Облепиха рецепты приготовления


Облепиха рецепты приготовления





Облепиха рецепты приготовления

Облепиха рецепты приготовления

Облепиха относится к числу древнейших кустарников, известных человеку. Упоминания о ней встречаются в старинных рукописях Тибета и китайской медицины, причем все они сводятся к тому, что это растение чрезвычайно полезное и целебное.

К сожалению, облепиха – не частый гость в нашем доме, поскольку далеко не каждый знает, что можно из нее приготовить. Попробуем выяснить.





Благодаря своему нежному ананасовому аромату и приятному вкусу облепиха издавна используется в самых разных напитках и блюдах, а за счет целебных свойств широко применяется в народной медицине и косметологии. В кулинарии ягоды растения идеальны в качестве начинки для пирогов и рулетов, основы для желе и составляющей для салатов. Из них готовят варенье, джемы, кисель, пастилу, морс.

В медицинских целях облепиха пригодна для приготовления масла, целебного чая, соков и сиропов, а в косметологии – для кремов и лосьонов.

Масло из облепихи используется в качестве антибактериального и противовоспалительного средства, регулирует обмен жиров в организме и оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти. В его состав входит редкая гамма поликислот и витаминов, что позволяет избавиться от облысения, удалить морщинки на лице, повысить тонус и эластичность кожи.

Облепиховое масло легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой лишь ягоды растения и мясорубку или кофейную мельницу.

Чтобы получить чистое облепиховое масло, необходимо измельчить свежие плоды растения, растереть их и отжать сок. После отстаивания на его поверхности появится масло оранжево-красного цвета.

Жмых, оставшийся после переработки плодов, выбрасывать не рекомендуется, ведь из него тоже можно приготовить масло, но уже по другому рецепту. Жмых подсушиваем в духовке, перемалываем в кофемолке и заливаем подогретым до 60° растительным маслом (около 500 мл на 3 стакана облепихи), а затем оставляем настаиваться. Через 10 дней масло процеживаем и используем по назначению.

Сварив варенье из облепихи, вы на всю зиму обеспечите себя большой порцией витаминов и сладким лакомством, которое можно есть с чаем или класть в выпечку.

Ингредиенты

1. Облепиха – 1,5 кг.
2. Сахар – 1,5 кг.
3. Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Промываем ягоды под проточной водой и складываем в емкость для варки. Отдельно готовим сироп из сахара и воды, заливаем им облепиху и оставляем на несколько часов. После этого ставим емкость с ягодами и сиропом на огонь, кипятим 10 минут и закатываем в банки.

Если вы не любите варенье с плодами, можно приготовить его из чистого сока.

Ингредиенты

1. Облепиха – 2 кг.
2. Сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

Хорошо вымытые ягоды просушиваем и перемалываем через мясорубку или соковыжималку. Из 2 кг облепихи должно получиться почти 2 литра сока.

Выливаем его в емкость для варки, добавляем сахар и после закипания сразу же разливаем в стерильные банки и закатываем.

Нет ничего проще, чем приготовить облепиховый сок в домашних условиях. Для этого достаточно 1 кг ягод проварить в 0,7 л воды около 10 минут, процедить через сито, добавить в полученную жидкость сахар по вкусу и прокипятить. Если вы планируете заготавливать сок на зиму, усилий потребуется немного больше.

Ингредиенты

1. Облепиха – 2 кг.
2. Сахар – 2 стакана.
3. Вода – 4 стакана.

Способ приготовления

Прокипятите облепиху в 4 стаканах воды несколько минут, откиньте на дуршлаг и протрите через сито. В эту же воду добавьте сахар, а после его растворения положите в сироп полученное облепиховое пюре и хорошенько прогрейте при температуре около 80°. Сок с мякотью готов! Разливаем его по стерильным банкам, пастеризуем 20 минут и закатываем.

Чай из облепихи – отличное лекарство для профилактики заболеваний нервной системы и кожных покровов, а также для их лечения. В древности на Руси за свои целебные свойства он назывался «напитком долголетия» и широко применялся в качестве антидепрессанта и противовоспалительного средства.

Облепиховый чай не только полезный, но и удивительно вкусный, особенно если вы приготовите его с медом и черной заваркой.

Ингредиенты

1. Облепиха – 150 г.
2. Черный чай – 2 ст. л.
3. Мед – 2 ст. л.
4. Вода – 0,5 л.

Способ приготовления

Две части промытой облепихи измельчаем блендером или мялкой для картофеля, складываем в заварочный чайник вместе с третьей частью целых ягод и черным чаем.

Заливаем кипящей водой и настаиваем около 15 минут. Добавляем мед по вкусу.


Источник: http://www.strana-sadov.ru/recepty/kak-pravilno-prigotovit-oblepixu-vozmozhnye-recepty/





Облепиха рецепты приготовления

Облепиха рецепты приготовления

Облепиха рецепты приготовления

Облепиха рецепты приготовления

Облепиха рецепты приготовления

Облепиха рецепты приготовления

Рекомендуем почитать:








Омлет на сковороде рецепт пошагово
Готовим в казане на костре рецепты
Салаты рецепты простые и вкусные скачать бесплатно
Салат греческий с салатом рецепт пошагово
Куриная грудка целая в мультиварке рецепты
Рулет лаваш рецепты с крабовыми палочками
Турнедо рецепты
Куриный рулет классический рецепт пошагово
Салат каприз рецепт с курицей
Оладья пышные на ряженке рецепт
Омлет с вермишелью рецепт
Хе из рыбы рецепт классический
Сырный суп с беконом рецепт
Селедка под шубой как украсить рецепт
Пирог из слоеного теста с яблоками рецепт
Как приготовить обычную творожную запеканку в духовке рецепт
Песочное кольцо с орехами рецепт пошагово в духовке
Наггетсы из макдональдса рецепт
Постный пирог с капустой на дрожжах рецепт
Рецепты приготовления мяса с грибами в духовке
Рыбный пирог из теста пошаговый рецепт
Простой рецепт пирог зебра рецепт
Рецепты лечо из перца
Курица гриль в аэрогриле хоттер рецепт
Утка в духовке без начинки рецепт
Рецепт пасхи простой
Горшочек с мясом и картошкой в духовке рецепт
Блюда курица с грибами рецепты простые и вкусные
Кексы рецепты простой с грецкий орехом