Каравай пошаговый рецепт пошагово


Каравай пошаговый рецепт пошагово

Лучшие новости сайта


Каравай пошаговый рецепт пошагово

Каравай пошаговый рецепт пошагово
  • Добавить в книгу рецептов
  • Нашли ошибку в рецепте?

Каравай - большой свадебный хлеб у славян, который делят на свадьбе для угощения всех её участников.

Ингредиенты

Для теста каравая:
Кефир – 500 мл
Яйцо (желтки) – 4 шт.
Сахар – 150 г
Соль – 1/2 ч.л.
Сливочное масло – 50 г
Сухие дрожжи – 10 г
Мука – 1 кг

Для теста украшений:
Яйцо (белки) – 4 шт.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Мука – 300 г

Для смазывания каравая:
Молоко – 2 ст.л.
Яйцо (желток) – 1 шт.

  • На 10 человек
  • 281 кКал на 100 г
  • 14.03.2017 / 17.03.2017
  • 180 просмотров за 30 дней
  • 2 чел. добавили в закладки
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Для того чтобы испечь такой ароматный, мягкий, вкусный и красивый каравай в домашних условиях, не обязательно ждать свадьбы. Можно приняться за его приготовление прямо сейчас. Готовится он легко. Главное, не спешить, не отвлекаться, полностью погрузиться в процесс выпечки и придерживаться основных правил в работе с дрожжевым тестом, а именно:

  • все продукты должны быть свежими и одинаковой (комнатной) температуры
  • во время приготовления опары и самого теста в комнате не должно быть сквозняков
  • муку просеять дважды, чтобы она обогатилась кислородом, стала легкой и воздушной
  • во время формирования самого каравая тесто нужно мять 5-10 минут, для того чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом и в это время лучше руки смазать 1-2 раза растительным маслом - тесто станет более эластичным и не будет приставать к рукам


Прислушайтесь к советам, и у вас все получится, каравай будет большим, красивым, с нежным вкусом и в меру сладким.

Рецепт каравая


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для каравая


Для приготовления теста необходимо сделать опару. Для этого нужно в глубокую миску влить теплый кефир, всыпать сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.

Замешиваем опару


Пока готовится опара, соединим желтки куриных яиц с солью, оставшимся сахаром и растаявшим сливочным маслом.

Соединяем желтки с маслом и сахаром


Тщательно все перемешать.

Перемешиваем


Когда будет готовая опара – влить яичную массу и снова перемешать.

Соединяем опару с яичной смесью


Частями ввести просеянную муку и замесить мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Замесили тесто


Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Тесто подошло


Затем нужно его еще раз перемять и разделить на две части. Из одной части скатать колобок и выложить в центр формы для запекания.

Комок теста


Вторую часть теста разделить на 12 частей, из каждой скатать шарик и выложить их вокруг основного куска. Эти кусочки-саечки удобно будет отламывать и раздавать гостям. Они будут, как мини-булочки. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут для подъема.

Выложили тесто в форму


Подготовить ингредиенты для теста для украшения.

Ингредиенты для украшения каравая


В миску вылить белки куриных яиц, всыпать к ним сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешать до полного растворения сахара и начать частями всыпать муку.

Смешиваем компоненты украшения


Замесить крутое, плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Затем из этого теста сформировать украшения: розы, листики, колоски.

Замешиваем тесто


Когда каравай поднимется, смазать всю его поверхность взбитым куриным желтком и молоком. Сверху в произвольном порядке выложить заготовки украшения.

Украшаем каравай


Отправить каравай в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовый каравай


Румяный, красивый каравай готов.

Фото каравая


Он должен полностью остыть, и только потом можно вынуть его из формы.

Каравай


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Кусок каравая с молоком

Другие рецепты хлеба

Видеоверсия рецепта — «Каравай»

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото

Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.


Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/11168

Лучшие новости сайта


Каравай пошаговый рецепт пошагово

Каравай пошаговый рецепт пошагово

Каравай пошаговый рецепт пошагово

Каравай пошаговый рецепт пошагово

Каравай пошаговый рецепт пошагово

Каравай пошаговый рецепт пошагово

Рекомендуем почитать:








Рецепты рыба фаршированная в фольге в духовке
Сдобные булочки с мармеладом рецепт
Рубленный пирог пошаговый рецепт
Рецепт и новых салатов на зиму
Ножки куриные в мультиварке рецепты
Картошка в горшочках со свининой в духовке рецепт
Бисквитный ореховый торт рецепт пошагово
Постные кексы с вишней рецепты
Сосиска в тесте по новому рецепт
Курица запеченная в майонезе с чесноком рецепт
Супы с кабачком рецепты простые и вкусные
Телячья вырезка рецепты в духовке
Салат с вареной семгой слоеный рецепт
Рецепт голень индейки в духовке
Красное филе курицы рецепты
Хрустящие бедрышки в духовке рецепт
Стейки кеты в духовке в фольге рецепты
Суп с утки и домашней лапши рецепт и
Рецепт жареной куриной печени пошагово
Слоеные пирожные рецепты
Салат курица и корейская морковь рецепт
Легкий и дешевый торт рецепт
Говядина с костями рецепт
Мультиварка supra рецепты
Рецепты с фаршем и вермишелью в духовке
Пирожки с картошкой без дрожжей жареные на сковороде рецепт