Пирог с повидлом на кефире в духовке рецепт


Пирог с повидлом на кефире в духовке рецепт



Пирог с повидлом на кефире в духовке рецепт

Пирог с повидлом на кефире в духовке рецепт

Пока еще придумано более соблазнительной для желудка картины, чем стоящий на столе румяный пирог, исходящий ароматным паром. Недаром, умение делать вкусную выпечку всегда считалось одним из главных и необходимых навыков потенциальной русской невесты.

Ватрушки и куличи, расстегаи и кулебяки, пирожки и пироги – чего только не пекли в стародавние времена. И каждый такой рецепт имел свои собственные секреты и хитрости, без которых не получалось хорошего теста и начинки. Сейчас все гораздо проще, чтобы обзавестись душистой выпечкой, достаточно прогуляться до ближайшей кулинарии или хлебного магазина. Но когда хочется чего-нибудь особенного и замучила ностальгия по бабушкиным пирожкам с повидлом, то лучше постараться и испечь настоящий домашний пирог.

Пироги пекут с множеством различных начинок, однако наиболее популярными и востребованными являются пироги с повидлом. Обычно для начинки используют яблочное, немного реже – грушевое, сливовое, абрикосовое или мультифруктовое повидло. Тесто для выпечки может быть сдобным либо дрожжевым, слоеным или песочным.

Такое изделие могут сделать открытым или закрытым, а также украшенным сеткой, косичками, цветами и другими декоративными элементами из теста.

Пирог с яблочным повидлом

Классический рецепт многих поколений. Приготовление пирога начиналось с настоящего священнодействия - подготовки опары и, впоследствии, замеса теста. Процесс этот долгий и кропотливый, с большим числом мелких нюансов, поэтому в данном конкретном рецепте предложено блюдо на основе готового сдобного дрожжевого теста. Его можно купить в любой кулинарии или обычном магазине.

Ингредиенты:

  • Яблочное повидло – 300 г.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • Сдобное дрожжевое тесто – 600 г.
  • Масло сливочное или растительное – 50 г. или 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее разогреть духовой шкаф в течение 15-20 минут и дать расстояться магазинному тесту в течение получаса. Для этого достаточно приоткрыть целлофановый пакет и оставить его в теплом месте без сквозняков либо переложить тесто в эмалированную кастрюлю с крышкой.
  2. Густое повидло в загущении не нуждается, если же оно жидкое, то его необходимо постепенно смешать с ложкой картофельного или кукурузного крахмала. Также дать немного постоять.
  3. Смазать руки, скалку и рабочую поверхность небольшим количеством масла и выложить на него тесто. Разделить на две неравные части в соотношении примерно 1 к 3.
  4. Большой кусок раскатать с запасом в пласт (толщиной около 1 см.) по форме для выпечки и выложить в смазанную маслом посуду. Тесто должно занимать не более половины от ее высоты.
  5. Меньший кусок тонко раскатать и нарезать на длинные полоски
  6. На тесто выложить слой повидла и укрыть его сеткой из подготовленных полосок. Края пирога и полосок смазать холодной водой, чтобы они хорошо сцепились и не разошлись при запекании.
  7. По желанию, из теста можно выполнить и другие декоративные элементы – розы, ромашки, листья.
  8. Собранный пирог оставить в теплом месте еще на 15 или 20 минут, чтобы он поднялся, а затем поставить его в духовку на 40 минут при температуре от 180 до 190 градусов.
  9. За 10 минут до готовности смазать поверхность изделия взбитым яйцом для образования золотистой глянцевой корочки.

Пирог с повидлом Ленивый

Невероятно удачный рецепт для неопытных или занятых хозяек. Для сборки и выпечки пирога потребуется не более 30 минут, так как здесь отсутствует стадия замеса теста.

Готовится и украшается аналогично песочному пирогу. Обычно тестяную крошку для верхней части классического песочного пирога делают при помощи мясорубки либо натирают подмороженный кусок теста на терке. В данном рецепте все гораздо проще. Она делается вручную за пару минут. В тестяную крошку можно добавлять различные наполнители – кондитерский мак, кунжутное семя, рубленый изюм, чернослив или курагу и т.д.

Для основы пирога подойдут любые сухие изделия – баранки и сдобное печенье (сорта вроде «Марии» или «Крокета» лучше не использовать), пряники, подсушенные бисквиты.

Ингредиенты:

  • Сдобное печенье – 500 г.
  • Готовое сублимированное какао с молоком и сахаром – 2 или 3 ст. л. с горкой.
  • Сахар – 50 г.
  • Мак кондитерский – 50 г.
  • Повидло – 200 г.
  • Масло сливочное – 150 – 200 г.
  • Ванильный сахар – пакетик.

