Как приготовить утку с яблоками в духовке в фольге рецепт


Как приготовить утку с яблоками в духовке в фольге рецепт



Как приготовить утку с яблоками в духовке в фольге рецепт

Как приготовить утку с яблоками в духовке в фольге рецепт

История блюда

Птица с яблоками – это традиционное во многих странах рождественское или новогоднее блюдо. Причем, если в Европе на торжественный стол чаще всего подают индейку, то у нас это – гусь или утка, запеченная с яблоками. Все-таки наш народ любит посытнее, да и зимы у нас холодные, так что, даже если и едим птицу, то непременно с жирком.

Утка с яблоками на праздничном столе является символом достатка в доме, благополучия в семье. Провожая год таким образом, мы желаем, чтобы и следующий был щедр на изобилие, чтобы у нас всегда было уютно, а мы – сыты. Конечно, кому-то такие желания сегодня могут показаться примитивными, но наши предки лучше нас знали и понимали им цену, и ту жизнь, когда всего этого нет.

Ингредиенты

Итак, сегодня мы отступим от стандартной рецептуры, когда птицу просто начиняют яблоками, солят, натирают специями и отправляют в печь. Утка в духовке с яблоками от ХозОбоза более яркая, пикантная и интересная по вкусу. Для приготовления этого блюда мы возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 утиная тушка;
  • 4-5 шт. кисло-сладких или кислых яблок;
  • 1 гроздь винограда кислого сорта;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сухих прованских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Также нам потребуется фольга. На гарнир можно использовать картофель.

Как приготовить утку с яблоками

  1. Начнем с приготовления маринада для утки: смешаем мед и соевый соус; Для маринада соединим мед с соевым соусом

    Для маринада соединим мед с соевым соусом

  2. Добавим специи и пропущенные через пресс зубчики чеснока; Теперь в жидкие ингредиенты добавим измельченный чеснок и приправы

    Теперь в жидкие ингредиенты добавим измельченный чеснок и приправы

  3. На противень стелим фольгу и выкладываем тушку утки. Фольга нужна здесь не только для того, чтобы мясо хорошо пропеклось – она еще и избавит ваш противень от пригоревшего жира, который будет вытапливаться при запекании; Потрошенную и разделанную утку кладем в фольгу

    Потрошенную и разделанную утку кладем в фольгу

  4. Тушку изнутри и снаружи обмазываем маринадом и оставляем. Хорошо, если есть возможность промариновать птицу хотя бы пару часов в прохладном месте; Тщательно обрабатываем птицу маринадом и оставляем на несколько часов

    Тщательно обрабатываем птицу маринадом и оставляем на несколько часов

  5. В это время займемся начинкой: мелко рубим репчатый лук; Для начинки чистим и мелко нарезаем лук

    Для начинки чистим и мелко нарезаем лук

  6. Яблоки нарезаем тонкими дольками, виноградины обрываем с кисточки; Слайсами режем яблоки и отделям ягоды винограда от веточек

    Слайсами режем яблоки и отделям ягоды винограда от веточек

  7. Смешиваем лук, виноград и яблоки, солим, перчим; Лук соединям с подготовленными яблоками и виноградом, а затем кладем в начинку молотый перец

    Лук соединям с подготовленными яблоками и виноградом, а затем кладем в начинку молотый перец

  8. Начиняем тушку изнутри. Оставшимися луком, виноградом и яблоками обкладываем тушку снаружи. Оборачиваем птицу фольгой и отправляем в духовку примерно на часа полтора. Температура в духовом шкафу должна составлять около 180-200 градусов; Фаршируем утку и помещаем ее в духовой шкаф разогретый до 180-200 градусов

    Фаршируем утку и помещаем ее в духовой шкаф разогретый до 180-200 градусов

  9. Когда утка станет готовой («вареной»), достанем ее из духовки и развернем фольгу. Выкладываем картофель, а если вы любите печеные яблоки, то и эти фрукты и отправляем в духовой шкаф еще минут на 40. В это время должна образоваться аппетитная золотистая корочка. Когда внутри утка будет готова и не останется сукровицы, откроем фольгу и выложим вокруг птицы картофель и яблоки. В таком виде отправим утку с гарниром обратно в духовку еще минут на 40

