Заготовки на зиму рецепты грибы


Заготовки на зиму рецепты грибы


Заготовки на зиму рецепты грибы

Заготовки на зиму рецепты грибы

Заготавливать грибы можно разными способами. Например, засушить засолить, замариновать, положить в салат или просто отварить и закатать в банки.

Основной грибной сезон наступает осенью, когда затяжные дожди создают наиболее благоприятные условия для развития и роста . А дождливое лето побалует обилием боровиков, помимо влажности обожающих еще и тепло. И если грибная охота прошла удачно, результат ее обязательно нужно сохранить, чтобы и зимой наслаждаться ароматами и вкусом леса.

Мариновать можно не только шампиньоны, но и вешенки и белые грибы

Мариновать можно не только шампиньоны, но и вешенки и белые грибы thekitchn.com

В свежем виде  хранятся плохо, поэтому их нужно консервировать: мариновать, сушить и  солить. Для этого выбирают молодые, целые и нечервивые грибы.

Сушка грибов

Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежденные, упругие грибы. Лучше всего – белые. Грибы можно сушить на солнце, в печи, духовке, в сушилках и даже у костра, используя для этого специальные приспособления.

Shutterstock.com

Можно нанизать очищенные сырые грибы на нитку и гирляндой развесить над газовой плитой. А можно сушить грибы в духовке: разложив их на противень, покрытый пищевой бумагой. Также существуют удобные и компактные электросушки с несколькими поддонами, где грибы сушатся с помощью подачи разогретого воздуха. В духовке сначала нужно сушить грибы при температуре 50 градусов, потом довести до 70 и досушивать снова при 50. Очень важно уберечь грибы от подгорания.

Читай также:

В духовке грибы обычно сушат на противнях, или металлических листах, или нанизанными на металлические прутики, как на шампуры. Высушенные грибы можно хранить в холщовых мешках или стеклянных банках с крышками в прохладном помещении.

Маринование грибов

Мариновать грибы совсем несложно, но и здесь следует знать некоторые правила. Одно из главных условий удачного блюда – каждый вид грибов должен готовиться отдельно. Специи и пряности для маринования грибов следует брать целые и как можно более свежие.

thekitchn.com

Мариновать лучше всего белые грибы, лисички, опята, подосиновики, маслята и подберезовики. Перед маринованием грибы нужно хорошо почистить, обрезать ножки почти под самую шляпку и промыть, а маслята и опята облить несколько раз кипятком. Подготовленные грибы ссыпать в низкую кастрюлю, добавить соль, пряности и . На 2 кг свежих грибов понадобится 100 г соли и 1 стакан 9% уксуса. Для сохранения цвета белых грибов на 1 кг добавляют 5 г кислоты. 

Сначала грибы варят в подсоленной воде, осторожно помешивая. Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют пряности и уксус. От начала кипения опята варятся 8 минут, остальные грибы 10-15 минут. Во время варки не нужно допускать слишком активного кипения. Пену нужно убирать шумовкой. Пряности добавляют из расчета на 10 кг грибов: 2 г , по 1 г , душистого перца и . 

Читай также: 

Чтобы грибы не переварились, их нужно вынуть из кипятка и окатить ледяной водой. Готовность определяют по следующим признакам: грибы опускаются на дно кастрюли, маринад светлеет и становится тягучим. Через 15-20 дней грибы хорошо насыщаются маринадом и готовы к употреблению.

Засолка грибов

Для засолки лучше всего годятся рыжики и грузди. Чтобы избавить грибы от горечи, их вымачивают в холодной чистой воде в течение 2-3 дней, каждый день меняя воду. Вместо вымачивания грибы можно проварить 15-20 минут в кипящей 3-процентном растворе соли, потом откинуть их на сетку для охлаждения. 

finecooking.com

Вымоченные грибы выкладывают в бочки или стеклянные банки шляпками вниз небольшими слоями (4-5 см каждый), равномерно пересыпая их солью с расчета 40 г соли на 1 кг грибов. Заполненные емкости накрывают полотенцем, затем кладут деревянный кружок и гнет. Засоленные грибы со временем выделяют сок и через 2-3 дня оседают. После этого посудину наполняют до верха свежими грибами, пересыпая их солью.

Читай также: 

Теги: , , , , ,

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Источник:


Источник: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/361018-Zagotovka-gribov-na-zimu--Tri-prostyh-sposoba


Заготовки на зиму рецепты грибы

Заготовки на зиму рецепты грибы

Заготовки на зиму рецепты грибы

Заготовки на зиму рецепты грибы

Заготовки на зиму рецепты грибы

Заготовки на зиму рецепты грибы

Рекомендуем почитать:








Тушеная картошка с капустой как в детском саду рецепт
Мясо по армянски говядина рецепт
Блюда приготовленные в фольге и рецептами
Простые салаты на новый год 2017 рецепты простые и
Пончики из творога рецепт пошагово пышные в духовке
Как приготовить хлеб в хлебопечке рецепт
Запеканка из вермишели с фаршем рецепт
Рецепты котлет и тефтелей
Аджика без помидор на зиму рецепт
Беляши домашние рецепт пошагово
Фаршированные маслины рецепт
Пасхальных рецептов
Кекс сметанный в мультиварке рецепты
Пошаговые рецепты тортов мастер класс
Что вы готовите на природу с рецептами
Лосятина в духовке рецепты в рукаве
Рецепты из перца простые и вкусные
Рецепт вкусной пиццы в домашних условиях пошагово в духовке
Простой шоколадный торт рецепт в домашних
Торт спартак со сгущенкой рецепт пошагово
Рецепт тушеная капуста с картошкой и курицей рецепт
Помидоры на зиму рецепты без стерилизации с луком и