Приготовление:

  1. При помощи мясорубки или блендера размолоть печенье в крошку и затем, постепенно добавляя мягкое (не топленое!) сливочное масло и растворимое какао с молоком и сахаром, вымесить плотное тесто.
  2. Полученный ком разделить на две части. Второй кусочек должен быть чуть-чуть меньше. Его нужно смешать с ванильным сахаром и кондитерским маком. Затем раскатать в тонкий пласт и порубить ножом на мелкие кусочки.
  3. Большую часть теста распределить в предварительно прогретой и смазанной маслом форме для выпечки таким образом, чтобы получились бортики. В полученную нишу тонким слоем выложить повидло.
  4. Сверху на повидло равномерно высыпать тестяную крошку с маком и немного сахара.
  5. Выпечь в прогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Пирог с грушевым повидлом и орехами Праздничный

Праздничный вариант дрожжевой выпечки. Так как рецепт предназначен для особых случаев, что придется уделить немного больше времени декорации пирога и замесу теста. Кстати, тесто для него готовится с манкой, как для некоторых пасхальных куличей.

В старину, чтобы сдоба получалась пышной, мягкой и долго оставалась свежей, к муке подсыпали грубую пшеничную крупку из расчета одна жменя на фунт теста. Сейчас это эквивалентно 80 г. манки на 400 г. либо, для удобства счета - 100 г. на 500 г. теста.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Манка – 100 г.
  • Дрожжи свежие – 30 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Еще по теме

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Курага – 100 г.
  • Изюм крупный желтый – 30 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль – на кончике ложки.
  • Повидло грушевое – 350 г.
  • Молоко либо сливки питьевые – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Заранее отдельно замочить в теплой воде курагу, манку и изюм. Перебрать и промыть сухофрукты.
  2. Подогреть молоко до температуры в 30-40 градусов (чтобы было едва теплым). Тщательно развести в нем сахар до полного растворения всех крупинок. Добавить дрожжи и 2 или 3 ложки пшеничной муки. В итоге должна получиться жидкая кашица. Оставить ее в теплом месте на 20 минут.
  3. Как только кашица начнет пузыриться и увеличиваться в объеме, вбить в нее два яйца, постепенно всыпать просеянную пшеничную муку, соль и положить размоченную манку и ванильный сахар. Мешать пока не образуется ком.
  4. Затем добавить мелко порубленное сливочное масло. Специально топить его на огне не нужно, так как от этого сильно испортится качество теста. Соединить масло с заготовкой и когда тестяной ком перестанет прилипать к стенкам посуды, вытащить его и выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность.
  5. Тщательно вымесить тесто, максимально насытив кислородом. Вернуть его в кастрюлю, укрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 или 60 минут.
  6. Приготовить начинку. Для этого грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, растолочь и смешать с грушевым повидлом. Если само повидло жидковато, то дополнительно всыпать к нему ложку картофельного крахмала.
  7. Готовое дрожжевое тесто разделить на две неравные части (один к трем).
  8. Большую часть раскатать в пласт не толще одного сантиметра по форме посуды для выпечки. Второй кусок разделить еще раз в таких же пропорциях. Часть раскатать как можно тоньше и нарезать на полоски толщиной в 0,5 см. Маленький кусочек оставить для декоративных элементов.
  9. Пласт теста выложить в предварительно прогретую и смазанную маслом форму таким образом, чтобы получились бортики. В полученную нишу выложить ровным слоем приготовленную начинку. Сверху в шахматном порядке сплести сетку из тонких полосок.
  10. Края пирога и сетки смочить холодной водой, чтобы они хорошо склеились между собой. Для украшения края сплести из полосок косичку и выложить ее по окружности. «Инкрустировать» распаренным желтым изюмом.
  11. Из оставшегося маленького кусочка теста сделать ромашки. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать сначала на полосы шириной в 3-5 см., а потом на отдельные куски длиной в 8-10 см.
  12. Каждый такой кусочек насечь по ширине, не доходя до края около 1 см. и свернуть его в ромашку целой стороной в центр. В середину выложить половинку распаренной кураги. Ромашка готова.
  13. Собранному пирогу дать расстояться около получаса, после чего запечь его в духовом шкафу в течение 30 или 45 минут при температуре 180-190 градусов.
  14. За 10 минут до готовности поверхность пирога смазать взбитым яйцом для образования золотистой глянцевой корочки.

Венский пирог с повидлом из слоено-дрожжевого теста

В оригинале рецепт очень сложный, так как тесто для пирога готовится самостоятельно в течение полутора часов. Не у всех получится правильно приготовить комбинированный замес с первого раза, поэтому здесь предложен вариант с готовым покупным тестом.

