Диетических блюда на каждый день рецепты


Диетических блюда на каждый день рецепты


Диетических блюда на каждый день рецепты

Диетических блюда на каждый день рецепты

Гречневая каша – полезные блюда на каждый день
Что может быть роднее сердцу русского человека чем гречневая каша? Есть у нас даже такая поговорка: «Гречневая каша сама себя хвалит», и ею сказано многое. Доступная, полезная, и, что не менее важно, вкусная гречка – одно из главных повседневных блюд, которое никогда не надоедает, особенно если уметь ее правильно готовить.

История появления гречневой каши на Руси уходит в глубокую древность. Считается, что местом ее рождения являются Гималаи, затем эту культуру переняли соседние народы, а вслед за ними и волжские болгары, благодаря которым гречка появилась и на Руси. По другой версии, связанной с названием «гречка», выведена эта культура была в Древней Индии, затем она попала в Грецию после похода А.Македонского, а оттуда стала распространяться в другие страны, в том числе пришла и в нашу, где закрепилось название – производное от названия «Греция». Как бы там ни было, сегодня гречка повсеместно считается национальным блюдом русской кухни.

На Руси гречка быстро завоевала признание благодаря своей питательности, легкости выращивания и великолепным вкусовым качествам. Историк В.В. Похлебкин и вовсе пришел к выводу, что если в русских поговорках, притчах, песнях, былинах и сказаниях встречается слово «каша», значит, речь идет именно о гречневой, а не о какой либо другой каше.

Гречневая каша, надо заметить, не только вкусна, проста в приготовлении и доступна, но еще и очень полезна – недаром ее считают «царицей круп». Она снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. В составе гречки – легкоусвояемые белки, содержащие важнейшие аминокислоты, витамины группы В (благодаря которым гречка оказывает антистрессовый эффект, улучшает состояние ногтей и волос), Е, РР, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и др.), биологически активные вещества (рутин и др.). Углеводы, содержащиеся в гречке, не участвуют в образовании жировых клеток, при этом в ней также много клетчатки – это делает гречневую кашу одним из лучших диетических продуктов, рекомендуемых как при различных заболеваниях, так и желающим похудеть. По своей питательной ценности она приравнивается к мясу, но, вместе с тем, не является тяжелым для желудка и организма продуктом.

Сегодня на прилавках можно увидеть несколько разновидностей гречневой крупы:

  • Ядрица – это цельные зерна гречихи;
  • Продел (крупные и мелкий) – это колотые зерна;
  • Cмоленская – очищенная дробленая ядрица.

Если же говорить о гречневой каше быстрого приготовления, то и она не менее полезна – благодаря уникальной технологии, в отличие от других случаев, как, например, с , при обработке паром гречка не теряет своих полезных свойств (они переходят из отрубной оболочки в зерно).

Приготовление гречневой каши предусматривает массу вариантов – ее можно варить на воде, с молоком, делать сладкой или, добавляя в гречку дополнительные ингредиенты (грибы, овощи, мясо, птицу и т.д.), делать ее основным блюдом, подавать в качестве гарнира, кушать на завтрак, обед или ужин. Чтобы испортить гречневую кашу, нужно очень постараться, а чтобы приготовить ее вкусно, нужно лишь соблюсти общие правила:

  • Пропорции гречки и воды – 1 к 2;
  • При варке кашу нужно плотно закрывать крышкой;
  • Сначала после закипания гречку варят 3-4 мин на сильном огне, затем пламя постепенно уменьшают и делают в конце приготовления совсем слабым;
  • Не открывайте крышку, не мешайте кашу при готовке;
  • Заправляйте гречневую кашу маслом после выключения огня, дайте ей немного «попреть» под крышкой после приготовления.

Соблюдение этих простых правил позволит всегда наслаждаться только удачной гречневой кашей. А чтобы сделать ее еще более вкусной, к каше можно добавить грибы, рубленые вареные яйца и обжаренный репчатый лук. Грибы следует добавлять в кашу после закипания, яйца и масло – после приготовления, лук – также после, либо в середине приготовления.

Рецепт классической рассыпчатой гречневой каши

 

Понадобится: 3 стакана воды, 1,5 стакана гречки (ядрицы), 2 луковицы, сливочное масло.

