Как готовить плов рецепт


Как готовить плов рецепт


Как готовить плов рецепт

Как готовить плов рецепт

Специи для плова

Плов – одно из самых известных во всем мире блюд. Родом он из восточной кухни, однако, сказать точно, в какой стране это блюдо появилось впервые, невозможно. К тому же, каждая народность готовит плов по-своему, используя различный набор ингредиентов и собственные, уникальные технологии. Одно остается неизменным, для плова необходимы: мясо, овощи, крупяная составляющая и специи. Причем, это блюдо может готовиться без мяса, даже рис – не всегда обязательный элемент, но специи в нем – основной ингредиент, придающий вкус, аромат, остроту.

Узбекский плов

Плов. Как приготовить его самостоятельно

На Востоке готовят плов на открытом огне, непременно в большом, толстостенном казане. Считается, что готовить это блюдо должен мужчина, только в его руках оно может достичь совершенства вкуса. Традиционно, плов готовится в два этапа: сначала мясо с овощами, так называемый, зирвак, затем производится закладка риса. Чтобы это блюдо получилось вкусным, необходимо не только знать, как готовить плов, но и ответственно подойти к такому подготовительному этапу, как подбор продуктов, посуды. Подробный пошаговый рецепт приготовления плова

Конечно, открытый огонь и огромный чугунный казан вряд ли найдется в обычном, современном доме или квартире. Отличной альтернативой является чугунная посуда, в которой готовящееся блюдо может долго «томиться». А вот эмалированными кастрюлями лучше не пользоваться – блюдо в них обязательно пригорит.

Мясо для плова может быть любым: кто-то предпочитает свинину, кто-то говядину. На Востоке узбекский плов готовят из баранины – блюдо становится особенно вкусным, насыщенным. Также, его можно сделать из птицы и, даже, из рыбы. Крупяная часть традиционно готовится из риса. Однако в плове можно использовать и перловку, и пшеницу, и горох, и кукурузу. Овощи для плова используются такие: лук, морковь, чеснок. В некоторых рецептах есть сухофрукты – изюм, курага.

Основные специи для плова:
Барбарис
Шафран — он придает плову золотистый цвет
Кумин
Острый перец — стручки
Чеснок (свежая головка)
Лук
Дополнительно, по желанию:
Шафран, если дорого — можно заменить куркумой
Паприка
Красный перец
Черный перец

Специи для плова выбираются по собственному вкусу – здесь возможен любой простор фантазии. Но все же, есть специи, без которых приготовить плова не удастся. Это, прежде всего, — , и . Зира – семена индийского тмина. Они обладают приятным и сильным ароматом. Зира может продаваться в виде семян или в измельченном состоянии. Лучше использовать цельные семена – они дадут более насыщенный запах. Используют в плове и барбарис – высушенные ягоды темно-красного или черного цвета. Барбарис обладает естественной кислинкой, и весьма богат витамином С. Шафран придает блюду яркий желтый цвет и пряно-жгучий вкус. Но добавлять его следует совсем немного, иначе блюдо получится очень горьким. Практически, каждый рецепт приготовления плова содержит еще и перец. Жгучий вкус перца придаст остроты блюду. Использовать перец можно как в свежем, так и сушеном виде. При желании, можно приобрести готовые наборы специй, в которых сбалансировано соединены необходимые ингредиенты. Состав этих смесей может быть разным, в них могут использоваться чеснок, паприка, красный или черный перец, тмин, лук.

Специи в плове не только придают блюду остроту и жгучий вкус. Они служат естественными консервантами. В жарких восточных странах сохранность продуктов питания – не легкое дело. Поэтому там традиционно используется большое количество специй, они способствуют сохранности продуктов.

Как приготовить плов по-узбекски?

узбецкий плов

Плов является не только основным, но и самым распространенным блюдом в Узбекистане. Стоит заметить, что настоящий вкусный узбекский плов готовится долго и сложно. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, необходимо учесть массу нюансов и освоить кое-какие хитрости. Впрочем, каждая хозяйка готовит плов по-своему. Существует много техник приготовления плова. А искусство приготовления этого ароматного блюда называют паловпаз. Идеальные условия для приготовления плова – открытый огонь и большая чугунная посуда с круглым дном. Тем не менее, обычно плов готовится на газовых плитах. А в качестве посуды используют казан с плоским, но толстым дном. Итак, что же нужно для приготовления плова? Для начала отправимся на базар и купим отличный кусок мяса весом 0,5 кг. Не забудьте приобрести 1 кг хорошего риса, полкило желтой моркови, столько же лука, 250 г растительного масла, специи вроде соли, перца, зиры, барбариса, нута, кишмиша и т.п.

