Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово


Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово





Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово

Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово

картошка по французски с мясомКартошка по-французски – простое, вкусное блюдо, которое при всей своей простоте не обладает определенной толикой изящества.

Название этого блюда вызывает ассоциации с чем-то сложным, требующим навыков профессионального кулинара, но на деле с достаточно простой картофельно - мясной запеканкой. Сами посудите, для классического рецепта нам понадобится: картофель, лук, мясо, майонез и сыр. Эти продукты практически всегда имеются на нашей кухне или в шаговой доступности от дома. Да и сама готовка не займет много времени – очистили овощи, подготовили мясо, выложили слоями и в духовку, натерли сырную шапку и все, простое и нежное блюдо для обеда или ужина готово, минимум усилий и максимум вкуса. Сегодня мы подобрали несколько интересных рецептов картофеля по-французски, вы найдете классический рецепт, а также его вариации и даже вегетарианское блюдо.

Вы также можете приготовить в различных вариантах.

Картошка по-французски с мясом в духовке рецепт с фото

картошка по французски с мясом

Понадобится:

  • Свиное мясо 800 гр.
  • Картошка 700 гр.
  • Лук крупный 1 шт.
  • Сыр плавкий 180 гр.
  • Майонез 250 гр.
  • Соль
  • Молотый перец

Приготовление:

Очищенный лук крошим кружочками или полу кружочками небольшой толщины.

Картошку нужно нарезаем так же как и лук, на кусочки среднего размера. Кладем его в миску, затем приправляем и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил порцию специй. Заливаем майонезом и еще раз перемешиваем содержимое миски, чтобы каждый кусочек обволакивал маринад. В таком виде картофель должен провести не больше 10 – 15 минут. Вместо майонеза можно взять жирную сметану.

Режем свинину на порционные кусочки не толще сантиметра. Каждый кусочек отбиваем с двух сторон, немного солим и перчим. Полученные куски разрезаем еще на несколько частей так, чтобы у нас не получился слой из больших мясных лопухов.

Подготавливаем стеклянную форму для выпекания или противень (противень предварительно смазываем растительным маслом). На дно емкости кладем треть картошки, выбирая только кружочки (скопившаяся в миске жидкость нам не понадобится).

Сверху картошку накрываем мясной прослойкой. Прикрываем его кольцами лука и накрываем все оставшейся картошкой.

В разогретую духовку до 190 градусов помещаем нашу емкость с блюдом, накрытую фольгой или крышкой. Готовим 20 минут. Вынимаем форму и убираем крышку или фольгу и снова ставим готовиться на еще 25 минут.

После того, как поставили во второй раз форму в духовку, натираем наш сыр. Спустя 40 минут с начала выпекания достаем форму и сверху натираем сырный слой. В последний раз отправляем блюдо в печь, пока на поверхности не образуется равномерная сырная корочка. Прямо из печи картошку по-французски рекомендуется подавать на стол, украсив зеленью.

Картошка по-французски с курицей в духовке рецепт приготовления  с фото

картошка по французски с мясом

Еще один простой и практически оригинальный вариант блюда. Здесь свинину мы заменим куриной грудкой или любым другим куриным мясом по вкусу. Преимущество куриного мяса в том, что его практически невозможно неправильно запечь. Его не нужно отбивать, оно всегда получается очень мягким и если вы не достали противень с духовки, когда картошка еще сырая, то со 100% вероятностью мясо курицы будет готово.

Понадобится:

  • куриное филе — 1 кг;
  • лук — 3 крупные головки;
  • картофель — 1 кг;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сыр — 150 г;
  • соль и перец.

Приготовление

Грудку режем небольшими кубиками, можно их немного отбить. Присыпаем мясо перцем и солью.

Лук очищаем от шелухи, моем и режем нетолстыми кольцами (лук можно предварительно замариновать).

Картофель чистим и режем тонкой соломкой, кладем в подходящую миску, приправляем и добавляем несколько капель масла.

На дно формы отправляем часть картошки, затем мясо, сверху лук, закрываем все оставшимся картофелем и последний слой - сырная шапка с майонезной сеткой. Майонез выкладывается не только сеткой, также его можно смешать вместе с тертым сыром и распределить по слою картошки.

Ёмкость накрываем фольгой или крышкой и ставим в прогретую до 190 – 200 градусов печь. Спустя 35 минут готовки убираем крышку или фольгу и выпекаем еще около 10 минут. Блюдо готово, можете украсить его или в таком виде, с сырной шапкой подавать к столу.

Картошка по-французски с мясом и помидорами в духовке рецепт

картошка по французски с мясом

Очередная вариация на тему. Помидоры придают этому блюду сочности, аромата томатов, а также сладости или кислоты (в зависимости от сорта помидор). Учтите, что даже небольшое количество томатов повлияет на вкусовые качества блюда, поэтому выбирайте сорт помидор из своих предпочтений.

