаукняшеляй

1 л замоченного черного ржаного хлеба
3 яйца
1 ст. л. тмина
200 г копченого окорока или колбасы
100 г жира
4 ст. л. муки
2 ст. л. воды
для теста:
2 ст. л. муки
2 ст. л. воды
1 яйцо

Инструкция: В отжатый хлеб вбить яйца, всыпать тмин, 2 столовые ложки муки. Тесто хорошо обмять. Из него сформовать небольшие округлые лепешки. На середину каждой лепешки положить по довольно толстому кусочку колбасы или копченого окорока и соединить края. Пирожки обмакнуть в тесто, обжарить в разогретом жире с обеих сторон. Такую закуску носили работникам в поле во время уборки картофеля, сенокоса, жатвы. Это подходящая еда и на ужин. К блюду подают холодный кофе с молоком, квас, березовый сок, различные чаи. Лаукняшеляй делают с творогом, яйцами, яблоками, омлетом, молозивом, грибами, мясным фаршем и другими начинками. Начинка из творога. В 200 г творога вбить яйцо, добавить щепотку мяты или чайную ложечку тмина. Начинка из грибов. В 1 стакан пропущенных через мясорубку грибов добавить пряности, вбить яйцо. Массу потушить в духовке. Начинка из яблок. Яблоки (кислые, средней величины) разрезать пополам, вырезать сердцевину, посыпать сахаром, корицей. Начинка из яиц. Класть на каждую лепешку по одному сваренному вкрутую яйцу. Едят это блюдо с густой сметаной.
 
Вишнево-хлебная запеканка

1,25 л молока
130 г сахарного песка
2 пакетика ванильного сахара
3 яйца
тертая цедра 2 лимонов
8 черствых булочек
650 г вишни без косточек (можно заменить консервированной)
2 ст. л. сливочного масла
1/2 стручка ванили
6 яичных желтков
сахарная пудра

Инструкция: Перемешать 750 мл молока с 30 г сахара, ванильным сахаром и разогреть до теплого состояния. Перемешать яйца с цедрой и ванильным молоком. Нарезать булочки ломтиками. Смазать жиром форму. Выложить слоями в форму ломтики булочек и вишню. Залить ванильным молоком и оставить примерно на 15 минут. Разложить сверху сливочное масло в хлопьях. Запекать в духовке 30 минут при 200 градусах. Надрезать стручок ванили и выскоблить мякоть. Вскипятить то и другое с оставшимся молоком. Выложить в миску желтки с оставшимся сахаром, поставить ее на горячую водяную баню и взбить массу до образования густого крема. Удалить стручок. Медленно подмешать к желтковой массе еще горячее ванильное молоко. Перемешивать соус на горячей водяной бане до консистенции крема. Снять с водяной бани и, помешивая, немного остудить. Посыпать запеканку сахарной пудрой и подавать с теплым соусом.


 

 



Источник: http://cook.ladycity.ru/doc/1266/

X

Рецепты из черного черствого хлеба

Рецепты из черного черствого хлеба

Рецепты из черного черствого хлеба

Рецепты из черного черствого хлеба

Рецепты из черного черствого хлеба

Рецепты из черного черствого хлеба

Рекомендуем почитать:








Говяжьи ребрышки на гриле рецепт
Творожная запеканка с медом в духовке рецепт
Заготовки на зиму яблок рецепты
Сырный крем суп с грибами рецепт
Суп рисовый с тушенкой рецепт пошагово
Слоеные пирожки с мясом рецепт пошагово
Идеальный пышный бисквит рецепт
Куриные рулетики с начинкой рецепты
Вкусные кексы с какао рецепты
Гусь с яблоками и медом рецепт
Запеканки с фаршем и капустой рецепты
Куриные окорочка в духовке с картошкой рецепты
Салаты рецепты простые и вкусные из семги
Пицца за 10 минут рецепты
Рецепты бургеров в домашних условиях пошагово простые
Рецепт печенья для кондитерского шприца
Греческий салат как в ресторане рецепт
Черничные панкейки рецепт
Закусочные сырные шарики рецепт
Рецепт тефтели с сыром в томатном соусе пошагово
Киноа на завтрак рецепт
Блюда из барсука рецепты
Сула в духовке рецепты
Блюда из тыквы на зиму рецепты пошагового приготовления