Гусь с медом яблоками запеченный в духовке рецепт в рукаве


Гусь с медом яблоками запеченный в духовке рецепт в рукаве



Гусь с медом яблоками запеченный в духовке рецепт в рукаве

Гусь с медом яблоками запеченный в духовке рецепт в рукаве

Ингредиенты

гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) 2,5-3 кг куриный бульон или вода 300 мл майоран (по-желанию) щепотка растительное масло (для смазывания птицы) соль свежемолотый перец яблоки (желательно антоновка) 3-5 шт чернослив 100-150 г

Общая информация

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.
Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.

Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

На заметку

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.

Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.

На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).

На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы. Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

На заметку

Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок.

Совет 4. В противне соберется много жира - его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.
На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

0

86


Источник: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=942-recept-Rozhdestvenskii-gus-s-iablokami-i-chernoslivom



Гусь с медом яблоками запеченный в духовке рецепт в рукаве

Гусь с медом яблоками запеченный в духовке рецепт в рукаве

Гусь с медом яблоками запеченный в духовке рецепт в рукаве

Гусь с медом яблоками запеченный в духовке рецепт в рукаве

Гусь с медом яблоками запеченный в духовке рецепт в рукаве

Гусь с медом яблоками запеченный в духовке рецепт в рукаве

Рекомендуем почитать:








Лучший заварной крем рецепт пошагово
Рецепты кальмара фаршированного красной рыбой
Вкусный пирог для детей рецепт
Сметанник как в школе рецепт
Мясо куриное с картошкой в мультиварке рецепты
Рецепт выпечка в микроволновке
Сальники из куриной печени с рисом рецепт
Филе бедра курицы в духовке рецепты
Оригинальные салаты рецепты простые
Куриные грудки без масла рецепт
В рецепт шарлотки в мультиварке из яблок
Каша с тыквой рецепт пошаговый рецепт пошагово
Салат из куриной грудки и свежих огурцов рецепт
Рецепты 2017 года
Крылышки в духовке рецепты с горчицей
Круассаны с творогом рецепт пошагово в духовке дрожжевой
Салат с цветной капусты рецепт очень вкусный
Рецепты блюд из квашеной капустой
Свиные ребрышки в духовке рецепты
Бедрышко куриное с картошкой в духовке рецепт
Рецепты пирога с яблоками на молоке
Вкусный торт медовик рецепт
Заготовки на зиму рецепты грибы
Рецепт кабачки с яйцом в духовке рецепт