Как посолить икру красной рыбы в домашних условиях простой рецепт


Как посолить икру красной рыбы в домашних условиях простой рецепт



Как посолить икру красной рыбы в домашних условиях простой рецепт

Как посолить икру красной рыбы в домашних условиях простой рецепт

krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyahМой сегодняшний рецепт можно смело поместить в рубрику «Красиво жить не запретишь»)) Практически на любом праздничном столе можно увидеть бутерброды с красной икрой. Икра – недешёвый деликатес, но если вы узнаете, как правильно засолить красную икру в домашних условиях, то можно значительно выиграть в цене, вкусе, и внешнем виде этой популярной закуски. Кроме икры вы побалуете свою семью и красной рыбой. Думаю, не одна я покупаю непотрошеную форель, и кому-то пригодится мой опыт. Разумеется, перед засолкой красной икры сначала необходимо приобрести правильную рыбу. Кто-то купит её в магазине или на рынке, а кто-то, возможно, поймает сам. Нужно купить не потрошёную или .

 

Разумеется, нам нужна самка, и не простая, а с икрой. Как правило, эти виды рыб ловят в реках в период нереста, поэтому практически вся имеющаяся в продаже не потрошеная форель (горбуша) будет либо с икрой, либо с молоками. Но чтобы не верить в слепой случай, надо знать, чем отличается самка форели от самца. Определить это по «внешности» рыбы совсем несложно. Самка имеет более светлую окраску, мягкие и плавные очертания тела. И совершенно неважен здесь размер рыбины. Если рыба заморожена, и вы не можете определить её цвет, посмотрите на голову, это также поможет узнать пол рыбы. Самка форели имеет небольшую короткую голову округлой формы. У самцов голова вытянутая, заостренная, и кажется более хищной.

 

Засолить икру дома можно как из свежей (охлажденной) рыбы, так и из замороженной. Во втором случае размораживать рыбу надо постепенно. Из морозилки сначала переложите её на несколько часов в холодильник, а потом заканчивайте разморозку при комнатной температуре.

 

Итак, вынутая из брюшка рыбы икра находится в особой пленке – ястыке. В моих рыбинах их по два в каждой.

krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyah-1

На первом этапе необходимо промыть икорные зёрна. Я читала, что есть специальные сита и прочие приспособления для промывки икры, но за их отсутствием я всё делаю вручную.

 

Самая сложная мелкая работа – освободить все икринки от плёночек, не повредив их. Для этого нужно в глубокую миску насыпать чайную ложку соли и налить тёплой, почти горячей воды из-под крана. Ястычные мешки с икрой положить в воду, пошевелить пальцами, чтобы икра отделилась от плёнок. В горячей воде это происходит быстрее.

krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyah-2

Затем я брала на одну ладонь немного икры, и другой рукой убирала с икры все плёнки, которыми она была соединена. Пленок довольно много, работа мелкая. Но если этого не сделать, с пленками есть будет совсем невкусно, они будут застревать в зубах, плохо жеваться

krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyah-3

Вынутые из икры плёночки я складывала на край миски. Когда все плёночки удалены, икру надо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyah-4

Теперь готовим рассол, в котором икра будет солиться. Есть два способа засолки икры: с одной солью, и с солью и сахаром.

 

Берём литр кипяченой воды, растворяем в нём 60-70 граммов соли. Если будете делать с сахаром, то сахара в рассол кладите в два раза меньше, чем соли. В остывший рассол опустите промытую икру и оставьте на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько солёную икру вы хотите получить. Через 10 минут уже можно пробовать на соль.

krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyah-5

Если какие-то пленочки вы пропустили на этапе очистки икры, то сейчас можно поколыхать воду рукой, и лишнее всплывёт наверх.

 

По истечении времени для засолки икру откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, икру переложить в стеклянную баночку, добавить 1-2 чайных ложки растительного масла без запаха. У меня с двух рыбин получилось 278 граммов икры. Неплохо, правда?))

kak-zasolit-krasnuyu-ikru

Икра красивая, ровная, зёрнышко к зёрнышку, выглядит гораздо лучше покупной, которая иногда попадается мятая, насыщенная красителями и химией. Единственным минусом икры домашнего приготовления является небольшой срок хранения. Во многих источниках я читала, что хранить её можно не более 2-3 дней. Мы съели за 6 дней, признаков порчи не было.

 

Готовьте вкусные деликатесы сами! Приятного аппетита!!!

krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyah

За рецепт домашней красной икры благодарим Байбакову Оксану!

Другие рецепты с сайта:


Источник: http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyah



Как посолить икру красной рыбы в домашних условиях простой рецепт

Как посолить икру красной рыбы в домашних условиях простой рецепт

Как посолить икру красной рыбы в домашних условиях простой рецепт

Как посолить икру красной рыбы в домашних условиях простой рецепт

Как посолить икру красной рыбы в домашних условиях простой рецепт

Как посолить икру красной рыбы в домашних условиях простой рецепт

Рекомендуем почитать:








Куриные котлеты из фарша с геркулесом рецепт
Блюда к чаю рецепты
Пицца рецепт с колбасой и сыром рецепт
Закуска новогодние свечи рецепты
Печенье марципан рецепт
Лодочки из слоеного теста со свининой рецепт
Курица на сковороде рецепты пошагово
Жареная сайра рецепт
Праздничные торт рецепт
Салат огурец и капуста рецепт
Рецепты аллегровой
Желудки куриные с томатной пастой рецепт
Хлеб в хлебопечке рецепты пошагово ржаной
Рецепты мыла из мыльной основы
Гренки с яйцом сладкие рецепт
Яйцо пашот в пакете рецепт
Кижуч в кляре рецепт пошагово
Мясо запеченное в духовке с картошкой и помидорами в духовке рецепт
Завтрак тосты рецепты
Торт дамские пальчики рецепт пошагово эмма
Блюда приготовления в мультиварке рецепт
Лепешки в мультиварке рецепт
Рецепт салата фараон
Рецепт соления сала пошаговый рецепт
Пицца с шампиньонами и помидорами колбасой и сыром рецепт
Рецепты и приготовлением солянки
Бисквитные коржи рецепт пошаговое
Курица с картошкой и сметаной в духовке рецепт