Горячие московские закуски рецепты


Горячие московские закуски рецепты


Горячие московские закуски рецепты

Горячие московские закуски рецепты
Водка.

 

У каждого русского человека есть сложившееся мнение об этом напитке – обождём его называть национальным, так как не сами же придумали, а ушлые иноземцы завезли. Национальным напитком водка может считаться только из объемов потребления.

 

Мнение это, зачастую, полярное – кто-то водку любит, а кто-то - терпеть не может.

Бытует точка зрения, что водка невкусна, что это грубый напиток, который не к лицу пить дамам. Что водку надо пить залпом, предварительно выморозив её в морозильнике.

Всё это печально, потому что неправильно.

 

Культура потребления этого напитка была практически погублена целой чередой событий, происходивших в России на протяжении последних ста лет. Одна только варварская привычка не закусывать, а запивать водку говорит о многом. 

Основную роль в разрушении традиций сыграло то, что обеднела культура вообще, а гастрономия лишь выступила в роли заложницы тех прискорбных изменений, что происходили - да и сейчас происходят – вокруг нас.

 

Вот о водочном столе, закусках, о том, как может и должен выглядеть закусочный водочный стол, и поговорим.

 

В связи с наступившими осенними холодами это будет особенно актуально.

 

Михаил Афанасьевич Булгаков  устами одного из своих героев – Филиппа Филипповича Преображенского - ввёл в нашу жизнь точку зрения, которую, увы, многие принимают за аксиому: «холодными закусками и супом водку закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок  это – первая. Когда-то их превосходно приготовляли в «Славянском Базаре».

 

Следует пояснить, что, при всём уважении к писателю и его герою, точка зрения эта грешит однобокостью и категоричностью, что в таком трепетном и нежном вопросе абсолютно неприемлемо.

 

Если кто и понимал толк в водках и закусках к ним, так это были именно помещики. Городской житель был сильно обделен в качестве водочной части, довольствуясь продукцией сначала монопольной, а позже – частнофабричной. Метод изготовления водки из медицинского спирта в домашних условиях, практикуемый профессором Преображенским, – далеко не панацея, потому что и качество спирта было труднопрогнозируемо. При всём уважении к семейству Шустовых, выпускавших действительно недурные наливки и настойки, продукция эта тягаться по качеству с водками, наливками и настойками, с любовью производимыми на частных помещичьих винокурнях, увы, не могла.

 

Любая «казёнка» была лишь слабым подобием самодельных шедевров из частных коллекций увлечённых любителей-помещиков. Так называемый «Алфавит» - настойки на каждую букву – был предметом гордости и спортивного интереса обладателя, стремившегося в качестве и разнообразии превзойти соседей.

 

А уж что касается закусок, богатое поместье «со всем своим» могло составить конкуренцию не только «Славянскому базару», столь любимому Филиппом Филипповичем, а и ресторанам более высокого разбора.

Прежде всего – из-за качества и свежести провизии. Повара именитых помещиков в мастерстве своём не уступали, а даже и превосходили ресторанных коллег по цеху, поскольку зачастую не были ограничены ни во времени, ни в средствах для создания кулинарных шедевров

 

Понять, почему профессор Преображенский с таким снобизмом говорит о помещиках, несложно. Для представителя интеллигенции вполне свойственно некое предубеждение по отношению к деревенским жителям с их простыми и незамысловатыми радостями.

 

В этом профессор – типичный горожанин, с удовольствием кушающий в ресторане «фрикасе из баранины, что на рынке 4 дня лежала» с типичными же заблуждениями насчёт холодных закусок и супов, которое, к сожалению, прочно засело в головах читающих граждан.

 

На самом деле, в потрясающей великолепием короне водочного стола и холодные блюда, и супы, и горячие закуски и блюда – равные по величине, чистоте и огранке драгоценные камни.

 

Начнем по порядку, который создавался веками: с холодных закусок.