    Когда внутри утка будет готова и не останется сукровицы, откроем фольгу и выложим вокруг птицы картофель и яблоки. В таком виде отправим утку с гарниром обратно в духовку еще минут на 40

  10. Птица запеклась? Достаем ее из духовки и немного остужаем. Как только утка запечется и станет золотистой, следует вынуть ее из духовки и остудить

    Как только утка запечется и станет золотистой, следует вынуть ее из духовки и остудить

  11. Традиционно на стол подается целая утка с яблоками (фото нашего сайта подскажет вам, как сделать это красиво). А уже после того, как гости полюбовались на блюдо, мясо делиться на порции. Начинку также можно кушать, если вы любите печеные фрукты. Если же не понимаете их вкуса, просто оставьте в качестве украшения. Подавать на праздничный стол утку лучше целиком и разделывать только перед порционной раскладкой. В качестве гарнира не забудьте предложить печеные овощи, которые мы готовили вместе с птицей

    Подавать на праздничный стол утку лучше целиком и разделывать только перед порционной раскладкой. В качестве гарнира не забудьте предложить печеные овощи, которые мы готовили вместе с птицей

Вариации приготовления

  • В качестве маринада можно использовать сок апельсина или лимона со специями.
  • Утка с яблоками в рукаве готовится схожим образом. Также обязательно разрезайте пакет за 40 минут до приготовления для получения поджаристой корочки.
  • Для начинки можно использовать смесь риса или гречки с яблоками. В этом случае мы получим еще и ароматный полезный гарнир.
  • Зимой вместо яблок можно использовать квашеную капусту.
  • Если вы любите острое и необычное, то намажьте тушку смесью горчицы и меда.
  • Маленький секрет – при использовании маринада солить птицу не обязательно, она и так получится достаточно насыщенной по вкусу.

Польза утки

Яблоки, квашеная капуста, апельсины, лимоны и, как в нашем случае, виноград, как раз и являются нейтрализаторами жира – содержащаяся в них кислота помогает его расщеплению в организме человека. Так что применение фруктов и овощей с кислинкой вполне обосновано не только в плане выделяемого ими аромата и вкуса, но и законами правильного питания. Также стоит подать к утке зелень и бокал хорошего вина – они также хороши для ее наилучшего усвоения.

Кроме того, в мясе утки содержится много полезных веществ – витамины группы B, цинк, фосфор, селен и мн. др. Как и в любой другой птице, здесь много белка, который является «строителем» клеток человеческого организма.

Мясо утки, безусловно, не относится к диетическим сортам, поэтому, если у вас проблемы с ЖКТ, откажитесь от его употребления или кушайте только на Новый Год. Нельзя употреблять эту птицу лицам с ожирением и сахарным диабетом.

Похожие рецепты




Как приготовить утку с яблоками в духовке в фольге рецепт

Как приготовить утку с яблоками в духовке в фольге рецепт

Как приготовить утку с яблоками в духовке в фольге рецепт

Как приготовить утку с яблоками в духовке в фольге рецепт

Как приготовить утку с яблоками в духовке в фольге рецепт

Как приготовить утку с яблоками в духовке в фольге рецепт

Рекомендуем почитать:








Харчо из говядины грузинский рецепт
Новогодние салаты рецепты простые и вкусные без майонеза
Куриный суп с рисом и фрикадельками рецепт
Пирог с вареньем на молоке рецепт
Рулеты из лаваша с морковкой по-корейски рецепты
Гарниры в мультиварке редмонд рецепты
Салат из китайской лапши рецепты
Венгерская ватрушка рецепт
Торт наполеон рецепт из слоеного бездрожжевого теста
Торт из коржей со сгущенкой рецепт и фруктами
Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт
Рецепт салата на праздничный стол
Шарлотка с кефиром рецепты
Торт йогуртовый с фруктами рецепт пошагово
Рецепт пиццы как пиццериях
Холодные закуски и бутерброды и рецепты
Бутерброды с мясом на праздничный стол рецепты простые
Выпечка из кефира быстро и вкусно рецепты
Щуку фаршированная в духовке рецепты
Малина на зиму рецепты
Сало соленое в рассоле рецепт
Как красиво оформить рецепт на бумаге