Пирог получается очень красивым, в виде тугой косички в зернышках мака и сахара, присыпанной поджаренными миндальными лепестками. Существует и другой вариант подачи. Вместо достаточно сложного (для неопытного кулинара) плетения, пласт с тонко и равномерно распределенной по поверхности начинкой скатывают в тугой рулет и нарезают на толстые куски, не доходя до края примерно полтора сантиметра. Затем каждый второй такой кусочек, осторожно, чтобы не оторвать от рулета, проворачивают в противоположную сторону. Все части аккуратно прижимают к друг другу и в таком виде выпекают.

Важно! Слоено-дрожжевое тесто готовится значительно быстрее дрожжевого, поэтому не стоит слишком долго выпекать изделие. Оно получиться сухим и ломким. Обычно такие пироги выпекают при температуре от 190 до 220 градусов. Также в слоено-дрожжевую выпечку нужно закладывать меньше начинки, чтобы она успела приготовиться.

Ингредиенты:

  • Любое фруктовое повидло – 300 г.
  • Упаковка слоено-дрожжевого теста – 500 г.
  • Мука пшеничная – 50 г.
  • Миндальные лепестки либо кунжутное семя – 30 г.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Масло растительное или сливочное – 50 г.
  • Мак кондитерский – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Ванильный сахар – пакетик.

Приготовление:

  1. Готовое слоено-дрожжевое тесто раскатать (либо нарезать, если оно уже раскатано) в два одинаковых прямоугольных пласта. Один из пластов сбрызнуть водой и равномерно, не доходя до краев, распределить по нему смесь из кондитерского мака, обычного и ванильного сахаров. Слой должен получиться очень тонким, чтобы верхний пласт мог склеиться с нижним.
  2. Выложить на нижний пласт верхний и слегка прижать, чтобы они соединились между собой. Затем в центр полученного прямоугольника выложить повидло (1 – 1,5 см.), не затрагивая края сверху и снизу. По бокам должно остаться достаточно места, чтобы было можно укрыть начинку. То есть, по размеру бока и площадь, занятая начинкой, должны быть равны, а сверху и снизу начинки должно остаться по пару сантиметров свободного места, чтобы можно было красиво свернуть пирог.
  3. Края теста нарезать по диагонали на полосы толщиной в 1,5 – 2 см. Загнуть внутрь верхнюю часть и сплести тугую косичку, последовательно перекрещивая противоположные полосы между собой. Чтобы косичка не разошлась при выпекании, нижнюю часть полосок желательно смочить холодной водой. Так они надежнее склеятся друг с другом.
  4. В конце плетения осторожно подогнуть нижнюю часть, чтобы закрыть косичку и не дать вытечь повидлу.
  5. Дать косичке расстояться и запечь при температуре от 190 до 220 градусов в течение 20 или 30 минут. За 5-8 минут до окончательной готовности, смазать поверхность пирога взбитым яйцом и слегка присыпать сахаром и миндальными лепестками. Вернуть в духовой шкаф.

Источник: http://opitanii.net/story/pirog-s-povidlom



Пирог с повидлом на кефире в духовке рецепт

Пирог с повидлом на кефире в духовке рецепт

Пирог с повидлом на кефире в духовке рецепт

Пирог с повидлом на кефире в духовке рецепт

Пирог с повидлом на кефире в духовке рецепт

Пирог с повидлом на кефире в духовке рецепт

Рекомендуем почитать:








Блюда из говядины рецепты простые и вкусные в духовке
Традиционная испанская кухня рецепты
Пирог с капустой домашний рецепт
Штрудли без мяса рецепт пошагово
Рассольник в мультиварке с рисом и курицей пошаговый рецепт
Запеканка из стручковой фасоли рецепт
Пирожки рис с яйцом рецепт
Рецепт селедочного масла с морковью
Рецепт фасоли стручковой
Курник с блинов рецепт
Рецепты из легкого кабана
Курица в мультиварке диетическая рецепты пошагово
Рецепты куличей вкусных
Такос с рыбой рецепт
Макароны с тушенкой в мультиварке редмонд рецепты
Шаурма с копченой курицей рецепт
Рецепт аджики с острым перцем
Рецепт томатный сок в домашних условиях пошагово
Легкие рецепты печенья
Рецепт тушеной капусты с мясом рецепт пошагово
Салаты на праздники рецепты необычные
Тесто для хлеба в домашних условиях рецепт
Бисквит для торта на кефире рецепты
Салат из кукурузы и фасоли и крабовых палочек рецепт