Как готовить гречневую кашу: перебрать, просеять крупу, залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снизить нагрев до половины, 10 мин проварить, снизить огонь до минимума, проварить еще 5-7 мин, убрать с плиты, положить сливочное масло (не перемешивать!), закутать в одеяло, оставить в тепле.

При желании в такую кашу можно добавить грибы (их можно растереть в порошок и положить сразу в кастрюлю вместе с гречкой), обжаренный лук (2 головки) и 2 вареных рубленых яйца (их добавить после настаивания каши). Перед подачей в таком случае каша перемешивается. Кстати, такая заправка считается классическим русским вариантом заправки гречки. Можно также добавить к приготовленной на воде каше овощную заправку из моркови и лука, овощной бульон (его добавляют, когда вся вода впитывается – гречка получается еще более набухшей и полезной) и массу других продуктов.

Многие хозяйки перед приготовлением гречки любят подсушить ядрицу на сухой сковороде, даже слегка ее поджарить – считается, что в таком случае она получается более вкусной и ароматной. А для детей гречневую кашу чаще всего готовят на молоке, тем самым в разы увеличивая ее питательные свойства.

Рецепт классической гречневой каши на молоке

 

Понадобится: 4,5 стакана молока, 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), ½ стакана сливок.

Как готовить гречневую кашу на молоке: промыть, просеять гречку, не моя, всыпать в кастрюлю, влить молоко, проварить до его полного впитывания, влить горячие сливки, слегка подсолить, на 10-15 мин поставить кашу в теплую духовку, чтобы она упрела. Перед подачей такую кашу заправляют маслом, также можно добавить мёд.

Если добавить к рецептуре 400 г цветной капусты и убрать сливки, то получится очень вкусная овощная гречка: капусту нужно положить нижним слоем в кастрюлю, гречку уложить сверху, залить молоком, подсолить, довести до кипения, 5-6 мин проварить, накрыть крышкой, обернуть в одеяло и на 10-15 мин оставить, заправить сливочным маслом перед подачей.

Очень вкусна и ароматна гречка с луком и шпиком.

Рецепт гречневой каши со шпиком и луком

 

Понадобится: 4 стакана рассыпчатой каши гречневой, 200 г шпика, 2 луковицы, соль.

Как готовится гречка со шпиком: нарезать шпик кубиками, мелко нарезать лук, обжарить их вместе, всыпать к готовой каше, перемешать, подать.

Очень популярный способ, которым сегодня готовится гречневая каша – в мультиварке, такой способ приготовления объединяет в себе скорость приготовления на плите и все достоинства русской печи. Как правило, в мультиварках существует специальный режим для варки гречки, а пропорции соблюдаются те же.

И в завершении нашего рассказа хотелось бы упомянуть один интересный факт: во многих странах мира гречневая крупа считается элитным продуктом, стоит весьма недешево, продается маленькими порциями и сопровождается весьма внушительным буклетом, в котором описываются все ее положительные свойства. Так что давайте ценить то, что имеем и кушать гречку почаще!

Какую выбрать . Мы подскажем.



Диетических блюда на каждый день рецепты

Диетических блюда на каждый день рецепты

Диетических блюда на каждый день рецепты

Диетических блюда на каждый день рецепты

Диетических блюда на каждый день рецепты

Диетических блюда на каждый день рецепты

Рекомендуем почитать:








Зур бэлиш татарский рецепт пошагово
Салаты с красной рыбой рецепты простые
Говядина рукаве рецепт
Шашлык телятина рецепты
Тесто пицца рецепт пошагово
Салаты без лука на новый год 2017 рецепты
Рецепт теста для чебуреков на кефире
Свинина с горохом рецепт
Рецепт торта вишневая горка
Утка с ананасами в духовке рецепт
Кекс простой и вкусный рецепт
Пышные сырники из творога рецепт классический пошагово на сковороде
С рецептом соленья рыжиков
Кексы шоколадные в силиконовых формочках рецепт пошагово в
Кижуч в духовке рецепт с овощами в фольге
Рецепты котлет для пароварки
Лучшие мясные блюда мира рецепты
Графские развалины рецепт на бисквите
Бисквит из 6 яиц классический рецепт
Брауни с бананом и творогом рецепт пошагово
Пирожки для жарки рецепт
Новые оригинальные рецепты салатов
Салат грибная поляна с опятами и курицей рецепт
Салат оливье с колбасой рецепт классический пошаговый рецепт