Чернушки на зиму рецепты


Чернушки на зиму рецепты


Чернушки на зиму рецепты

Чернушки на зиму рецепты

Чем хороши манники? Простотой состава, экономической доступностью и легкостью приготовления. Секретов немного (разве что, как правильно обращаться с манкой), получаются всегда, а результаты радуют даже начинающих, что, согласитесь, не может не вдохновлять.

Почему манник на сметане, а не йогурте или кефире? Мне кажется, на сметане манник особенно нежный и мягкий: откусываешь кусочек рассыпчатого теста и будто проваливаешься в уютный и ласковый детский сон.

Конечно, и манник на сметане можно готовить по-разному, рецептов определенно больше десятка: манник на сметане жирной, манник без яиц, манник только на манке и без муки, с сухофруктами, орешками и т. д. Я обычно готовлю классический манник на сметане средней жирности (20 %), с почти равным содержанием манки и муки, и часто — в виде торта. В нашей семье этот рецепт манника носит название «Тортик манник на сметане».

Итак, пошаговый рецепт манника на сметане с фото и подробностями, а также совет, как при желании превратить будничный пирог в нарядный торт. (А здесь — все-все-все про манник на кефире).

mannik-na-smetane17

Ингредиенты

  • сметана 150 мл.,
  • манная крупа 150 г,
  • мука 100 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • яйцо 3 шт.,
  • лимон 1 шт.,
  • сахар 200 г,
  • масло 10 г,
  • кокосовая стружка для украшения

mannik-na-smetane1

Как приготовить манник на сметане

Тесто для пирога я замешивала в глубокой стеклянной миске. Насыпала в нее манную крупу.mannik-na-smetane2

Добавила в манку сметаны, перемешала и оставила при комнатной температуре на 1 час. Этот момент в приготовлении пирога очень важен: за час манная крупа в сметане разбухнет и станет мягкой, и тогда в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками, не будет хрустеть на зубах.

Справедливости ради отмечу, что не все делают так. И не потому что не владеют технологией приготовления манника, а вполне сознательно, из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге. Есть и другой подход — замачивать манную крупу в сметане на несколько часов и даже на ночь. Однако подобные усилия лично мне кажутся чрезмерными, манка прекрасно разбухнет и за час (по крайней мере, манка марки «М», то есть мягкая).

mannik-na-smetane3

В отдельную емкость разбила яйца и добавила сахар.

mannik-na-smetane4

Цель следующего шага — добиться полного растворения сахара в яйце. Для этого я воспользовалась миксером.

mannik-na-smetane5

Аккуратно подмешала в яичную смесь набухшую манку в сметане. И снова воспользовалась миксером для получения однородной массы.
Добавила чайную ложку соды.

mannik-na-smetane6

Сняла с лимона цедру и выжала сок. Сока нужно совсем немного, не больше 1-1,5 ст. л.

Добавила в пиалу цедру, сок и муку. Замешала миксером густое однородное тесто.

mannik-na-smetane7

Выстелила дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установила бортики формы и обрезала лишние края бумаги. Смазала дно и бока формы кусочком сливочного масла, чтобы манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко немного муки.

mannik-na-smetane8

Выложила лопаточкой тесто из миски в форму. Разогрела духовку до 180 С и поместила в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание манника на сметане может уйти немного больше или меньше указанного, так как духовки у всех разные.

mannik-na-smetane9

Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет — надо вернуть его в духовку и выпекать до готовности еще некоторое время.

mannik-na-smetane10

Готовый пирог остудила в форме, затем сняла бортики, накрыла манник сверху тарелкой и аккуратно перевернула форму, чтобы манник оказался на тарелке. Аккуратно отделила дно формы от пирога.

mannik-na-smetane11

Верх манника посыпала кокосовой стружкой. Альтернативой стружке может быть сахарная пудра, какао, тертый шоколад или любой ягодный джем.

mannik-na-smetane12

Воздушная основа манника на сметане чем-то напоминает бисквит. Поэтому на его основе, как я говорила, еще можно приготовить торт. Это не сложно.
Для торта готовый пирог надо разрезать вдоль на несколько коржей. Затем смазать каждый корж любым кремом для торта, а верхушку торта украсить на свой вкус. Вот и все.

mannik-na-smetane16

Вкусных вам манников!

mannik-na-smetane13


Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/iz-manki/mannik-na-smetane/


Чернушки на зиму рецепты

Чернушки на зиму рецепты

Чернушки на зиму рецепты

Чернушки на зиму рецепты

Чернушки на зиму рецепты

Чернушки на зиму рецепты

Рекомендуем почитать:








Плов с курицей рецепт пошагово в скороварке
Электровафельница для трубочек рецепты
Имбирные пряники рецепт на пасху
Гренки с сыром яйцом и чесноком рецепт
Вкусный плов в мультиварке со свининой рецепт пошаговый
Засолка икра рыбы рецепты
Плюшки с сахаром рецепт и
Тушеная капуста с говядины рецепт
Щи из квашеной капусты в мультиварке редмонд рецепт пошагово
Рулетики из баклажаны с творогом и чесноком рецепты
Биточки котлеты рецепт
Двойные роллы рецепты
Кулинарные рецепты по калориям
Приготовить сырники из творога с манкой рецепт
Мясо по-французски без картофеля в духовке рецепт
Голень в слоеном тесте рецепт пошаговое
Суп с капустой свежей рецепт
Хашлама из баранины рецепт от сталика ханкишиева
Меню для новогоднего стола рецепты
Шашлык курица рецепты простые и вкусные
Рецепт соления сала пошаговый рецепт
Селедка в майонезно-горчичном соусе рецепт
Заварное пирожное в мультиварке рецепты
Блины на масленицу рецепты с начинкой
Засолка семга рецепты
Пошаговый рецепт простой лазаньи
Как пожарить вареную курицу на сковороде рецепт
Говяжья печень с яблоками рецепт пошагово
Кисло-сладкий соус рецепт для курицы