Понадобится:

  • Свинина - 500 г.
  • Картошка - 500 г.
  • Сыр твердый, плавкий - 150 г.
  • Помидоры среднего размера - 3-4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Майонез - 200 г.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Масло
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Вырезку нужно нарезать на кусочки, как на отбивные. Затем отбить их, приправить и разрезать на порции.

Чеснок давим и смешиваем с майонезом, добавляем покрошенную зелень и слегка перчим. Получается соус, который временно оставляем.

Все наши вымытые и очищенные овощи нарезаем одинаковыми колечками или половинами колечек. Картошку отправляем в отдельную миску, солим, перчим и добавляем по вкусу различные специи. Вливаем немного масла и тщательно все перемешиваем.

Даем картошке постоять пару минут и приступаем к наполнению формы для выпекания. Первым делом идет ½ картошки, смазываем слой соусом. Второй слой – лук. Затем идет мясо, которое тоже смазываем соусом. Снова картофель + соус. Последние слои это - лук, а за ним и колечки помидор.

На 35 минут емкость отправляется в печь, прогретую до 210 градусов. По истечению времени достаем форму высыпаем в нее натертый сыр и выпекаем еще около 10 мин. Блюдо готово.

Картошка по-французски с говядиной в духовке рецепт с фото

картошка по французски с мясом

Считается, что исторически это блюдо в нашу страну привез один граф, которому довелось попробовать в Париже запеканку из картофеля, грибов и говядины. Ему очень понравился этот простой и в то же время вкусный рецепт. Мы предлагаем и вам приготовить блюдо по почти «каноническому» варианту.

Понадобится:

  • 850 грамм говядины
  • 10 небольших картофелин
  • 6 небольших луковиц
  • 300 грамм шампиньонов
  • 400 - 500 грамм плавкого сыра
  • Майонез - 250 грамм
  • Соль
  • Перец
  • Масло

Приготовление:

Говядину нарезаем на тонкие слайсы и отбиваем. Предварительно мясо нужно хорошо промыть и удалить все прожилки и косточки. Чтобы не запачкать мясным соком всю кухню кусочки можно прикрыть пищевой пленкой, а после слегка подсолить и поперчить.

С картофеля срезаем кожуру, вырезаем глазки и другие дефекты. Нарезаем его кольцами средней толщины.

С лука счищаем шелуху, нарезаем на кольца, желательно не очень тонкие. Грибы хорошо промываем и нарезаем на четвертинки. Если не нашли грибы среднего размера, то нарезаем их на такие кусочки, чтобы они приготовились вместе с остальным блюдом.

Сыр трем на терке. Важно, чтобы сыр был плавкий и имел хороший аромат и вкус, иначе вы не почувствуете его толком в блюде.

Стеклянную посуду для выпекания или противень нужно немного покрыть маслом. Также подойдет сковорода из чугуна с высокими бортами. На дно кладем картофель, приправляем его, затем идет слой говядины, следом лук и грибы. Главное равномерно распределить по форме все ингредиенты. Чтобы слои не смешивались между собой и не было нагромождений картошки, мяса или другого компонента в определенном месте. В самом конце покрываем верхний слой майонезом и тертым сыром.

В разогретой до 190 градусов духовке нужно готовить наше блюдо около 40 минут. Можете проверить готовность спичкой или зубочисткой. Если все составляющие мягкие и легко протыкаются, то картошка готова. Можно отключать печь и дать форме постоять еще 10 минут.

Готовое блюдо разрезаем ножом как пирог и лопаткой перекладываем в тарелки, при подаче можете украсить порцию зеленью или помидорами.

Картошка по-французски с мясом рецепт приготовления в мультиварке с фото

картошка по французски с мясом

Мультиварка на современной кухне скорей обыденность, нежели редкость. Именно поэтому мы выбрали интересный рецепт картошки по-французски в мультиварке. Стоит отметить, что в мультиварке блюдо получается более сочным, а значит более вкусным. Все соки из мяса, картошки, лука и других компонентов не испаряются, а служат основой для термообработки всех компонентов. Чтобы сделать в такой способ нежный ужин или обед особенных ингредиентов не понадобится, будут нужны все те же картошка, мясо и так далее.

Понадобится:

  • свинины 0.5 килограмм;
  • картошки 0.5 кг;
  • 2 головки лука;
  • 2 помидора;
  • 4-5 столовых ложек майонеза;
  • 80 г сыра;
  • Молотый перец;
  • Соль;
  • масло растительное.

Приготовление:

Свинину хорошо промываем, удаляем ненужные прожилки и слегка подсушиваем, затем режем на слайсы до 1 см шириной. Чашу мультиварки смазываем маслом и на дно выкладываем куски мяса. Солим и перчим слой.

Лук чистим, промываем и крошим на кружочки, отправляя в чашу поверх мяса.

Очищенный и вымытый овощ режем на маленькие колечки и покрываем ими лук. Приправляем этот слой перцем и солим. Промазываем майонезом.

В помидорах удаляем все дефекты и плодоножки, режим на тонкие слайсы. Выкладываем поверх майонеза и снова перемазываем слой соусом. Финальный штрих – слой тертого сыра.

