Рецепт чак-чак со сгущенкой пошагово в


Рецепт чак-чак со сгущенкой пошагово в

Лучшие новости сайта


Рецепт чак-чак со сгущенкой пошагово в

Рецепт чак-чак со сгущенкой пошагово в

История блюда чак-чак

Приготовленное из мягкого теста (по подобию пельменного или лапшового) поджаренное во фритюре изделие в форме шариков, соломок или палочек, залитых густым медово-сахарным сиропом и сформированных в великолепную горку – есть чак-чак. Появившись в далекие времена у кочевых народов Средней Азии десертное праздничное блюдо из пресного теста, великолепно вписалось в кулинарные книги прошлых лет и дошло до нас практически в неизмененном виде.

Небольшим отличием можно считать лишь то:

  • жарят заготовки к современному десерту не на костре, хоть и в казане;
  • используют для фритюра обычное рафинированное масло, а не бараний жир, как в прошлом;

Во всем остальном технология приготовления сохраняется прежней. Именно о ней-то, мы и поговорим далее.

Ингредиенты для чак-чак

Ингредиенты для теста:

  • мука в/с – 2 стакана;
  • водка – 25 мл;
  • вода – 50 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 грамм.

Ингредиенты для сиропа:

  • мед натуральный – 145 грамм;
  • сахар-песок – 145 грамм.

Дополнительные ингредиенты:

  • подсолнечное масло (без запаха) – 470 мл;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Чак-чак по татарски – рецепт приготовления

  1. Замешиваем чак-чаковое тесто. В высокую пластиковую миску насыпаем муку. При желании и наличии свободного времени, просеиваем ее. Для теста в миску горкой всыпаем просеянную муку

    Для теста в миску горкой всыпаем просеянную муку

  2. Делаем в горке с мукой углубление, куда нужно разбить два теплых яйца. В муке делаем углубление и разбиваем в тесто два яйца комнатной температуры

    В муке делаем углубление и разбиваем в тесто два яйца комнатной температуры

  3. Вместо разрыхлителя для теста используем водку. Добавляем ее в тесто сразу после яиц, но перед использованием нагреваем немного и разводим с водой. Вливаем водку разведенную с водой

    Вливаем водку разведенную с водой

  4. Перемешиваем ингредиенты и присоединяем соль. Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем

    Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем

  5. Затем добавляем в тесто топленое сливочное масло, но его, конечно, перед использованием охладить. Вводим растопленное и охлажденное сливочное масло

    Вводим растопленное и охлажденное сливочное масло

  6. Из всех вышеперечисленных ингредиентов нужно замесить эластичный колобок. Вымешивается тесто для чак-чака не менее 10 минут. Теперь из всех этих продуктов замесим тесто и сформируем из него колобочек

    Теперь из всех этих продуктов замесим тесто и сформируем из него колобочек

  7. Проверить готовность теста можно путем нажатия на него пальцем – масса должна сразу отпружинить назад. Чтобы убедится что тесто готово ткните в него пальцем. Хорошо замешанное тесто сразу вернет прежнюю форму

    Чтобы убедится что тесто готово ткните в него пальцем. Хорошо замешанное тесто сразу вернет прежнюю форму

  8. Закрываем колобок блюдцем и оставляем в покое минут на двадцать. Накрываем тесто и оставляем подышать минут на 20

    Накрываем тесто и оставляем подышать минут на 20

  9. Далее ножом разрезаем колобок на шесть или восемь примерно одинаковых кусочков. Теперь делим тесто примерно на восемь частей

    Теперь делим тесто примерно на восемь частей

  10. Отделяем каждую часть друг от дружки. Разделяем намеченные части теста

    Разделяем намеченные части теста

  11. Из каждой части скатываем тонкий жгутик. Удобнее всего это сделать «припудренными» мукой ладошками. Из каждого кусочка теста скатываем в ладошках тонкий жгут

    Из каждого кусочка теста скатываем в ладошках тонкий жгут

  12. Сформированные жгутики нарезаем миниатюрными кусочками, которые при большом желании можно скатать в шарики. Каждый из жгутиков делим на кусочки или шарики очень маленького размера

    Каждый из жгутиков делим на кусочки или шарики очень маленького размера

  13. В чугунный казан наливаем масло и хорошо разогреваем его. Небольшими партиями закидываем в казанок наши получившиеся шарики и поджариваем их во фритюре. Во время приготовления нужно быть предельно осторожным. Тесто в масле образует высокую пенную массу – это нормально. В чугуне раскалим растительное масло и небольшими порциями по очереди поместим в него кусочки теста чтобы обжарить их во фритюре

    В чугуне раскалим растительное масло и небольшими порциями по очереди поместим в него кусочки теста чтобы обжарить их во фритюре

  14. Пышные шарики вылавливаем шумовкой. Уже готовые кусочки теста вынимаем из кипящего масла шумовкой

    Уже готовые кусочки теста вынимаем из кипящего масла шумовкой

  15. Откидываем готовую порцию на бумажную салфетку и закидываем в масло следующую. Проделываем эти простые шаги до тех пор, пока не кончатся все жгуты. Кусочки теста, чтобы избавить их от лишнего жира, помещаем на бумажное полотенце. Тем временем в масло оправляется следующая партия теста и так до полной готовности