Ингридиенты:
Мясо - 0.5 кг - баранина
Рис - 0,5кг , лучше всего сорт - девзира.
Морковь свежая - 0.5 кг
Чеснок - 4 головки
Лук - 3 луковицы
Кумин - 2 столовых ложки
Барбарис - 1 столовая ложка
Перец чилли стручок - 2 шт.
Куркума - 1 столовая ложка
Растительное масло

Шаг 1

Ставим посуду на высокий огонь и ждем, пока она накалится до температуры 100 градусов по Цельсию. Проверить это можно при помощи капли воды, которая при попадании на раскаленную поверхность должна зашипеть и тут же испариться. Теперь можно вылить масло.

 

Рис замочить в чистой воде, а затем промыть около 5-7 раз, чтобы вышел крахмал по-максимуму.

Шаг 2

Убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанный кольцами лук. Теперь будьте особенно внимательными. Нужно поймать момент, когда лук станет хрустящим и приобретет красноватый оттенок, но не успеет подгореть. Если упустите этот момент, плов получится горьковатым.

Плов - жарим лук

Фото: Жарим лук до румяности

Шаг 3

Как только лук достигнет нужной кондиции, выкладываем нарезанное кубиками мясо. После того как оно подрумянится, добавим нарезанную соломкой морковь. Не поленитесь и нашинкуйте ее вручную. Все продукты обжариваются на среднем огне до полуготовности.

 

Плов - жарим мясо

Фото: Закладываем мясо

Плов - мясо до средей готовности

Фото: Поджариваем до средней готовности

Плов - закладываем морковь

Фото: Закладка моркови

Шаг 4

Пришла пора налить в посуду воду. Она должна покрыть все содержимое. Данную смесь в посуде называют зирвак.

 

Специи для плова

Фото: Специи для плова: чилли, чеснок, барбарис, зира, куркума

Специи для плова - зира

Фото: Зиру следует измельчить в ступке - тогда она полностью раскроет свой аромат

Плов - зирвак

Фото: Так выглядит — Зирвак — важный этап приготовления плова

Соль и специи следует добавлять после того как закипит зирвак. Потом уменьшаем огонь и ждем минут 30. Кладём в зирвак перец чилли, чеснок, куркуму. Чеснок нужно предварительно очистить сделайте как на фото, а также каждый зубчик надрежьте, чтобы чеснок максимально отдал свой аромат и вкус.

Шаг 5

Теперь пришла пора риса. Достаем перец чилли и чеснок из зирвака, выкладываем их на тарелочку рядом. Тщательно промытый рис необходимо уложить ровным слоем поверх, не перемешивая с зирваком. Огонь включаем чуть выше средненго и ждем, пока не выкипит вся влага. Затем уменьшаем огонь до минимума и при помощи деревянной ложки собираем рис к середине, чтобы образовалась горка. Обязательно проткните горку в нескольких местах и накройте крышкой. Оставляем упревать минут на 20-25.

 

Плов - зирвак практически готов

Фото: Зирвак после 30 мин, перед закладкой риса

Плов - закладка риса

Фото: Закладка риса в зирвак — выходим на финишную прямую! =)

Шаг 6 — последний

Плов - почти готов

Фото: Плов почти готов.

Как только плов приготовится, его нужно хорошенько перемешать. При подаче к столу плов выкладывают на большое блюдо, а сверху посыпают мясом. Салат из свежих огурцов и помидоров послужит отличным дополнением.

Видео-рецепт Узбекского плова

 

Супер видео-Рецепт от известного кулинара Сталик Ханкишиева - Ферганский плов. Приготовление плова в казане. Смотреть обязательно!

 

Желаем Вам приготовить настоящий и вкусный плов! С уважением, Интернет-магазин специй DeLuxe.com.ua

Ждем Ваших комментариев. Спасибо за внимание.

P.S. Статья дополнена 01-02-2014, добавлены фотографии с каждым шагом приготовления.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)


Источник: http://deluxe.com.ua/articles/spetsii/specii-dlya-plova.html


Как готовить плов рецепт

Как готовить плов рецепт

Как готовить плов рецепт

Как готовить плов рецепт

Как готовить плов рецепт

Как готовить плов рецепт

Рекомендуем почитать:








Тунец консервированный с макаронами рецепты
Лучшие салаты рецепты на день рождения
Печень свиная на пару рецепты
Крем из сметаны и сливок рецепт
Обабки с картошкой рецепт
Картофель с черносливом рецепт
Соус на шаурму рецепт
Вафли мягкие в электровафельнице рецепт
Конина в мультиварке рецепт
Рагу в мультиварке из овощей рецепт
Ножки куриные рецепт
Салат миланский рецепт пошагово
Как правильно вялить помидоры в духовке рецепт
Плов из курицы классический рецепт
Спринг ролл соус рецепт
Фламбе банановое рецепт
Мясо по-французски с картофелем и ананасами рецепт
Торт без выпечки рецепт из печенья и творога с желатином видео
Торты рецепт города
Шоколадная картошка из печенья пошаговый рецепт старый рецепт
Биточки рецепт как в детском саду рецепт
Пирог морковный рецепт с яблоком
Рецепт испанского медовика пошаговый рецепт
Сдобное дрожжевое тесто для булочек на сухих дрожжах рецепт