Готовим блюдо выпекая его в течение 50 минут. По окончанию готовки не открываем крышку, а даем еще 10 минут настояться. Вкусное блюдо в мультиварке - готово. Можно подавать на стол.

Картошка по-французски в духовке с грибами рецепт с фото

картошка по французски с мясом

Многие думают, что в картошке по-французски основным компонентом является – мясо. Данный рецепт опровергает эту теорию, склоняясь к тому, что основой должна быть именно картошка, а остальные ингредиенты должны подчеркивать и дополнять ее вкус. Именно такую роль в этом варианте выполняют грибы, они гармонично вписываются в эту композицию. Для такого рецепта лучше всего брать молодой картофель, тогда вкус у блюда будет наилучший. Данный рецепт можно приготовить в духовке, а можно и в микроволновой печи.

Понадобится:

  • 0.5 килограмм картофеля
  • 300 грамм грибов
  • Зеленое яблоко среднего размера
  • Сыр 200 грамм
  • 1 зубчик чеснока
  • Масло сливочное, растительное
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Картошку чистим и делим на четвертинки, лучше всего чтобы каждый клубень был небольшого размера и все картофелины были примерно одинаковыми. Вместо молодого можно выбрать розовые сорта картошки.

Грибы тщательно вымываем и тоже делим на четыре части

Из яблок удаляем сердцевину, кожицу оставляем и разрезаем на дольки, примерно 10 -12 долек.

Чеснок давим через чеснокодавку или трем в кашицу на специальной насадке терки.

Форму тщательно смазываем маслом, чтобы ничего не пригорело, в центр кладем кусок сливочного масла, а на него – чеснок.

Картошку, грибы и яблоко отправляем в отдельную миску, слегка сбрызгиваем маслом и солим. Тщательно все перемешиваем.

Выкладываем содержимое миски в нашу емкость и равномерно покрываем натертым сыром.

К этому моменту наша духовка уже должна быть прогрета до 180 – 190 градусов и ставим блюдо на 35 – 45 минут. Чтобы сырная корка не подгорела верх противня или стеклянной формы нужно накрыть, если нет специальной крышки то будет достаточно подходящего по размеру куска фольги. Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, если овощи легко протыкаются, значит все готово.

Перед подачей следует засыпать форму нарезанной мелко зеленью. Майонез подавайте как соус, в самом блюде он будет не совсем к месту.

Полезные советы

  1. Каждый рецепт приготовления картошки по-французски с мясом в духовке очень прост, но следует обратить внимание на представленные ниже советы, чтобы получить максимально вкусное блюдо.
  2. Мясо будет намного вкусней, если его предварительно замариновать. Для маринада подойдет практически любой соус, но лучше всего майонез и лук или соевый соус. Майонез очень густой, поэтому мариновать нужно от часа. Соевый соус быстро проникает в мясо и будет достаточно 30 минут, учтите, что соус уже очень соленый, поэтому мясо не нужно заранее солить.
  3. Говядина или свинина это мясо, которое должно быть в обязательном порядке свежим, иначе вкус блюда будет если не испорчен, то не самым лучшим. Не имеете возможности купить свежайший кусок именно сегодня, то лучше отложите готовку до следующего дня или пока не попадется достойное мясо.
  4. Курица и индюшатина - отличная и диетическая альтернатива мясной составляющей блюда.
  5. Слои можно дублировать, но не желательно смешивать между собой.
  6. Если выбираете рецепт с грибами, то отдайте предпочтение лесным видам, они обладают мощным грибным вкусом и будут на голову выше любого шампиньона.
  7. Сыр должен быть средней твердости и обязательно плавким.

Источник: http://jenskie-shtu4ki.ru/vkusnaya-kartoshka-po-frantsuzski-s-myasom-v-dukhovke-retsept-s-foto.html





Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово

Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово

Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово

Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово

Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово

Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово

Рекомендуем почитать:








Горбуша с картошкой в духовке рецепты со сметаной
Куриный рулет классический рецепт пошагово
Салат грибная полянка с помидорами рецепт
Домашний хлеб в духовке с живыми дрожжами рецепт
Овощной салат с морепродуктами рецепт
Как приготовить мясо по-грузински с картошкой рецепт
Капуста вкусно в мультиварке рецепты
Творожная запеканка в мультиварке филипс рецепты пошагово
Кальцоне с колбасой рецепты
Рыба рецепты минтай
Салат оригинальная рецепты
Рецепты закусок бутерброды
Макароны гнезда с грибами рецепт пошагово
Вяленая куриная грудка в домашних условиях рецепт с водкой пошаговый
Торт медовик классический рецепт пошагово со сметанным кремом видио
Рецепт драников из картофеля с грибами
Клецки на воде для супа рецепт
Рецепт капусты тушеной с ребрышками
Корзиночки с начинкой рецепт детские
Канапе с копченой колбасой на шпажках рецепты
Рецепт плова с утки пошаговый рецепт