 

Каждое помещичье подворье было сильно запасами и, прежде всего, соленьями.

 

, хрусткая и золотистая от морковки, с яркой брусничинкой.

Солёные огурцы, от одного рассольного духа которых рука сама тянется к запотевшему графину.

Помидоры, блестящие красными боками, налитые и чуть не лопающиеся от пряного сока.

Пучок зелёного лука, топорщащийся перьями по сезону, прочая зеленца с огорода.

Редиска хрустящая,  красными бочками сияет.

Грибы солёные в сметане и без, грузди, белые, опята, маслята...

Уже почти забытые мочёные яблоки, под которые не выпить – больший грех, чем не выпить под пельмени.

 

Нарезанное и закрутившееся изящным изгибом с морозца   – солёное, подваренное, копчёное, кручёное с чесноком и луком.

 

Классика жанра:  «рифма» - водка-селёдка.

Самая демократичная, но от того не менее вкусная и изящная закуска, вошедшая в разряд канонических. Если взять кусок селёдки, поблёскивающей нежным жирком, подцепить на ту же вилку варёной картошки, обсыпанной мелко нарезанным зелёным луком и укропом и макнуть в тёплое, пахнущее семечками, подсолнечное масло и заесть вот этим всем рюмку хорошей водки – станет ясно, что бог на свете есть, и он действительно хочет, чтобы людям было хорошо.

 

Такие же фокусы легко проделываются с другими солеными рыбками – килькой, например – но уже с другим, местами – не меньшим, удовольствием.

 

Опять же икра.

Икру подразделяли на черную (осетровые), красную (лососевые), розовую (сиговые) и белую, стоявшую особняком (например, щучью) –  и все это абсолютно водочная тема.

 

Даже безо всяких ухищрений, простопросольная икра, будучи положена на гренку аккуратной горкой, прямо таки гипнотически притягивает к себе водку.

 

А уж если, по рецепту одного из чеховских героев, полить ее лимончиком, добавить чуть оливкового масла и припудрить зеленым луком – невозможная вещь.

 

Даже если ограничиться перечисленным и не поминать о роскошестве вареных окороков, пропеченной буженины, шпигованной чесноком, благородной рыбе – и провесной, и копчёной с дымком, и нежно-солёной, блестящей сливочно-розовыми ломтиками на блюде – профессора с его «горячезакусочной» гордыней можно пожалеть.

 

А с «недорезанных помещиков» - взять пример.

 

Знали, что делали.


Источник: http://www.e1.ru/articles/cookery/004/376/article_4376.html


Горячие московские закуски рецепты

Горячие московские закуски рецепты

Горячие московские закуски рецепты

Горячие московские закуски рецепты

Горячие московские закуски рецепты

Горячие московские закуски рецепты

Рекомендуем почитать:








Рецепт теста для пиццы в домашних условиях в духовке пошагово
Рецепты солянки с колбасой пошагово
Торты рецепты низкокалорийные
Шашлык из креветок рецепт в духовке
Осетинские блюда рецепт
Салаты огурцы с оливковым маслом рецепты
Жульен со свининой и грибами в мультиварке рецепт
Домашние плюшки рецепты
Аджика из красного перца на зиму рецепты
Рецепты консервации из кабачков
Горячие булочки в духовке рецепты
Горячее второе блюдо рецепт
Рецепт пасты с форелью
Салат с креветками картофелем и икрой рецепт
Салат с курицей и грибами и маринованным луком рецепт
Слоеный рулет с яблоками рецепт пошаговый
Выпечка из готового дрожжевого слоеного теста рецепты пошагово
Быстрые бутерброды на скорую руку рецепты
Бисквитный торт с киви рецепт
Курник на маргарине рецепт
Рецепт вкусных печений для детей
Котлета в сухарях рецепт
Вкусный недорогой торт рецепт
Из ржаной муки в мультиварке рецепты