    Кусочки теста, чтобы избавить их от лишнего жира, помещаем на бумажное полотенце. Тем временем в масло оправляется следующая партия теста и так до полной готовности

  16. Продолжаем готовить чак-чак, рецепт которого практически уже дошел до финального «свистка». Остывшие румяные шарики выкладываем в высокую миску из мягкого пластика. Если такая отсутствует, то застилаем любую другую емкость целлофаном и отправляем шарики туда. Готовые и холодные кусочки теста помещаем в глубокую пластиковую миску

    Готовые и холодные кусочки теста помещаем в глубокую пластиковую миску

  17. Сироп готовим непосредственно перед формированием торта, когда все тесто будет полностью изжарено, а иначе он просто застынет, не дождавшись своего часа. В кастрюльку с растопленным медом вводим сахар. Для сиропа помещаем в кастрюлю мед и когда он растопится добавляем сахарный песок

    Для сиропа помещаем в кастрюлю мед и когда он растопится добавляем сахарный песок

  18. Доводим ингредиенты до кипения, перемешиваем и провариваем еще минуты три на медленном огне. Доводим сладкие продукты до кипения, перемешиваем и варим не менее трех минут на маленьком огне

    Доводим сладкие продукты до кипения, перемешиваем и варим не менее трех минут на маленьком огне

  19. Заливаем получившейся сладкой массой наши румяные шарики. Готовым сиропом заливаем шарики из теста

    Готовым сиропом заливаем шарики из теста

  20. Ждем одну минуту. Ожидаем примерно 1 минуту

    Ожидаем примерно 1 минуту

  21. Берем пластиковую ложку и быстро перемешиваем содержимое пластика так, чтобы все шарики теста окунулись в сироп. Теперь пластиковой ложкой вымешиваем шарики с сиропом

    Теперь пластиковой ложкой вымешиваем шарики с сиропом

  22. Далее смачиваем руки холодной водой, берем небольшими партиями чак-чак и формируем на сервировочном блюде горочку или тортик. Руки споласкиваем холодной водой и формируем из сладких шариков горку или тортик

    Руки споласкиваем холодной водой и формируем из сладких шариков горку или тортик

  23. Посыпаем получивший десерт кокосовой стружкой и даем ему хорошо остыть. Как только медовый сироп загустеет полностью, торт можно будет и к столу подать. Большой праздничный чак-чак готовят накануне торжества и преподносят спустя сутки и более, после приготовления. Готовый десерт нужно посыпать кокосовой стружкой и дать ему хорошо застыть. После чего тортик можно подать к столу, хотя обычно его принято готовить примерно за сутки до застолья

    Готовый десерт нужно посыпать кокосовой стружкой и дать ему хорошо застыть. После чего тортик можно подать к столу, хотя обычно его принято готовить примерно за сутки до застолья

Вариации блюда

Приготовить восточный десерт можно разными способами и все они будут правильными:

  • К примеру, рецепт чак-чака с медом без капли сахара по сей день используют в деревнях.
  • Чак-чак, выпеченный в духовке без жира, считается более низкокалорийным.

Польза чак чака

Питательный, вкусный, сладкий, поднимает настроение и радует глаз. В составе присутствует мед – идеальный лекарь от всех болезней. Не смотря, на все эти полезности, есть чак-чак в большом количестве, не советуем из-за высокой калорийности блюда. Наш домашний чак-чак, рецепт которого вам удалось-таки дочитать до конца, получился просто великолепным – настоящий праздничный торт. Таким угостить друзей и близких будет приятно. Спасибо ХозОбозу за обзор!

Похожие рецепты


Источник: http://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-tatarskij-chak-chak-recept-poshagovo/

Лучшие новости сайта


Рецепт чак-чак со сгущенкой пошагово в

Рецепт чак-чак со сгущенкой пошагово в

Рецепт чак-чак со сгущенкой пошагово в

Рецепт чак-чак со сгущенкой пошагово в

Рецепт чак-чак со сгущенкой пошагово в

Рецепт чак-чак со сгущенкой пошагово в

Рекомендуем почитать:








Горячие блюда на новогодний стол рецепты
Рулеты из лаваша с ветчиной и плавленным сыром рецепты
Рецепты закуски на шпажках рецепты на день рождения ребенка
Салат с куриной грудкой простой рецепт пошагово в домашних условиях
Стейк из осетрины рецепт
Отбивные из шеи свинины в духовке рецепт
Целая курица в духовке с медом рецепт
Куриный суп с луком пореем рецепты
Пирог с зеленым луком и яйцом рецепт пошагово в духовке
Миндальная мука для макарон рецепт
Кулинарные рецепты с тарталетками
Рецепт ленивых пельменей в духовке
Рецепты жареный лосось
Печенья рогалики рецепт пошагово
Филе индейки с картофелем запеченное в духовке рецепт
Салат селедка под шубой рецепт пошагово классический
Спаржа жарить рецепты
Заварной крем с сгущенкой рецепт пошагово в домашних условиях
Перец на электрогриле рецепты
Как готовить морс из клюквы рецепт
Начинки для пирожков в духовке рецепты
Рецепты выпечки в западной украине
Вкусный рецепт из филе индейки
Эпиляция дома сахаром рецепт
Пирог с рыбной консервой рецепт пошагово
Салаты из помидор на зиму рецепты без стерилизации
Рецепт картошки в духовке для диеты